0
8018
Газета Телевидение Интернет-версия

30.12.2011 00:00:00

2. Ток-шоу "Свобода и справедливость"

Тэги: телевидение


телевидение Макарова интересуют не темы, а человеческие истории.
Фото Руслана Рощупкина

Общепризнанным событием прошлого телевизионного сезона стало ток-шоу «Справедливость» с Андреем Макаровым на РЕН ТВ, совершившее своеобразный прорыв в дискуссионном формате и закрытое по цензурным соображениям.

От закрытия ток-шоу «Справедливость» на РЕНе до премьеры ток-шоу «Свобода и справедливость» на Первом прошел почти год. Изменилось название (трактовка Макарова: «Почему «Свобода и справедливость»? Потому что для того, чтобы бороться за справедливость, нужно почувствовать себя внутренне свободным»), изменился канал, изменилось время показа – а новая передача опять стала телевизионным событием. На данный момент в федеральном эфире существуют еще пять-шесть дискуссионных форматов, вроде бы тоже обращенных к социально значимым вопросам, вот только подход в них поверхностный, по принципу «бурно поговорили и тотчас забыли».

Озвучивание наболевших проблем – тоже, конечно, дело, и теория малых дел имеет право на существование, но Макаров в своей программе работает иначе. Не скользит по поверхности – горизонтали, а предельно вглубь копает по вертикали. Ему важно не просто показать (озвучить) проблему, но и попытаться понять, почему происходит так, как происходит. А также получить определенный результат по итогам передачи, если можно так выразиться. В идеале – помочь человеку выбраться из той затруднительной, а то и безвыходной ситуации, в которой он оказался (обращение в программу для многих – последний шанс добиться справедливости).

Причем конкретному человеку, имеющему имя, фамилию, отчество (подстав на «Свободе и справедливости» не бывает), пострадавшему от чиновника, его равнодушия, корысти или недолжного исполнения обязанностей. Макаров: «Мы каждый день сталкиваемся с хамством, безответственностью, непрофессионализмом. В семье и на работе, на лестничной клетке и в трамвае, в школе и в больнице. Но слишком часто – в кабинетах чиновников. Мы остро ощущаем любую несправедливость, но всегда ли мы готовы с ней бороться? Я убежден, что зло торжествует, когда добро бездействует».

Те, кто виноват – или ответственен, – и пострадавшие общаются в студии напрямую, стоя друг напротив друга. Вопрос, что делать, здесь проговаривается конкретно – что именно и кому именно делать (программа со временем непременно проверяет, выполнены ли обещания, данные «большими людьми» на камеру).

Ведущий жестко контролирует ход дискуссии, последовательно ведет зрителей к пониманию сути проблемы, обобщению и окончательному выводу. Ни одной проходной реплики, ни одного бессмысленного вопроса; адвокатски-депутатская хватка, сколько-то артистизма, сколько-то обаяния – и Макарову удается заставить выкладываться по полной не только участников разговора в студии, но и включиться зрителя у телеэкрана, чтобы он начал наконец думать, а не просто потреблять зрелище.

Макаров: «На мой взгляд, телевидение – это удивительный инструмент, это единственное, чего боятся хамы, наглецы, взяточники – люди, которые часто выступают от лица государства. Я убежден, что самое действенное лекарство от болезней нашего общества – публичное и честное обсуждение наших проблем, разговор без ангажированности и заказных тем».

Сказанная кем-то витиевато-красивая фраза: «Макаров в отсутствие свободы пытается искать справедливость, не скрывая, что свободы не хватает» – по сути верна. Как и то, что ток-шоу «Свобода и справедливость» существует таким, как оно есть, благодаря мастерству ведущего Андрея Макарова. А также Первому каналу, дающему возможность это мастерство осуществлять.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
935
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
773
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
714
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
948

Другие новости