Благодаря возросшей в последнее время активности следственно-судебной системы заголовки новостей, увы, очень часто перекликаются со фразой, приписываемой Теодору Рузвельту. «Человек, закончивший школу, может украсть вагон; получившему диплом университета по плечу похитить целую железную дорогу», - сказал он.
3 июня Московский Басманный районный суд отправил под арест до конца июля главу «Тольяттихимбанка» Александра Попова до 31 июля. В середине февраля были арестованы основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Capital Partners Майкл Калви и еще пять сотрудников этого института. И это лишь те задержания, которые стали достаточно резонансными в силу масштаба фигур и бизнеса. О похожих делах, возбужденных в отношении мелких и средних предпринимателей, пишут только местные СМИ да локальные социальные сети. Эти слезы остаются почти невидимыми миру.
Ворюги, кровопийцы против прокуроров
Сходство дел и причина «успехов» правоохранительных органов – трактовка ими ст. 210 УК РФ "Создание преступного сообщества". Настоящая криминальная группа, собравшаяся, например, ограбить банк, обыкновенно не снимает офис и не вешает таблички на дверях кабинетов своих членов «президент преступного сообщества», «вице-президент банды» или «начальник департамента криминальных идей». Гангстеры не ведут общедоступную отчетность, и не рассказывают никому о повестках собраний акционеров, совещаниях и другом взаимодействии. Следователям нужно доказывать и сам факт предварительного сговора, и координацию между участниками такой группы – поскольку она по определению неформальна.
А вот в бизнес-структуре уже все есть, все готово – и иерархия, и штатное расписание, и утвержденный план развития, и все иные признаки формального института. Поэтому с точки зрения правоохранителей любое правление компании можно брать «тепленькими». Но лучше не всех сразу - поскольку тогда быстро выяснится, что доказательств у следствия нет. Эффективнее взять заложника – пребывание человека в камере предварительного заключения само по себе способ давления и добычи признательных показаний. А остающимся на свободе и вызываемым на допросы можно показывать пальцем на пример того, к чему может привести отказ «сотрудничать». Да что там правление – если разобраться, то и любого акционера, голосовавшего за избрание того или иного управленца, можно пристегнуть - туда же, в состав «преступного сообщества» как сообщника.
На то, что применение «гангстерской» статьи в отношении бизнесменов слишком часто является профанацией и удобным способом выполнения «плана» правоохранительными органами указывалось часто и самими бизнес-сообществом, и его лоббистами. Последнее по времени обращение такого рода написал главе администрации президента РФ Антону Вайно в марте этого года бизнес-омбудсмен Борис Титов. Это произошло после того, как в феврале сама пресловутая статья была ужесточена. Теперь следствию даже не надо доказывать, что лидер преступного сообщества сам совершал преступления. Он получит срок в любом случае (от 8 до 15 лет лишения свободы) – «положение обязывает». Каждый год в современной России обвинения по статье 210 фигурируют в почти сотне возбужденных дел. И это число растет.
Букет статей
Но этим «творческий метод» следственно-судебной системы не исчерпывается. Обвинительный букет часто дополняется другими статьями. "Самой большой проблемой является уголовные статьи — 159 УК ("Мошенничество"), под которую можно подогнать любое действие бизнесменов, даже простое невыполнение контракта, и статья 210 УК ("Организация преступного сообщества) — ее применяют как "резервную статью" для давления на предпринимателя для того, чтобы окончательно не отпускать его из под стражи", - сказал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Часто следствию оказывается «полезна» Ст. 174 УК («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем»).
комментарии(0)