Минувшая неделя на сессии ГА ООН уже получила название «недели климатических перемен», однако скорее всего она была одновременно и неделей Ирана.
Ажиотаж, близкий к истерии, вызвало появление в Нью-Йорке президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада. Были и демонстрации протеста, и состязания среди местных политиков на тему «Кто резче осудит иранца». Победил президент Колумбийского университета Ли Боллинджер, оскорбивший гостя. По мнению некоторых наблюдателей, это было лишь на руку президенту ИРИ, так как вызвало проявления симпатии к нему в других странах.
Сам Ахмадинежад держался боевито и как бы купался в славе. Уверенно он сообщил с трибуны Генассамблеи, что иранское ядерное досье «закрыто». Впредь Тегеран будет иметь дело не с Советом Безопасности ООН, а исключительно с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Он имел в виду соглашение между ИРИ и МАГАТЭ о шагах по прояснению иранской ядерной программы.
СБ не принял посыл о «закрытии» иранского досье. 28 сентября на министерской встрече в Нью-Йорке «шестерки», вовлеченной в переговорный процесс с Тегераном, иранская ядерная программа была названа источником «серьезной озабоченности международного сообщества». «Шестерка» намерена двигаться по двум трекам – провести встречу между Высоким представителем Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой и секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, а также продолжить через МАГАТЭ урегулирование всех вопросов, касающихся прошлой ядерной деятельности Ирана.
Достигнута договоренность завершить разработку третьей резолюции СБ о санкциях в отношении Ирана. Она будет поставлена на голосование в СБ, если ноябрьские доклады Соланы и Эль-Барадея продемонстрируют безрезультатность их усилий. По существу, решение провести заседание СБ в более поздний срок отражает позицию российской стороны, предложившей дать время поработать соглашению между МАГАТЭ и Тегераном. Однако продолжительность паузы, которую глава МИДа Сергей Лавров определял в 2–3 месяца, сокращен.
Как заявила госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью телеканалу Си-би-эс, заседание СБ намечено на 15 ноября, когда будут получены доклады МАГАТЭ и Соланы, последнему поручен вопрос приостановки иранской программы обогащения ядерного топлива. Это не значит, что Вашингтон ослабит нажим на Тегеран. По словам Райс, США усилят односторонние санкции против Ирана и будут подталкивать к этому страны-союзницы. Президент Джордж Буш по-прежнему «не исключает никаких вариантов действий» в отношении Ирана, включая военный.
Как сообщает журнал «Нью-йоркер», в Вашингтоне продолжают строить планы удара по Ирану, сторонником которого является вице-президент Дик Чейни. В статье известного журналиста Сеймура Херша утверждается, что ныне американская военная машина нацеливается главным образом на объекты Корпуса стражей исламской революции. Это связано с тем, что, по оценке разведслужб США, иранцы могут создать свое ядерное оружие не ранее чем через пять лет, а Корпус стражей исламской революции (КСИР) уже сейчас возведен в США в ранг террористических организаций. Это связано с тем, что КСИР причастен к поддержке антиамериканских вооруженных формирований в Ираке.
На этом фоне дискуссии по поводу климатических перемен, прошедшие на прошлой неделе в Нью-Йорке и Вашингтоне, имели лишь начальный характер. Так, встреча с участием глав государств и правительств в ООН в основном подчеркнула важность продолжения Киотского процесса, направленного на сокращение выбросов парниковых газов, и проведения с этой целью конференции стран-участниц на острове Бали (Индонезия). В кругах ООН все шире склоняются к установке, прозвучавшей на саммите «большой восьмерки» в Хайлигендамме, – сократить выбросы парниковых газов на 50% к 2050 году.
Президент Буш, собравший в Вашингтоне двухдневную конференцию министров 16 промышленно развитых стран, – противник таких жестких ограничений. По его словам, каждая страна должна сама планировать долгосрочную стратегию борьбы с выбросами и даже предложил создать международный фонд содействия этим усилиями.
Значение действий Вашингтона в том, что он пытается склонить в пользу своей позиции страны, ответственные за 80% выбросов парниковых газов (это прежде всего США, Китай, Бразилия, а также другие промышленные державы, включая Россию). И хотя Буш не противопоставляет действия Вашингтона усилиям ООН, от позиции этих стран непосредственно зависит решение вопроса.