0
2506
Газета Я так вижу Интернет-версия

26.02.2020 17:26:00

Проигравшая выборы афганская оппозиция делает ставку на технологии «цветных революций»

Гаус Джанбаз

Об авторе: Гаус Джанбаз – независимый политолог (Москва).

Тэги: афганистан, выборы


Проиграв выборы президента страны, афганская оппозиция вступила в полосу внутреннего кризиса. Не сумев с помощью главы исполнительной власти доктора Абдуллы Абдуллы победить в борьбе за пост главы государства, лидеры и участники оппозиционной коалиции «Стабильность и интеграция» допустили ряд серьезных ошибок, которые заставляют сомневаться в их политическом будущем. Став заложниками своих неудач, афганские оппозиционные политики пытаются переломить в свою пользу ситуацию с помощью технологий «цветных революций».

После того, как Независимая (Центральная) избирательная комиссия (НИК) Афганистана объявила победителем президентских выборов действующего главу государства доктора Мохаммада Ашрафа Гани, его главный конкурент от коалиции «Стабильность и интеграция» Абдулла Абдулла сделал сразу несколько весьма неудачных для него политических ходов. Во-первых, в качестве главы исполнительной власти он выпустил указ о запрете на выезд из страны членов НИК и комиссии по жалобам на нарушения в ходе выборов. В-вторых, он объявил о создании некоего параллельного правительства «широкого участия». Наконец, в-третьих, Абдулла и его соратники по коалиции, прежде всего, генерал Абдул Рашид Дустум, попытались назначить «альтернативных» губернаторов в несколько северных провинций страны.

Теперь коалиция «Стабильность и интеграция» и ее сторонники начинают пожинать первые плоды поспешных и, очевидно, ошибочных действий своих лидеров.

Представители главных доноров Афганистана – США и стран-членов НАТО, а также таких влиятельных международных организаций, как ООН и Евросоюз, заявили о недопустимости расшатывания афганской государственно-политической системы (на что как раз и направлен оппозиционный проект «параллельного правительства») и предостерегли афганских политиков от практики односторонних кадровых назначений. Эти заявления прозвучали сразу после политических демаршей сторонников команды «Стабильность и интеграция».

Следует напомнить также, что еще до официального объявления победителя президентских выборов США, НАТО и ЕС потребовали от всех афганских политиков признания итогов выборов, какими бы они ни были. Послевыборные политические шараханья Абдуллы Абдуллы и его соратников показали, что к рекомендациям ключевых международных партнеров Кабула они не прислушались. И можно не сомневаться, что американцы и их союзники уже сделали из этого эпизода соответствующие выводы.

Подписание главой исполнительной власти Афганистана указа о запрете на выезд из страны сотрудников Центризбиркома и комиссии по жалобам вызвало не только сомнения в политической адекватности доктора Абдуллы, но и в знании им афганских законов, что, однако, предполагается его должностным статусом. Действующим законодательством Афганистана лишь за судом и Генеральной прокуратурой закреплено исключительное право на запрет выезда граждан из страны. Не то, что глава исполнительной власти – даже президент Афганистана не имеет полномочий запретить свободное и законное перемещение афганских граждан через госграницу: сделать это может лишь суд по ходатайству Генпрокуратуры. Поэтому МВД Афганистана с полным юридическим основанием вернуло доктору Абдулле указ о запрете на выезд за рубеж членов НИК и комиссии по жалобам, отказавшись его исполнять. Глава исполнительной власти Афганистана грубо нарушил законодательство страны и существенно превысил свои полномочия – это, возможно, еще станет предметом отдельного разбирательства.

Наконец, наперекосяк пошли и планы команды доктора Абдуллы о назначении «альтернативных» губернаторов в некоторые северные провинции Афганистана. Как пишут афганские СМИ, в одной из провинций «параллельный» губернатор поспешил объявить о своей отставке, не проработав и нескольких дней, в другой «альтернативный» глава провинции принимал присягу на дому, так как не имел возможности даже приблизиться к зданию региональной администрации…

Впрочем, даже если допустить, что «параллельные» губернаторы все же были бы назначены, то все равно остается открытым вопрос, как бы они работали, как справлялись со своими задачами? Откуда «альтернативный» губернатор возьмет бюджетные средства и кадры, как он обеспечит свою безопасность, работу отраслей образования, здравоохранения, дорожного строительства и других сфер ответственности местных администраций? Возникает логичный вопрос, а просчитывали ли это все авторы идеи «параллельной системы власти»? Похоже, вряд ли.

В итоге оппозиционная гора в Афганистане родила мышь: политические угрозы обернулись фарсом, который еще больше подчеркнул слабость и неадекватность проигравшей президентские выборы команды.

Но все же не верится, что проигравшие соперники президента Гани являются политическими простаками. Возможно, в их демаршах все же была какая-то логика, некий замысел и даже план. И, возможно, что реальной целью всех этих политических шагов было желание спровоцировать ответную реакцию президента и правительства Афганистана. Действительно, сегодня создается впечатление, что проигравшие выборы главы государства оппозиционеры очень ждут, чтобы правительство в Кабуле отреагировало на их выходки хоть каким-то образом. Чтобы затем авторы проекта «параллельной власти» получили шанс для новой игры в мутной воде, где всегда было удобно заниматься ловлей политической рыбы.

Кстати, некоторые афганские наблюдатели считают главным звеном в этой игре «параллельщиков» отнюдь не доктора Абдуллу, а все еще влиятельного в ряде северных провинций страны генерала Дустума. Он на какое-то время действительно почувствовал себя в роли «делателя королей». Возможно, Дустум рассчитывал, что ему сегодня удастся поступить с президентом Гани так же, как он в 90-х годах поступил с президентом Наджибуллой. Ведь Дустум, занимающий последние недели пост первого вице-президента Афганистана и летом 2019 года примкнувший к оппозиционной команде доктора Абдуллы, понимает, что теперь с ним никаких переговоров об участии в новом правительстве президент Гани вести не будет. А раз так, то и терять Дустуму нечего – поэтому именно из числа его людей и пытаются сейчас назначать оппозиционеры «параллельных» губернаторов на севере страны.

Кстати, генерал Дустум полтора месяца назад прибег к еще одному политическому ходу – его люди, фактически, закрыли двери избирательных комиссий и комиссий по жалобам в семи провинциях на севере страны, тем самым, сорвав сроки подсчета голосов по итогам выборов президента. Создается впечатление, что Дустум и в целом команда «Стабильность и интеграция» ждут какой-то провокации либо обострения политического хаоса, в котором правительственные силы безопасности начали бы активно действовать, из-за чего бы физически пострадали некоторые горячие головы. Вот тогда бы возникла настоящая кризисная ситуация с непредсказуемыми последствиями. Не исключено, что оппозиционеры именно на этом и строят свой расчет. И именно ради этого назначаются «параллельные» губернаторы и учреждается «альтернативное» правительство «широкого участия».

Однако пока у проигравшей выборы разношерстной афганской оппозиции дела не клеятся. Противники Ашрафа Гани – доктор Абдулла, генерал Дустум, Мохаммад Мохаккик, Карим Халили, Гульбеддин Хекматияр, Хамид Карзай и их последователи не ожидали, что действующий президент, фактически, победит сразу на двух фронтах – Гани выиграл и президентские выборы, и мирный процесс, переговоры о мире. Оппоненты Ашрафа Гани явно ожидали другого – создания временного или переходного правительства, в котором рассчитывали получить для себя и своих родственников прибыльные и теплые места. Однако ситуация начала развиваться по другому сценарию: в настоящее время, когда состоялись и президентские выборы, и оформился – хотя бы наполовину – режим прекращения огня (сокращения насилия), оппозиционеры оказались в стратегическом проигрыше. И у них не остается никакого другого выхода, кроме как попытаться взорвать эту ситуацию, сделать ставку на управляемый хаос, на афганскую версию «цветной революции». Идея создания «параллельного» правительства «широкого участия» – первый шаг для начала такого политического переворота.

Кстати, как и во всех других «цветных революциях», в нынешних действиях афганских оппозиционеров по расшатыванию национальной государственной системы не обходится без дирижирования со стороны иностранных спецслужб, прежде всего, из некоторых стран региона. Однако вряд ли это поможет авторам идеи «параллельного правительства» – этот проект не будет поддержан широкими слоями афганского общества, как в Кабуле, так и на местах.

Я не ожидаю, что ближайшие пять лет будут безоблачными для Афганистана, безупречными в смысле качества работы афганской государственной власти. Судя по некоторым признакам, на горизонте вновь маячит перспектива некой политической сделки, порой напоминающей политическую взятку. Однако, как бы в итоге не развивалась ситуация, ни уходящая в прошлое модель «правительства национального единства», ни навязываемый неудачливой оппозицией проект «параллельного правительства» политических перспектив в Афганистане не имеют.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
3413
Президент Южной Кореи может стать "хромой уткой"

Президент Южной Кореи может стать "хромой уткой"

Владимир Скосырев

По итогам парламентских выборов в стране усилилась оппозиция

0
2628
О думской оппозиции и будущих выборах

О думской оппозиции и будущих выборах

Значимые региональные посты сейчас не помогают нарастить политический капитал

0
3503
Просто наблюдать за выборами уже недостаточно

Просто наблюдать за выборами уже недостаточно

Иван Родин

Общественные контролеры предлагают создать федеральную систему электорального SMM

0
1751

Другие новости