0
937
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

28.01.2008 00:00:00

В экономике

Сергей Скляров

Об авторе: Сергей Скляров - заведующий отделом экономики "НГ".

Тэги: кудрин, чубайс, кризис, экономика


Глубокий обвал на прошлой неделе фондового рынка, когда только в понедельник индексы РТС и ММВБ потеряли более 7%, а во вторник цены акций крупнейших энергокомпаний и банков падали в течение дня на 15–27%, в среду же общее падение рынка за семь торговых сессий приблизилось к 20%, что примерно равноценно потере акционерами 200 млрд. долл., поставили вопрос о качестве инвестиционного климата в стране. Как оказалось, у чиновников и бизнесменов ответы на него прямо противоположные.

В то время как биржевые спекулянты спешно распродавали российские акции, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин уверял участников Давосского форума в том, что Россия является «островком стабильности» и что она не понесла серьезных потерь от мирового финансового кризиса. По его словам, положение настолько прочное, что власти не собираются пересматривать ни прогноз экономического роста – 6,7% за 2008 год, ни прогноз инфляции, которая по итогам года должна оказаться почти в полтора раза ниже, чем в 2007 году, – 8,5 против 11,9%.

Столь оптимистичное заявление сделано несмотря на возрастающие риски рецессии в США – крупнейшей экономике мира. Ее сокращение приведет к падению темпов роста у стран – торговых контрагентов США. Соответственно в мире может снизиться спрос на энергоресурсы и прочее сырье, а с ним могут упасть и цены, что уже чревато для экономики России, 70% экспорта которой приходится на сырье. Нетрудно представить, как побегут прочь инвесторы, когда увидят, что финансовые показатели крупнейших российских компаний, большинство из которых специализируется на сырье, вдруг начнут ухудшаться. Не смутила Кудрина и статистика по инфляции – по итогам трех недель января потребительские цены выросли на 1,8%, в то время как за весь январь прошлого года их рост составил 1,7%.

Впрочем, в пятницу заявление Кудрина в полной мере уравновесил глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс, заявивший в Давосе, что «самой большой проблемой, которую мы когда-либо испытывали», в ближайшие четыре года может стать отток капитала из страны.

От российской нестабильности страдают не только биржевые спекулянты, но и иностранцы, решившиеся на прямые инвестиции в производство. На минувшей неделе разразился скандал из-за решения властей Костромской области приостановить действие инвестиционного соглашения о строительстве в этом регионе финской Ruukki group лесопильного завода и целлюлозного комбината. Областные власти указали на отставание от графика инвестирования, а также решили, что у них не хватит сырья для этого проекта, инвестиции в который должны превысить 1,1 млрд. евро. Проекту нужно 6 млн. кубометров древесины в год, в то время как область располагает лишь 8,6 млн. кубометров, из которых половина, по заявлениям администрации области, уже используется другими предприятиями.

Почему этот вопрос стал камнем преткновения только сейчас, а не в мае 2007 года, когда заключалось соглашение, становится ясно из последующих объяснений. Губернатору Игорю Слюняеву не понравилось, что Ruukki group получит льготы по уплате местных и региональных налогов на 400 млн. евро до 2017 года. «Налоговые каникулы на костромской земле не нужны»,– прямо заявил Игорь Слюняев. Впрочем, формулировка отказа оставляет зазор для примирения сторон. «Принято решение приостановить действие соглашения, направить в группу ООО «Рукки Инвест Ою Кострома» уведомление с предложением выполнить нарушенные обязательства, пересмотреть соглашение по лесопильному заводу со снижением использования лесосеки, ликвидацией преференций», – говорится в официальном сообщении. От инвестора также потребовали построить не целлюлозный, а целлюлозно-бумажный комбинат, что предусматривает другой масштаб затрат и, не исключено, совсем не вписывается в планы финской компании.

Фактически областные власти потребовали резко изменить правила по ходу игры. Если вспомнить, что чуть менее года назад уже федеральные власти заставили защищенных федеральным законом инвесторов проекта «Сахалин-2» с вложениями от 12 млрд. до 20 млрд. долл. уступить часть своей доли «Газпрому», слова Кудрина о России как «тихой гавани» следует воспринимать если не с иронией, то с поправкой на наличие в этой гавани множества подводных камней и рифов.

  • Фондовый рынок на перепутье

  • Апокалипсис от Чубайса

  • Успокоительные пилюли Давоса


  • Комментарии для элемента не найдены.

    Читайте также


    Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

    Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

    Михаил Сергеев

    Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

    0
    945
    Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

    Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

    Анастасия Башкатова

    Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

    0
    1281
    В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

    В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

    Ольга Соловьева

    Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

    0
    1555
    Человека все равно жалко

    Человека все равно жалко

    Евгений Лесин

    Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

    0
    870

    Другие новости