Газета Телевидение Интернет-версия

12.10.2007 00:00:00

Умница, красавица, не комсомолка

Тэги: прохорова, интервью

прохорова, интервью Анна Прохорова – ведущая итоговой информационно-аналитической программы с женским уклоном.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Анна Прохорова работала на Первом канале репортером, ведущей, комментатором, сотрудничала с «Итогами», «Временами» и т.д. С 2000 года на ТВ Центре – шеф-редактор, корреспондент, глава корпункта в Лондоне, ведущая «25 часа». Уже год ведет информационно-аналитическую программу «В центре событий». По итогам голосования на сайте «Грамота.ру» – самая грамотная телеведущая.

– Анна, если начистоту – я уклонялась от интервью с вами.

– Встречный вопрос начистоту – почему?

– Вы мне очень нравились в «25 часе» – жесткие оценки, критический подход, строгий стиль┘ И вдруг «В центре событий»: то локон до пояса, то пуговки расстегнуты, ходит, улыбается, явно хочет нравиться...

– Изначально идея программы – моя. Но поначалу сверху был навязан руководитель, который заложил мне такое количество мин, что я до сих пор не все разминировала. А к строгому костюму и к строгой прическе мы уже вернулись.

– Но ведь программа авторская!

– Да, но руководство на уровне среднего звена посчитало, что необходим мужчина, руководящий женщиной. Непробиваемо убеждение, что женщина не может писать серьезные аналитические тексты и что в информационной программе она может быть только красивой куклой, зачитывающей чужие тексты. Попробуйте убедить начальника, что у него в штате есть женщина, которая умеет самостоятельно мыслить!

– Женщин в кадре мало. Иная – прямо крейсер с зенитками...

– А иначе у на телевидении женщине не пробиться. Хотя┘ Не так нас и мало. Про свой канал говорить не буду – он, как известно, с женским лицом, – но вот, например, на «России» есть умничка Мария Ситтель, которая еще и застенчива, что большая редкость в нашей профессии.

– Жанр «В центре событий» – это дамский салон, дайджест?..

– Тележурнал. На мою идею итоговой информационно-аналитической программы с женским уклоном была наложена определенная сетка, и в рамках этого нужно было как-то работать. Спустя год я вернулась к начальной идее – да, у меня в программе есть перекос в сторону женских тем, я показываю события глазами женщин. Я вижу не так, как видит мужчина, – я больше внимания уделяю деталям. Программу я сейчас полностью делаю сама – за год сформировалось понимание, чего же я хочу выдавать в итоге.

– С лета у программы, по подсчетам Гэллапа, высокие цифры.

– Мы стараемся. У меня хорошая режиссерская бригада, отличная продюсерская служба (чуть хуже с корреспондентами – это общая проблема: в основном приходят мальчики-девочки пионерского возраста, которые считают, что сейчас они всех здесь научат родину любить): все это было выращено за год – в процессе разминирования.

– А почему вы не хотите быть на экране такой, как на самом деле, – европейской женщиной и в любимой вами одежде хаки?

– Я абсолютно русский человек. Вы хотите видеть во мне вариант Максимовской или Сорокиной – не надо меня с ними сравнивать, я сама по себе. Хаки – это для другой жизни. Да, я ношу армейские штаны, армейские майки, кепку задом наперед – когда гуляю с собакой, но мне некомфортно в студии в этом. Я на работе и я дома – это немножко два разных человека.

– А быть в кадре пожестче?

– Я в меру жесткая. Когда я работала шеф-редактором, мною пугали стажеров – считалось, что если стажер у меня выживет – далеко пойдет. Если человек бесперспективен – я не буду тратить на него время. У меня тяжелый характер, часто предпочитаю в лицо сказать, что думаю, при этом я – профессионал и могу судить о работе корреспондента, редактора, ведущего, шеф-редактора как человек, работавший в этих качествах. И в случае чего имеющий право сказать «делай как я». Мне очень повезло – случился кусок в жизни, когда вокруг были люди такого уровня, что оставалось только учиться, – и я научилась.

– Вы окончили филфак МГУ, романо-германское отделение. Не слишком шикарно для ТВ?

– Вам нравится наше необразованное телевидение, где и профи-то не нужны?.. И опять мне повезло – у нас на канале ТВ Центр профессионализм востребован.

– Предвыборную кампанию отражаете в своем эфире?

– А как же. «Партия – наш рулевой» – «Какая партия?» – «Любая партия». Освещаем, рассказываем о «тройках» и партийных программах: народ смотрит с интересом.

– И про Касьянова с Каспаровым?

– А какие у них шансы? Тогда зачем о них рассказывать? Вы помните, кто был третьим на прошлых президентских выборах в Америке?.. Каспаров – исчезающая доля, Касьянов не дотягивает до одного процента; они предлагают разрушать, а разрушать не хочет никто. Лично мне безумно нравится как человек Касьянов, и Геращенко я люблю – однако это не значит, что они должны руководить страной.

– Про Лимонова что скажете?

– Чудный человек. Молодец. Вот он – борец и революционер настоящий. Пассионарий. Вымирающий, увы, типаж, а такие люди нужны обществу. Их надо беречь, холить и лелеять. Обязательно держать в государстве и говорить о них, как в фильме «Гараж»: «Белая ворона, по счастью, у нас есть». Если серьезно, сейчас это не надо – бунтарский дух. Нашему избирателю милее всего лежать на диване, время от времени ходить на необременительную работу, но получать за нее много – много денег и сытно кушать. Какие метания?.. В последнем выпуске своей программы разговаривала я с профсоюзным лидером Шмаковым. «Где забастовки? – спрашиваю. – Люди получают три копейки – и все сидят на попе ровно!» – «Наша ментальность┘» – отвечает он. Пенсионерам добирать негде, а все остальные занимаются тем, что подгоняют свой прожиточный уровень до уровня цен в магазинах – вымогают взятки, как ГАИ, и «благодарности», как чиновники.

– А депутаты спокойно спят, повышая пенсии на 156 рублей...

– Так же спокойно, как телеакадемики, давшие ТЭФИ программе «Время». Вместо того чтобы развивать производство, вкладывать в него – наши богатые скупают «Челси», яйца Фаберже и прочие знатные коллекции... Когда цена труда в товаре будет выше – повысятся зарплаты и повысятся пенсии.

– А до тех пор – разрыв и несправедливость?

– А что вы депутатам предлагаете? Пойти раздать собственные деньги?

– При дедушке Ильиче был партминимум, выше определенной суммы ответственные товарищи не получали.

– Нереально. И, кстати, у дедушки тоже не получилось. В итоге. А сейчас заставить ответственных товарищей, чиновников, правоохранителей, бизнесменов жить «на партминимум» – вы смеетесь, что ли? Вы их еще обратно на «Волги» пересадите┘ Современное российское общество не готово и не будет жить в условиях военного коммунизма. Также оно не хочет никаких перестроек. Оно бы не отказалось от «сильной руки» – просто потому, что есть масса проблем, которые не решаются (и, на мой взгляд, – сознательно). У нас высочайшая преступность, высочайшая детская смертность – у нас жестокое общество, в котором эта жестокость подогревается тоже сознательно. Я не могу рассказывать в своей программе о бездомных животных, потому что решить проблему – невозможно. В тот момент, когда издевательство над собакой будет приравнено к издевательству над ребенком и согласно закону за эти преступления будут давать длительные сроки заключения (и не условно!) – мы станем нормальным обществом. Потому что об уровне развития общества можно судить по отношению к слабым – старикам, детям и животным.

– Давайте вернемся к программе «В центре событий», ее автору и ведущей.

– Давайте. Я все поняла: вы в самом начале посмотрели неудачные выпуски. Ждали одно – получили другое; о том, что может быть что-то третье, никто даже не подумал. Вы перестали это смотреть. Может, наткнулись пару раз – «О, что-то там переменилось», говорите вы себе, но переключаетесь на Первый, потому что покритиковать Петра Толстого гораздо интереснее, а уж Антона Хрекова в «Главном герое» на НТВ! В результате я остаюсь на некой периферии вашего внимания – как зрителя и как телекритика. Я не изменилась в худшую сторону. Просто в «25 часе» была статичность, здесь же – громадный павильон, куча сбивающих факторов по картинке – все воспринимается иначе. Вот перекрасимся в красно-белые тона канала, будем выходить из небольшой по размеру студии – я сразу покажусь вам более сжатой, жесткой, внятной. И вы присоединитесь к моей постоянно растущей аудитории. Потому что за год в эфире я смогла добиться главного – интереса зрителей. А телекритики – приложатся. Вот увидите!