0
6628
Газета Я так вижу Печатная версия

19.05.2024 20:21:00

Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Почему визит главы Турции в США постоянно откладывается

Энгин Озер

Об авторе: Энгин Озер – политолог.

Тэги: турция, эрдоган, отсрочка визита, сша, украинский конфликт, вооружения, курдская политика

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

турция, эрдоган, отсрочка визита, сша, украинский конфликт, вооружения, курдская политика Фото REUTERS

В очередной раз не состоявшийся визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в США вызвал серьезные споры в экспертной среде и СМИ (см. «НГ» от 13.05.24). Одни считают, что турецкий руководитель сам не едет к заокеанскому коллеге, а другие – что его не принимают по политическим причинам. Турецкая администрация, переживающая очень трудный период из-за высокой инфляции, испытывает серьезные проблемы с поиском долгосрочных кредитов от международных финансовых институтов и на словах полна решимости улучшить отношения с Вашингтоном, чтобы выйти из экономического кризиса. Однако именно сейчас Анкара не торопится выполнять требования нынешнего руководства США в обмен на нормализацию отношений. Эрдоган, похоже, ждет, что турецко-американские отношения могут начать развиваться без обострений, в случае если главой США окажется избран Дональд Трамп.

За неделю до местных выборов, состоявшихся 31 марта, турецкие власти объявили, что Эрдоган был приглашен в Вашингтон 9 мая в качестве гостя Джозефа Байдена. При этом американская сторона не сделала официального заявления по поводу визита турецкого президента. Причем Байден не приглашал Эрдогана в Вашингтон с 2021 года и все это время турецкая сторона очень активно пробивает возможность совершения официального визита в Америку. Такой подход администрации Анкары напрямую связан с экономикой. В Турции и народ, и представители местных финансовых институтов искренне верят, что состояние экономики страны улучшается в периоды, когда отношения с США находятся на определенном высоком уровне, и прошлые правительства использовали это в своих интересах. Поспешное объявление о визите в Вашингтон перед местными выборами до того, как была определена точная дата визита, общественность воспринимала в качестве предвыборного обещания.

Между тем США многого ждет от Турции. Во-первых, передачи Украине зенитно-ракетных комплексов С-400. Во-вторых, прекращения операций против курдских боевиков в Северном Ираке и Сирии. В-третьих, достижения соглашения с Западным блоком об использовании газовых месторождений в Восточном Средиземноморье – Анкара уже начала переговоры с Грецией по этому поводу. В-четвертых, прекращения банковской деятельности с Россией, притом что государственные банки Турции больше не принимают денежные переводы из РФ. В-пятых, неучастия в логистических проектах Китая. Выполнение всех этих предложений будет напоминать капитуляцию, особенно с учетом того, что недавно администрация Эрдогана в знак доброй воли подписала соглашение с США на закупку 40 F-16 на сумму 23 млрд долл. Если смотреть с учетом этого списка, то можно сказать, что, хотя решимость нынешней турецкой администрации улучшить отношения с США сохраняется, визит в Вашингтон откладывается из-за отсутствия соглашения по некоторым важным пунктам.

Например, предложение «пожертвовать» Украине системы ПВО С-400 не является приемлемым. Существует вероятность того, что тогда отношения с Москвой, которые уже начали остывать, могут полностью испортиться. Передача этих зенитно-ракетных комплексов третьим странам четко запрещена в договорах с Россией. Также по этой теме существует полное согласие между правящей Партией справедливости и развития (ПСР) и главной оппозиционной Народно-республиканской партией (НРП). Председатель НРП недавно четко заявил, что Анкара не может занимать чью-либо сторону в конфликте Киева и Москвы, поскольку Турции не нужно портить отношения с обеими странами. Открытая поддержка оппозиции усиливает позиции Эрдогана в этом вопросе.

Также Турция и США не могут прийти к соглашению из-за курдской политики Анкары, определить которую нужно для развития проекта «Путь развития». Он подразумевает строительство железной дороги и автомагистрали, которая начнется из иракского города Басры и свяжет богатые нефтью южные регионы Ирака с турецким средиземноморским побережьем. Как рассчитывают в США, администрация Эрдогана должна наладить отношения с курдскими администрациями в Северном Ираке и Сирии и принять статус-кво. Анкара же утверждает, что курдские формирования являются частью признанной в стране террористической Рабочей партии Курдистана, и готовится начать летом комплексную военную операцию в Ираке для обеспечения безопасности проекта. При этом нынешняя администрация США обеспечивает вооружением и финансовой поддержкой курдские группировки в регионе. Турецкая армия, вероятно, начнет летом ограниченную военную операцию в Северном Ираке, но основную операцию планирует провести после Нового года.

Таким образом сейчас Эрдоган, похоже, старается выиграть время, пережидая последние месяцы правления Байдена, и параллельно пытается создать у турецкой общественности и финансовых кругов впечатление, что отношения с США улучшились. Если Байден останется, можно будет вернуться к обсуждению спорных вопросов. Если же на выборах главы США победит Трамп, то турецко-американские отношения выйдут на другой уровень, рассчитывают в Анкаре. Можно прогнозировать, что в этом случае давление на Турцию в отношениях с Россией заметно снизится и тогда Эрдоган попытается вернуться к своей известной политике баланса в отношениях и с Вашингтоном, и с Москвой. 


Читайте также


Выборы в Иране ведут к перегруппировке "ястребов"

Выборы в Иране ведут к перегруппировке "ястребов"

Игорь Субботин

Смерть Раиси не остановила ядерные переговоры с Вашингтоном

0
3025
В Грузии назначили день, который изменит все

В Грузии назначили день, который изменит все

Артур Аваков

Оппозиция обещает власти взять реванш осенью на выборах

0
4084
Об использовании Киевом оружия и о других дилеммах Запада

Об использовании Киевом оружия и о других дилеммах Запада

США и Европа не хотят, чтобы Украина на них давила

0
2930
Блинкен обещал Кишиневу поддержку США

Блинкен обещал Кишиневу поддержку США

Светлана Гамова

Бэсеску призвал молдаван укрыться в Румынии от России

0
3494

Другие новости