0
3778
Газета Телевидение Интернет-версия

30.12.2014 00:01:00

Неэфирное телевидение дорожает

Тэги: телевдение, телеканалы, телевещание


телевдение, телеканалы, телевещание Как оказалось, запрет рекламы на неэфирных каналах был инициирован коллегами с федеральных каналов. Фото Елены Нагорных/Фото PhotoXPress.ru

Поправки к Закону «О рекламе» о недопустимости распространения рекламы на каналах, доступ к которым осуществляется на платной основе, был принят Госдумой в начале июля. После чего президент подписал закон о запрете рекламы на платных телеканалах, который вступает в силу 1 января 2015 года, а Роскомнадзор составил список из 1,4 тыс. платных каналов, где, по новым законодательным требованиям, будет запрещено распространение рекламы. 

Согласно закону, реклама запрещается на платных кабельных и спутниковых телеканалах, а также на каналах, транслирующихся в Интернете; требование не касается общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и телеканалов, распространяемых посредством наземного эфирного вещания. Депутаты посчитали, что зрители, уже заплатившие каналу за просмотр телепередач, не должны смотреть рекламу, с которой телеканал опять же получает деньги. Мол, запрет должен уравнять возможности платных и бесплатных телеканалов – несправедливо, когда платный канал получает деньги и от продажи лицензии на трансляцию, и от рекламы, тогда как бесплатные каналы вынуждены существовать на средства от одной только рекламы. 

Президентский Совет по правам человека выступил против поправок. Члены СПЧ пришли к выводу, что они противоречат принципу добросовестной конкуренции. В заключении совета отмечается, что монополизация рынка телевизионной рекламы в такой ситуации неизбежна. «Ее следствием станет удаление с рынка подавляющего большинства кабельных и спутниковых телеканалов и неизбежное сужение информационного поля, в рамках которого телезрители реализуют свои конституционные права: на свободу массовой информации, на доступ к культурным ценностям и т.д.», – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте СПЧ. По мнению СПЧ, поправки монополизируют рынок телевизионной рекламы и неизбежно повлекут за собой не только повышение абонентской платы, но и закрытие многих каналов. 

Для негосударственных телеканалов реклама – главный источник дохода, не будет дохода – не будет и эфира или же он будет существенно ниже качеством. Если начнется увеличение лицензионных платежей для операторов платного телевидения, то они, в свою очередь, увеличат абонентскую плату и переложат свои расходы на абонентов. Помимо собственно кабельных телеканалов, от запрета рекламы пострадают и их рекламодатели – малый и средний бизнес. Реклама на эфирных федеральных каналах по карману только представителям крупного бизнеса, в то время как неэфирные каналы оставались доступны для большинства предпринимателей, ориентированных на целевую аудиторию. В открытом письме президенту представители неэфирных телеканалов указали, что закон в этой части противоречит государственной политике поддержки малого и среднего бизнеса. 

Участники рынка уверены, что закон был принят в интересах федеральных каналов, которых законодатели решили спасти от растущей конкуренции, и что лоббистский характер здесь налицо, ведь закон способен ослабить экономические позиции кабельных каналов и соответственно сделать более привлекательными для рекламодателей эфирные каналы (Первый, «Россия 1» и т.п.).

Как в воду глядели. Предложение о запрете рекламы не инициировалось властями, а исходило от руководства федеральных каналов, заявил Путин на пресс-конференции 18 декабря.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


России предстоит нарастить добычу "цифрового золота" для нейросетей

России предстоит нарастить добычу "цифрового золота" для нейросетей

Анастасия Башкатова

Один из сценариев уже предполагает вырождение искусственного интеллекта

0
557
Минфин получил 6 триллионов рублей дополнительных доходов

Минфин получил 6 триллионов рублей дополнительных доходов

Ольга Соловьева

С населения удается собирать налогов больше из-за роста экономики, а с бизнеса – меньше из-за санкций

0
621
Федеральный Центр не опасается дестабилизации на местах

Федеральный Центр не опасается дестабилизации на местах

Иван Родин

Татарстан выступил против муниципальной реформы, которая ликвидирует самоуправление в поселениях

0
609
Жилищная очередь сирот сократилась до 188 тысяч человек

Жилищная очередь сирот сократилась до 188 тысяч человек

Михаил Сергеев

Счетная палата отметила прогресс в решении многолетней проблемы бесквартирной молодежи

0
486

Другие новости