0
5447
Газета Я так вижу Печатная версия

23.04.2024 19:54:00

Союз театральных деятелей готовится к 150-летию

В Москве впервые прошел форум председателей его региональных отделений

Елизавета Авдошина

Об авторе: Елизавета Владимировна Авдошина – заместитель заведующего отделом культуры «Независимой газеты».

Тэги: союз театральных деятелей, стд, форум, москва, региональные отделения, золотая маска


союз театральных деятелей, стд, форум, москва, региональные отделения, золотая маска Члены СТД выстраивались в очередь, чтобы лично поговорить с новым председателем. Фото с сайта www.stdrf.ru

После назначения Владимира Машкова на пост главы Союза театральных деятелей (СТД) организация впервые провела в Москве форум, на который были приглашены председатели всех региональных отделений России. По словам народного артиста, форум имел стратегическую задачу «выстроить активный диалог с коллегами, наладить постоянную работу, которая способствовала бы развитию СТД».

Владимир Машков не устает повторять, что оценивает предыдущие 30 лет работы СТД как провальные. И, видимо, стахановскими темпами собирается этот «провал» (как он походя обозначает время руководства Александра Калягина) устранять.

Безусловно, идея совместного насущного разговора – нужная. Министр культуры РФ Ольга Любимова на пресс-конференции открытия обозначила те направления, над которыми СТД предстоит работать в ближайшие годы. Все они, действительно, важные. «Очень не хватает большой площадки для молодых деятелей театральных; важной миссии общественной организации; сохранения памяти о выдающихся наших артистах; тесного сотрудничества с творческими вузами; общей стратегии и генерального плана развития театральной отрасли», – сказала Любимова, подчеркнув, что «78 региональных отделений долгие годы жили своей жизнью».

Речь министра предметно подтвердил Сергей Афанасьев, председатель Новосибирского отделения СТД, – он возглавляет его 20 лет.  «Разобщенность, удаленность отделений СТД от столицы создает провинциальный комплекс. Мы, конечно, делаем вид, что это не так, – за руку здороваемся с Владимиром Львовичем (Машковым. – «НГ»), но, по сути, бурную жизнь столицы мы видим только по телевизору», – сказал худрук городского театра Новосибирска. По его мнению, первоочередная задача – создать творческую обстановку, чтобы молодежь (например, выпускаемые местным театральным институтом режиссеры) хотела оставаться на родине, а не ехала покорять столицу. Но «минимальные возможности творческой работы, отсутствие средств», по его словам, не дают этого сделать. «Надо найти способ объединения усилий. Министерство культуры отдельно работает, союз отдельно, более того, они часто в контрах. Денег на наш фестиваль нам, например, никто не дает; проводим фестиваль, а потом до конца года рассчитываемся с долгами», – пожаловался Афанасьев.

Безденежье, разобщенность региональных отделений и отсутствие здоровой смены поколений – озвученные проблемы действительно назревали все эти годы. И, безусловно, не решались системно. Отделения союза всегда зависели от человеческого фактора: есть города, где отделение СТД благодаря его сотрудникам – мотор театральной жизни города, пристанище всех талантов и креатор городских проектов. Есть, к сожалению, отделения, где время словно остановилось, жизни почти никакой нет, никто не бежит за грантами, не договаривается с местной властью, чтобы укрепить  и укрупнить свою деятельность.

Сегодня стоит вопрос, какими методами будет решать проблемы новый председатель. Вот, к примеру, первое, что было сделано на форуме, – подписан  договор о сотрудничестве с МГУ. Владимир Машков и ректор Виктор Садовничий  договорились о том, чтобы союз развивал взаимодействие со студентами-старшекурсниками. «Из 29 тыс. членов союза... 35-летнего возраста всего 3 тыс. человек. Поэтому нужно пересмотреть и устав, и, конечно, привлекать к сотрудничеству студентов. Я предполагаю, что это должны быть студенты второго семестра третьего курса. То есть те, кто так или иначе уже определены в этой профессии», – рассказал Машков во время мероприятия.

Машков верен своей стратегии, при назначении он уже упоминал о том, что собирается привлечь в СТД «Движение первых». Только вот зачем? Можно вспомнить светлые времена Студенческого театра МГУ, на сцене которого начинали великие театральные деятели и чья история ведется от императорских времен и не иссякает до наших дней. Но пока «переливание крови» не выглядит даже логичным. Ведь есть театральные учебные заведения. Если в СТД не считает интересным  и полезным для себя вступать театральная молодежь, подчас мыкающаяся неприкаянной по городам и весям, может быть, стоит подумать о престиже СТД, а не осуществлять поверхностную селекцию?

Такие идеи опять выглядят размыванием уникальной специфики СТД как организации общественной, но все же сугубо специализированной. Напомним, что создатели Общества вспоможения русским артистам положили в основу объединения две главные идеи – помогать нуждающимся коллегам и способствовать развитию театрального дела в России. Весь ХХ век СТД занимался профессиональной поддержкой театральных деятелей. В частности, последние плодотворные периоды – это «Творческие мастерские» в Москве в 80–90-е годы и поддержка молодых кадров со всей страны посредством регулярных интенсивов всех направлений (от актеров до сценографов) при Калягине.

Любопытно, что пафос выступления секретаря СТД и ректора Щукинского театрального училища Евгения Князева был именно об обратном (народный артист неоднократно говорил уже об этой проблеме): «В художественном образовании нужно отсечь неталантливость, которая приходит посредством платного образования или образования в непрофильных вузах...» – сказал Князев на вступительной пресс-конференции, говоря как раз о том, что в СТД должен быть отбор (и сегодня он есть!), что не каждый может стать членом союза. Также Князев предложил создать драматургический конкурс СТД, на пьесы-победители которого будут ориентироваться театры страны. Но такой конкурс СТД уже проводил, и не один раз…

К слову, престиж и вес СТД в регионах уже придумали чем поднять: главным нововведением обновленной премии «Золотая маска» станет обязательная резолюция СТД на заявках театров. Без одобрения местного отделения с этого года театр не сможет подать свою заявку на соискание премии. А это значит, что вполне реальна и закулисная борьба (не все театры города, как правило, в одинаковых отношениях с местными СТД), а также меньше шансов попасть в конкурс частным независимым театрам.

Одной из главных тем форума стала подготовка к празднованию предстоящего 150-летия СТД. Юбилей будет отмечаться в 2026 году. Оргкомитет по подготовке возглавляет заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко (на форуме также выступил заместитель начальника управления президента по общественным проектам Александр Журавский). Судя по новому стилю работы Владимира Машкова, из СТД планируют сделать флагманский госпроект культуры. 


«НГ»  дополнительно приводит цитаты. Владимир Машков на пресс-конференции ТАСС, посвященной 150-летнему юбилею Союза театральных деятелей (СТД) РФ, а также проведению в Москве Форума председателей региональных отделений СТД., отвечая по поводу «комплекса провинциальности» региональных отделений, сказал: «Много проблем… Представляете, какая большая работа предстоит? Значит, на протяжении 30 лет – 10ти-20ти лет этого Союза как такового не было -  союза, связи…Проблем огромное количество».

При назначении на должность председателя СТД РФ 04.12.23 Владимир Машков говорил: «Нужно переосмыслить, перезагрузить некоторые действующие проекты СТД, прежде всего, вернуться к целям, которые лежали в основе его создания. На текущий момент некоторые проекты утратили доверие, как со стороны профессионального сообщества, так и со стороны государства  и спонсоров. Наша задача коллегиально, обсудив проблемы, это доверие вернуть».


Читайте также


Страны Центральной Азии в ожидании инвестиционного дождя

Страны Центральной Азии в ожидании инвестиционного дождя

Виктория Панфилова

Главными проектами называют энергетику, транспорт и цифровизацию

0
484
В Москве летом можно увидеть четыре выставки об искусстве 1920–1930-х годов

В Москве летом можно увидеть четыре выставки об искусстве 1920–1930-х годов

Дарья Курдюкова

Пойти или вернуться

0
456
Иностранных инвесторов в Узбекистане освободят от ряда налогов

Иностранных инвесторов в Узбекистане освободят от ряда налогов

Виктория Панфилова

Ташкент пытается привлечь международный бизнес льготами, программой приватизации и новым коммерческим судом

0
1242
Казахстан подключается к Трансафганскому коридору

Казахстан подключается к Трансафганскому коридору

Виктория Панфилова

Грузы из Белоруссии и России пойдут в южном направлении при посредничестве Кабула

0
1497

Другие новости