0
2303
Газета Телевидение Интернет-версия

14.09.2007 00:00:00

Навстречу выборам

Тэги: выборы, дебаты, премьера


выборы, дебаты, премьера Загадки и тайны нашего ТВ.
Андрей Блохин. Happiness. Инсталляция. 2006

Парламентская предвыборная кампания и новый телевизионный сезон начались практически одновременно. Однако каналы, кажется, не спешат раскрывать политические карты: что и как они будут освещать и будут ли – пока неясно.

Первый канал обещает запуск новых проектов только начиная с октября. Правда, кадровые перемены на канале позволяют сделать некоторые предположения о том, в каком направлении он будет развиваться. Так, куратором освещения федеральных выборов станет новый заместитель гендиректора Первого Андрей Писарев. Это бывший гендиректор «Московия – 3 канал», а также советник политдепартамента исполкома «Единой России». По сообщению агентства «Росбалт», его кандидатуру рекомендовало Главное управление президента по внутренней политике. На сегодняшний день это главная новость о Первом.

«Времена» с Владимиром Познером вышли в эфир 8 сентября – то есть в субботу вместо привычного воскресенья, но в то же время, в 18.00. Сам Познер объясняет это не какой-то там опалой, а тем, что его программе было трудно конкурировать с убойной программой второго канала «Танцы на льду». Ну а ток-шоу Максима Шевченко «Судите сами» появится в эфире в свой день – в пятницу, 14 сентября, – и в свое время, в 23.50.

Что касается развлекательных передач, там произошел ряд мелких, но не принципиальных изменений. Так, стартовал Первый в конце августа народной «Минутой славы-2», теперь в ней нет полуфиналов, есть третий постоянный член жюри – Александр Цекало. Шоу «Звезды на льду» трансформировалось в «Ледниковый период». Ну а за «Фабрику звезд-7» взялся Сергей Кушнерев (продюсер «Последнего героя» и «Жди меня»), так что не исключено, что из нее получится нечто более достойное, нежели предыдущие «Фабрики».

Обкатка общественно-политических программ канала «Россия» – «Ревизор» с Борисом Соболевым и «5-я студия» с Сергеем Брилевым – началась еще в июне. Создатели «5-й студии» посчитали, что участие простых граждан не пошло на пользу передаче, и решили отныне обходиться вопросами от телезрителей по SMS. И еще новость – «Национальный интерес» перенесен с 16.00 на 11.20 утра субботы. Ну а «Танцы на льду», из-за которых Познера переставили на субботу, будут выходить как обычно – в воскресенье.

Зато под эгидой ВГТРК 1 сентября стартовал канал для детей и юношества «Бибигон», созданный с подачи президента Путина. «Название ему понравилось, – объяснил гендиректор ВГТРК Олег Добродеев The New Times, – он тоже в детстве читал Чуковского». Своей кнопки у «Бибигона» пока нет, он будет вещать на трех федеральных каналах: на «России», «Культуре» и «Спорте», правда, в виде блокового вещания. Полная 19-часовая версия существует на спутниковом канале в пакете НТВ+. Странно, конечно, что для детского канала не нашлось хотя бы дециметровой частоты, но, как говорится, и на том спасибо. Рассчитан «Бибигон» на аудиторию от четырех до 16 лет, и 65% его продукции, по словам продюсера Александра Гуревича, будет отечественного производства. Это интеллектуальные игры («Ступени», «Сразись с нацией», «Игра воображения»), детско-юношеские сериалы («Своя команда», «Мачеха») и, конечно же, мультфильмы.

ТВ Центр обещает предвыборные дебаты в ноябре. Главным политическим комментатором канала по-прежнему будет Алексей Пушков со своим «Постскриптумом». Сразу после него в эфир выйдет программа Киры Прошутинской «Народ хочет знать», то есть теперь в субботу вместо пятницы, и будет она идти на 10 минут дольше. Канал также подготовил новое молодежное ток-шоу «Только ночью» – это «Бойцовский клуб» в новом формате, без политики. А также игру «Один против всех». И пошел проторенным сериальным путем: 60-серийная мелодрама «Затмение», скетч-шоу «Дом, который построил ЖЭК». Комедийный детектив «Дело было в Гавриловке» идет уже полным ходом. Как и сериал китайского (!) производства «А зори здесь тихие┘».

НТВ также не порадует зрителей новыми политико-аналитическими программами. Все те же «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» и «Реальную политику» с Глебом Павловским зрители увидят в предстоящие выходные.

Из новых проектов уже вышла в эфир премьера «Лихих 90-х» с Анастасией Мельниковой. Это как бы продолжение «Следствие вели...» с А.Каневским, то есть документальный цикл о братках, финансовых пирамидах и прочем беспределе тех лет. А также передача «Ты не поверишь!», посвященная новостям шоу-бизнеса, слухам, предположениям и невероятным историям.

Ну а открывался канал третьим сезоном сериала «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво┘» – очень коротким и, кажется, задуманным исключительно для того, чтобы раздать всем сестрам по серьгам и завершить дело прямо-таки сахарным хеппи-эндом, абсолютно не оправдывающим второй половины названия. А в общем, неплохой был сериал, с юмором, красивыми женщинами и без стрельбы. Видимо, и руководство НТВ подумало схоже, поскольку тут же пошли повторы серий первого сезона «Бальзаковского возраста┘». Участниками музыкального проекта «Ты – суперстар» (руководитель – продюсер Иосиф Пригожин) станут легенды российской и советской эстрады, которые во время оно легко собирали огромные залы. Их задача – доказать, что и сейчас им нет равных на отечественной сцене. А возможно, и вернуться к активному творчеству.

На канале «Культура» в юбилейном сезоне (1 ноября он отметит свое 10-летие) покажут лучшие передачи прошлых лет, новые выпуски знакомых программ, а также ряд премьерных проектов. Это документальные циклы: «Гвардейский корпус», посвященный гвардии Петра Великого, «Энциклопедия» (фильмы об исторических событиях и исторических личностях всемирного значения), «Укрощение строптивых» (о цирковых династиях). Отдельные программы «Культуры» в новом сезоне сопровождаются скрытыми субтитрами для глухих и слабослышащих зрителей (реалити-шоу «Арктика всерьез», сериал для детей «Новые приключения Лесси» и др.).

РЕН ТВ обновил логотип и заставки, теперь это насыщенные оранжево-черные цвета, а слоган с неопределенного «Самый сок телеэфира» поменял на конкретный «Это надо видеть». Канал открыл сезон премьерой «С.С.С.Р», то есть опять слухи, скандалы, сенсации, расследования, почти как у Глеба Пьяных на НТВ. И тоже – о всяческом закулисье (шоу-бизнеса, политики) и о разных загадочных историях. Ну и, конечно, просматривается сходство с премьерой НТВ «Ты не поверишь!» – в обоих случаях делается ставка на мужскую аудиторию.

Канал ТНТ настолько воодушевился успехом двух предыдущих сезонов «Битвы экстрасенсов», что приготовил игровое шоу «Интуиция» и реалити-шоу «Гипноз», назвав всех их вкупе «Запредельными программами ТНТ». Еще в эфире канала появилось ежедневное утреннее шоу «Утро. ТНТ» – с упором на светские новости, новинки косметики и моды.

Самый короткий и самый впечатляющий слоган в этом сезоне – у канала СТС ( его руководитель Александр Роднянский называет «каналом о чувствах и страстях»): «Влюбись!» Здесь беспрецедентное количество премьер самых разных жанров – 22! Музыкальный проект «СТС зажигает суперзвезду» (руководитель Сергей Кальварский, продюсер «Фабрики звезд» и «Минуты славы»). Очень азартно смотрится реалити-шоу «Телефон», обещает стать хитом ситком «Папины дочки», заранее интригует викторина «Кто умнее пятиклассника?», а картина собственного производства «1814» – о воспитанниках Царскосельского лицея, возможно, станет событием телесезона. СТС остается верным себе – только семейный позитив, только убеждение, что жизнь всегда можно изменить к лучшему, и – никакой политики.

Но что хорошо для дециметрового канала, позиционирующего себя как развлекательный, на каналах федерального значения все-таки выглядит странно. Особенно в свете выборов-2007 и 2008. Или это такая хитроумная стратегия?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1265
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2796
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1462
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
1008

Другие новости