Фото www.prezydent.pl
Официальный визит президента Чехии Милоша Земана в Варшаву, который состоялся вчера, глава кабинета польского президента Кшиштоф Щерский анонсировал как «проявление превосходных соседских отношений между Польшей и Чехией». Однако в этих отношениях больше расхождений, чем взаимопонимания.
Земан отправился в польскую столицу 9 мая после приема в посольстве России в Праге, где почтил память советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Уже само появление чешского президента в российском представительстве выглядело в какой-то мере сенсацией, что уж говорить о его выступлении перед сотрудниками дипмиссии и приглашенными гостями. Самым примечательным в его речи стал призыв к отмене антироссийских санкций. Причем Земан добавил, что не только он, но и премьер Чехии, спикер Сената чешского парламента и предприниматели уже высказывались против санкций. Это, как подчеркнул президент Чехии, позволяет выразить надежду на то, что публичные заявления высших представителей страны «мы превратим в официальную инициативу Чехии в рамках Евросоюза».
Такая инициатива для Польши, которая всегда готова обложить Россию даже дополнительными санкциями, не вписывается в политику польско-российских отношений. Как и суждение Земана, что «Крым, чтобы мы ни декларировали, в обозримом будущем Украине возвращен не будет, и западные державы, точнее Европейский союз, должны с этим смириться». Ведь в официальном языке Варшавы «Крым – это оккупированная Россией территория Украины». Так что лучше этого не замечать, полагают в Польше. Как и признание чешского президента неделю назад пражскому телеканалу Barrandov, что нервно-паралитический газ «Новичок», на котором зиждется «дело Скрипалей», производился в Чехии в незначительном количестве: «Не будем лицемерны».
Программа пребывания Земана в Варшаве предусматривала его встречи со всеми первыми лицами Польши. Переговоры с президентом Польши Анджеем Дудой, в узком кругу и пленарные, включали ряд очень важных тем, как подчеркивала польская сторона, для развития партнерства. Одной из них стала подготовка к саммиту НАТО в Брюсселе и проблематика безопасности. И тут тоже пришлось заметить, что «дороги Польши и Чехии к безопасности в лоне Североатлантического союза разные». Хотя бы в том, что Чехия выступает против присутствия войск НАТО на ее территории, в то время как Польша всячески старается расширить контингент находящихся в стране иностранных военнослужащих. Варшава все же считает, что на этом поле «можно сыграться».
Очередными пунктами для обсуждения значилось сотрудничество в рамках Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) и настойчиво продвигаемой Варшавой инициативы «Трехморья», которая предполагает взаимодействие стран Восточной и Центральной Европы в области энергетики, транспорта, цифровизации и экономики. В проект «Трехморья» входят государства Вышеградской группы, страны Балтии, а также Хорватия, Словения, Болгария, Румыния и Австрия. Партнерство во всех этих объединениях выглядит трудным. Не всем нравится, и в первую очередь Чехии, что Польша хочет играть первую скрипку. По этому поводу уже не раз возникали трения в Вышеградской группе. Летом прошлого года они проявились и среди стран «Трехморья»: идею некоей федерации государств на территории между Балтийским, Адриатическим и Черным морями под лидерством Польши некоторые посчитали неприемлемой. Один из чешских дипломатов даже сравнил ее с «великодержавной концепцией Пилсудского», а президента Милоша Земана на саммите в Варшаве заменил глава чешского парламента (см. «НГ» от 06.07.17).
Тем не менее вчера оба президента на совместной пресс-конференции подчеркнули совместные усилия и действия именно в рамках Вышеградской группы. Анджей Дуда уточнил: «Мы согласились друг с другом, что нам в вышеградском содружестве необходимо как можно большее единение, ибо только совместно действуя и представляя единую позицию, мы будем действительно считаться и в других сообществах Европейского союза».
Говоря об экономической составляющей в польско-чешских отношениях, Дуда обратил внимание, что «после Германии Чехия является второй большой целью польского экспорта», а польско-чешский торговый оборот в прошлом году «впервые превысил 20 млрд евро». При этом польский президент перспективы роста во взаимной торговле видит не только в автомобильной отрасли, но также в сотрудничестве в области вооружений и оборонной промышленности.
комментарии(5)
0
Юрий 07:24 13.05.2018
Не идеализирую Земана, но это пример нормальной, невздрагивающей политики. У нас (аналогично разложению креативности мысли в элите при Александра II, заигрывания в крайность), начиная с 70-х годов при Брежневе (да-да, задолго до перестройки) кастрировалась сначала общественная мысль: всё должно получаться легко, иначе неправильно (сколько автомобилей привёз Никсон для разминания лично главы элиты?); затем активность элиты, затем политика ... размылись до манипуляций. Нужно найти точки у людей и
0
Юрий 07:26 13.05.2018
вращать всё, как надо. Вот все и ищут нерв, каждый свой. А результат, на примере отмирания науки (мировой): "глобальное потепление - в том числе, из-за количества толстых людей и их питания". Или у тебя ни жены ни детей, или ты вращаешься на нерве от либералов или от традиционалистов, или от обторгашенных "столыпинцев" и рассекаешь на красном авто. И если мягко призывают к работе, без упрощений под модный шум, - "а, ерунда у нас такая сильная реакция от людей, мы всё могем";
0
Юрий 07:27 13.05.2018
если жестко укажешь на провалы, вследствие надежд на "не париться", - ответ "он дёргает государство то в клерикализм, то в коммунизм, то в технократизм ...". А за всё сразу, уважаемые, нельзя? Сесть на один успех и договориться с бездельниками забросить другое, обостряя спор, никто не призывал. Обостряя под ваши ухмылочки (и мычания)! Не прячтесь от указующих на возможности (возможности!!!) за истерическими жалобами на дергание вас, несчастных, из пропаренных кресел, заваленных миллиардами.
0
Юрий 07:28 13.05.2018
Или работайте надо всем сразу, охватывайте всё (благословение от Патриарха и удачи вам) или варианты отдохновения и позволения другим сгореть за народ (именно сгореть, а не маршировать с улыбкой по 90-м). Генерирование личным примером счастья для "пиплов"? -Это технология превращения элитных; она не даёт ни счастья, ни удовлетворения тем, кто серьёзно, а не "в косячок" трудится без алмазов в небе (но в чистой, культурной, требовательной обстановке). Документальный фильм об Александре lll сегодня
0
Юрий 07:29 13.05.2018
на СПАСе. Свобода найти вынужденные решения, их причины, трудности развития (до каторги Достоевский беседовал с Императором или после? И "мнение Императора" - удивительно много сознательного для выводов). "... превосходные соседские отношения ... но больше расхождений, чем совпадений ..." Креативный прагматизм, не искать детской простоты, брать ответственность, принимать решения ...