0
1072
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

14.07.2008 00:00:00

В обществе: Кто будет платить за лекарства

Ада Горбачева
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Ада Горбачева - медицинский обозреватель отдела "Общество" "НГ".

Тэги: здравоохранение, закон, лекарства


На встрече министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой с региональными уполномоченными по правам человека и на круглом столе в Совете Федерации вновь обсуждалась одна из острейших проблем нашего злосчастного здравоохранения – обеспечение больных эффективными лекарствами. Минздравсоцразвития в ближайшее время намеревается направить в Госдуму обновленный закон «О лекарственных средствах», в который будут внесены многочисленные поправки. Какие это будут поправки и помогут ли они улучшить ситуацию – вот в чем вопрос.

Система дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) реформировалась несколько раз. В результате, как подсчитал профессор Павел Воробьев, реально доступ к лекарствам через систему ДЛО имеют всего 4% населения – примерно 5 млн. человек. Остальные покупают необходимые препараты сами. Или не покупают.

Из системы ДЛО выделена программа обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) по семи нозологиям, в соответствии с которой тысячи больных получили лечение, реально спасающее жизни. Но семью нозологиями число болезней не ограничивается. За пределами этой программы остались, в частности, онкологические заболевания и сахарный диабет. Платить за препараты, применяющиеся при таких болезнях, пациенты сами не в состоянии.

В перспективе, видимо, введение лекарственного страхования. Это вызывает большую тревогу. Ссылки на положительный зарубежный опыт не успокаивают. Да, в европейских странах существуют системы соплатежей населения. В Германии, например, где раньше препараты по рецептам выдавали бесплатно, теперь надо платить за рецепт 5 евро (но не больше этой, не слишком существенной суммы ежеквартально). Но больных хроническими заболеваниями это не касается.

Что нам Германия – там и обязательное медицинское страхование работает, страховка оплачивает сложные исследования и операции, даже операции на сердце. Есть опасения, как бы у нас лекарственное страхование не вылилось во что-то подобное нашему медицинскому страхованию, как бы больные не остались вообще без лекарств.

На заседании круглого стола в СФ обсуждался вопрос о доступности новейших достижений фарминдустрии для российских граждан. В этом, в сущности, сам смысл высоких технологий, с помощью которых излечиваются прежде смертельные болезни. Но сколько больных и с какими заболеваниями нуждаются в новейших препаратах? Информация об этом неточная. Чтобы определить объем потребности в тех или иных лекарственных средствах, необходимо создать регистры пациентов, отметить их статус. Новые препараты непрерывно регистрируются, но стандарты лечения ими отсутствуют. Врачи часто не знают ни об инновационных средствах, ни о том, как ими пользоваться. При этом врачи испытывают прессинг фармацевтических компаний, продвигающих свою продукцию. Каждый раз говорится о поддержке отечественных производителей лекарств. Но производят они практически только так называемые дженерики (то есть реплики зарубежных препаратов, на которые закончилось охранное действие патентов). Что касается отечественных инновационных препаратов, то в ближайшие годы, если не десятилетия, надежды на это нереальны. Пока же придется покупать то, что создано за рубежом. Заместитель руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова признала, что аукцион – не самый лучший путь для закупок: у лекарств много параметров, кроме цены.

Татьяна Голикова пообещала, что новые схемы лекарственного обеспечения не будут вводиться без досконального обдумывания и не станут еще одним экспериментом над населением. Остается уповать на ее слова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1580
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2526
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1865
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1859

Другие новости