0
5836
Газета Телевидение Интернет-версия

05.02.2014 00:01:00

"Дождь" действительно Optimistic Channel

Тэги: тв, дождь


Вчера в прямом эфире телеканала «Дождь» состоялась экстренная пресс-конференция гендиректора телеканала Натальи Синдеевой и инвестора телеканала Александра Винокурова. Поводом для ее проведения стало решение, принятое накануне ЗАО «Национальная спутниковая компания» (сеть «Триколор ТВ») о прекращении вещания канала с 10 февраля 2014 года. Начиная с 29 января, телеканал «Дождь» отключили от эфира следующие операторы: «Эр-Телеком» (сеть Дом.ру), «Акадо», НТВ-Плюс, «Ростелеком» (бренды OnLime и Твое ТВ), «Билайн ТВ» и «Континент ТВ». И вот очередной партнер телеканала (и крупнейший оператор «Дождя» в России) в одностороннем порядке прекращает сотрудничество. При том что ранее в компании заявляли, что не планируют отключать его от эфира.

Несмотря на экстренность – а журналистов созывали-обзванивали накануне поздно вечером – народу и камер в студии «Дождя» набралось очень много. Навскидку – поровну российских и западных корреспондентов. Оправдывая название Optimistic Channel, его руководители вышли к прессе с широкими улыбками. Для начала Наталья Синдеева напомнила историю канала – как и для кого он был придуман шесть лет назад: «...канал-мечта, который отражал бы наши интересы и вещал для таких, как мы», как был запущен четыре года назад.  «Информационное вещание – одно из самых дорогих, телеканал просто не может существовать без рекламных бюджетов, поэтому вроде бы «Дождь» надо закрывать, но мы этого делать не будем», – заключила Синдеева. Александр Винокуров пояснил, что половина зарабатываемых каналом денег – это плата за контент, но большая половина складывается из денег за рекламу (80%). Требование операторов сетей – прекратить бесплатное вещание на сайте, чтобы канал предпочитали смотреть по телевизору, – с сентября прошлого года выполнено. В сложившейся ситуации руководство «Дождя» намерено предложить бесплатный льготный период всем российским кабельным операторам: забирайте бесплатно и продавайте по любой цене. «У нас нет войны с операторами. Мы выгодны им, они – нам. Мы абсолютно верим в то, что операторы приняли решение не по своей воле» – сказал Винокуров.

На вопрос, будет ли изменена сетка вещания, программы и т.д., Синдеева ответила твердым «Нет». Все будет выходить в том же объеме, как до сих пор, будем только улучшать контент, заверила она. Сейчас «Дождь» рассматривает возможность своего вещания в других сетях – СМАРТ ТВ, Apple TV, «Дюна» и пр., ведутся переговоры.  Синдеева отметила, что только что встречалась с рекламодателями, которые уверили ее, что аудитория «Дождя» им нужна, и как только все вернется на круги своя – они всячески готовы сотрудничать. Также руководительница «Дождя» сообщила, что сильно возросли интернет-посещения сайта – в три раза, а подписка на канал за последнюю неделю увеличилась более чем в два раза.

На вопрос, будет ли «Дождь» судиться с операторами, нарушившими договоры, было отвечено – нам не это нужно, не ради этого мы начинали бизнес. Мы все прекрасно понимаем; с операторами хотим дружить. А на вопрос, сколько всего операторов отключили «Дождь», было сказано – всего 275 договоров, из которых 252 продолжают выполняться, но штука в том, что ушли самые крупные компании. До отключения трансляция «Дождя» была доступна 17 млн 400 тыс. домохозяйств, сейчас – 2 млн.

На прямой вопрос, что будет, если «Дождь» все-таки придется закрыть, Синдеева и Винокуров ответили, что не рассматривают такой вариант: канал будет работать. Корреспондент AFP поинтересовался: отключение канала – это дело экономики или политики? На что Винокуров ответил, что правой рукой все официальные источники твердят: «Не надо закрывать», а левой рукой отключают от вещания – вот и судите сами. Корреспондент журнала «Экономист» поинтересовался, не собирается ли руководство «Дождя» обратиться с посланием-просьбой к Путину? На что Винокуров ответил обтекаемо – мол, если бы гарант Конституции захотел каналу помочь – мы бы были рады, а Синдеева подумала и сказала: «Если нас не включат назад – я пойду до последнего за свое детище и обращусь к Путину». Насчет идеи обратиться к премьеру Медведеву, который вроде бы поддерживал «Дождь», Винокуров ответил в том духе, что, если бы у них было понимание, – премьер сможет помочь решить эту проблему – к нему бы уже обратились.

На вопрос, не появилось ли у журналистов «Дождя» желания искать себе новую работу, ответил модератор пресс-конференции Тихон Дзядко: «У журналистов не появилось желания покинуть канал, они видят свое будущее в нем». На упрек корреспондента «Голоса Америки» – мол, не хотите говорить об истинных причинах случившегося, Наталья Синдеева ответила: «Наша независимость. Нам нельзя позвонить и приказать». Было сказано и о плохом прецеденте как для рынка, так и для журналистов («...нарушение всех договоров; теперь у людей дрожат руки над клавиатурой – стоит или не стоит задавать вопрос?»)

Напоследок Александр Винокуров пообещал, что если ужасное все-таки произойдет, подписчикам будут возвращены их деньги.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Екатерина Трифонова

Адвокатура продолжает сомневаться в эффективности государственных юридических бюро

0
900
Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

0
913
В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

0
679
Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

0
550

Другие новости