0
1589
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

12.03.2007 00:00:00

С президентом: Кремль и «Матрица»

Наталья Меликова

Об авторе: Наталья Меликова - обозреватель "НГ".

Тэги: матрица, путин, бодрийяр, симулякр


В культовом фильме «Матрица» один из героев достает диск из книги «Симулякры и симуляция». На минувшей неделе президент поздравлял женщин и проводил очередное заседание Совета по реализации нацпроектов. И текст речи традиционно появлялся из внутреннего кармана пиджака. Но если бы Владимир Путин достал сложенные пополам листочки формата А5 из знаменитого философского труда Жана Бодрийяра, поклонники его творчества только бы плечами пожали.

Смерть мастера – всегда повод вернуться к его творчеству. Последнее время представители власти любят цитировать в своих выступлениях известных философов. Бодрийяр не относится к их числу. Это не означает, что его не признают. Напротив – даже в Кремле есть почитатели его гения. Они старательно создают на российской почве придуманную им гиперреальность. И, кстати, заметно преуспели: в последние годы бодрийяровские симулякры и симуляции у нас заметно откормились и окрепли.

Российский парламент, партии, выборы – фикции и подобия здесь давно и, похоже, надолго вытеснили свои оригиналы. Первоначальные смыслы забыты. Все определяют массмедиа. «Войны в Заливе не было», – написал однажды Бодрийяр, назвав операцию «Буря в пустыне» продуктом Cи-эн-эн. Выборов в Чечне у нас тоже не было. Как и не было уничтожения Басаева. И много чего другого тоже не было. Были только госканалы.

Но вот беда. Доступная, но мнимая часть российского политического пространства уже неинтересна той части граждан, которые периодически напрягают свой мозг для оценки происходящего. Они если и смотрят новостные или аналитические передачи, то исключительно для того, чтобы что-то услышать между строк. Для них другая, виртуальная, реальность – где живет Медвед и говорят на олбанском языке – оказывается реальнее той, которую рисует телевидение.

Другую, менее искушенную часть аудитории привлекают иными способами. Высокопоставленный сотрудник одного из госканалов однажды честно признался, почему криминальные новости всегда идут перед информационными программами. Иначе просто нельзя – криминал держит рейтинг. Отсмотрев парочку заказных убийств и бытовой поножовщины, зритель, возможно, не сразу выключит ящик. И есть надежда, что он все-таки услышит отправляемое ему послание.

Еще пару лет назад все решал жанр подачи новостей о большой политике. Но рецепт приготовления не имеет значения, когда продукты окончательно испорчены генной инженерией. Это не попытка оправдать наш непрофессионализм. Поверьте, дело не в журналистах. Сухое изложение фактов или талантливый иронический репортаж – сегодня это уже не важно. Новости, которые нам предлагают, как правило, не имеют никакого отношения к реальным политическим процессам. Их хоть перчи, хоть подсаливай, а аудитория в лучшем случае прослушает первые слова. Или прочитает лид-абзац. Ведь даже тщательно микшируемая симуляция не может долго удерживать внимание.

Так что граждане, моделирующие российское политическое пространство по канонам гиперреальности Бодрийяра, рискуют остаться единственными зрителями информационных программ. Если, конечно, им интересно смотреть не реальные новости о себе и стране, а их симулякры.

Великий мастер ненавидел мир, который он сам описал. Это он сказал об отношении народа и власти – «симуляция правления и согласия, достигаемого ценой безразличия». И еще он подметил, что политическую сцену сегодня определяет пустота. И еще – что точка, в которой движение производит пустоту, есть момент потенциальной слабости. Конечно, сегодня «политическая слабость или идиотизм не имеют значения, судят только по имиджу». Но вряд ли власти удобно общаться с народом из этой точки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1274
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1150
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
1082
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1237

Другие новости