0
5599
Газета Я так вижу Печатная версия

20.09.2021 18:10:00

Армяне хорошо знают, где живет горе

Тридцать лет независимости страны – от войны до войны

Ашот Газазян

Об авторе: Ашот Газазян – писатель, журналист.

Тэги: армения, армяне, азербайджан, карабах, конфликт, война


армения, армяне, азербайджан, карабах, конфликт, война Перед Домом правительства в Ереване не прекращаются акции протеста против празднеств в День независимости. Кадр из видео с канала News Am на YouTube

21 сентября Армения отмечает 30-летие независимости республики. Однако на этот раз настроение у людей совсем не праздничное. Юбилейная дата, по сути, совпадает с началом второй карабахской войны. По ее итогам под контроль Азербайджана перешла значительная часть непризнанной Нагорно-Карабахской республики, в ходе боевых действий Армения потеряла около 5 тыс. человек убитыми, свыше 10 тыс. были ранены, десятки тысяч остались без крова.

На этом фоне люди считают кощунственным организацию каких-то праздничных мероприятий в связи с Днем независимости, а перед Домом правительства в Ереване не прекращаются акции протеста родных и близких погибших против празднеств. Ситуацию не спасло даже заявление правительства о том, что этот День независимости будет посвящен памяти тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость Армении, тех, кто не вернулся с полей сражений в 44-дневную войну – с 27 сентября прошлого года до 10 ноября. Подписанием трехстороннего заявления – Азербайджан, Армения, Россия – боевые действия были прекращены.

Однако это не привело к миру, а только усугубило проблемы Армении. Со дня подписания заявления прошел почти год, в Нагорный Карабах пришли российские миротворцы, но до сих пор не разблокирована ни одна дорога в регионе, более того, закрылись новые, по-прежнему в плену находятся, по разным данным, от 100 до 200 военнослужащих, усилилась напряженность по всей протяженности армяно-азербайджанской границы. Время от времени здесь происходят вооруженные столкновения, уносящие новые жизни.

Но все это не помешало большинству избирателей на прошедших 20 июня выборах в парламент снова проголосовать за действующую власть. Ставка на безоговорочную победу второго президента Армении Роберта Кочаряна, возглавившего на выборах блок «Айастан» («Армения»), сорвалась. И хотя в парламент попали и представители этого блока, и блока третьего президента Армении Сержа Саргсяна, партия премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор» получила большинство мандатов и теперь, несмотря на яростное сопротивление оппозиции, может принимать самостоятельно любые решения.

Как бы там ни было, печальные для Армении итоги войны не повлияли на желание избирателей снова довериться власти, которая, по мнению оппозиции, привела страну к войне, в которой позорно проиграла. А сегодня она готова на уступки уже на армяно-азербайджанской границе.

«Тридцатая годовщина независимости Армении по времени совпадает с началом второй карабахской войны, после которой страна уже никогда не будет прежней», – сказал «НГ» историк, преподаватель Российско-армянского университета (РАУ) Владимир Ружанский. По его словам, переполненные по вечерам кафе и рестораны в столице, огромное количество дорогих автомобилей на дорогах могут сбить с толку туристов, но не жителей Армении: «Армяне хорошо знают, где живет горе». И задача страны сейчас, говорит Ружанский, не только, а возможно, и не столько в том, чтобы вернуться наконец к мирной жизни и залечить раны, оставленные войной. Задача страны, по его мнению, не допустить повторения геноцида армян.

«Угроза повторения геноцида вполне реальна, – считает историк. – Представьте себе, что российские миротворцы, дислоцированные сейчас в Нагорном Карабахе, покидают регион. Можете не сомневаться, что из-за страха физического истребления край покинут все его жители. В Баку и в Анкаре сейчас много говорят о мирном договоре. Но договор, по определению, подразумевает равноправие сторон. Кроме того, любой договор учитывает интересы обеих сторон. Этого, к сожалению, на деле не происходит. Безусловно, любой мир лучше войны. Но не на любых условиях».

Вместе с тем, считает Владимир Ружанский, разговоры о реальном справедливом мире станут возможны только тогда, когда Армения сможет восстановить свой военный потенциал и международный престиж, пошатнувшийся после поражения в войне: «Это потребует времени, как и, собственно, весь мирный процесс. Именно поэтому я думаю, что мир на Южном Кавказе наступит еще очень не скоро». Историк уверен, что вопрос безопасности армян и Армении – это прежде всего забота самой Армении. «В конце концов, сумел же Израиль, население которого в 1948 году составляло всего 600 тыс. человек, создать собственную боеспособную армию и противостоять врагам, многократно превосходившим еврейское государство и по численности, и по вооружению. Думаю, и армянам это вполне по силам», – заключает Владимир Ружанский.

Но пока на главной площади страны возводится монументальная сцена, на которой в День независимости состоится масштабный концерт, многие в стране такой уверенности не ощущают. Не позволяют новости с границ, больше похожие на военные сводки. Пока все больше армян принимают решение в поисках лучшей жизни покинуть страну...

Конечно, коллапса в экономике пока нет, обрушения национальной валюты – драма – не наблюдается, дефицита нет, продолжается интенсивное строительство дорог и жилья. Но большого оптимизма у населения страны все равно не видно. Ощущение, что люди в ожидании новых катаклизмов, один из наиболее вероятных – новая война: уж слишком полярно несовместимы подходы сторон к долгосрочному миру и стабильности.

«Построить настоящее государство за 30 лет невозможно, тем более что мы одновременно с принятием Декларации о независимости вынуждены были вступить в войну за освобождение Карабаха», – уверен политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян. И совершенно невозможно, подчеркивает он, если иметь в виду, что армяне пока еще не обрели соответствующего отношения к государственным институтам – выработка такого отношения пока на стадии становления.

«Конечно, за эти годы очень многое сделано, но еще больше сделать предстоит. И никто не обещал нам, что будет легко. Сейчас мы все смотрим на все происходящее в стране и вокруг нее с точки зрения людей, проигравших войну. Нужно время, чтобы избавиться от синдрома проигравшей стороны, и много работать по всем направлениям, ведь государство – это путь, строительство политической идентичности, а не только этнокультурной», – заключил Искандарян.

Армянской независимости 30 лет. С разными чувствами отметят этот день армяне. Но вряд ли кто-то из них усомнится в том, что эту независимость нужно беречь и защищать. Если ей будет что-то угрожать, очевидно, так и будет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтону могут перекрыть доступ к секретным данным

Вашингтону могут перекрыть доступ к секретным данным

Игорь Субботин

На пост директора Нацразведки США выдвинули противницу войны в Сирии

0
1168
Киев готовится к мобилизации и боевым действиям в 2025 году

Киев готовится к мобилизации и боевым действиям в 2025 году

Владимир Мухин

НАТО и Евросоюз планируют продолжать военную поддержку Украины

0
1280
Киевские власти вновь отвергли возможность выборов

Киевские власти вновь отвергли возможность выборов

Наталья Приходко

В отличие от полномочий Верховной рады продление полномочий президента не предусмотрено Конституцией Украины

0
953
Сталин ждет окончания внутриэлитного конфликта

Сталин ждет окончания внутриэлитного конфликта

Иван Родин

Мэрия Череповца пока не разрешила КПРФ ставить памятник вождю

0
2073

Другие новости