0
1084
Газета Телевидение Интернет-версия

08.09.2006 00:00:00

Кризис жанра

Тэги: дегтярь, телевидение, репортаж


дегтярь, телевидение, репортаж Михаил Дегтярь никогда не стремился стать «паркетным» журналистом.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Одним из основных телевизионных жанров является репортаж, который, по мнению одного из наиболее известных телерепортеров России Михаила Дегтяря, на государственных каналах переживает сейчас глубокий кризис

– Как я понимаю, для вас, Михаил, новый телесезон начался с увольнения с канала ТВ Центр? В чем причины?

– Меня никто не увольнял – просто закончился срок контракта, и со мной его не продлили. Мотивировали тем, что подобные программы должны делаться на стороне. Якобы сейчас есть такая тенденция, что все телевидение будет заказным и потому нет смысла держать на канале производящие структуры – можно просто покупать программы на стороне. Мне предложили стать таким производителем. Другое дело, что я мог быть полезным каналу с точки зрения и документального кино, и специальных репортажей, и многого другого... Но решили сделать так, как сделали. У меня был часовой разговор с генеральным директором ТВ Центра Александром Пономаревым, в ходе которого мы многое обсудили, в частности было решено, что вернемся к разговору о сотрудничестве в ближайшем будущем.

– То есть редакция спецрепортажей, которую вы возглавляли, больше не нужна?

– Редакция расформирована.

– Ваша программа «Репортер с Михаилом Дегтярем» имела низкие рейтинги?

– Нет, она имела и имеет высокие рейтинги и долю, которая доходила до 30% этим летом. Да и в сентябре уже за 20 переваливала... Это высочайшая доля для ТВ Центра (средняя доля у канала – 7%). Пономарев неоднократно отмечал, что цифрами моими очень довольны. Поэтому, собственно, программа и продолжает выходить – зачем резать курицу, несущую золотые яйца?

– Любопытно, что в сентябре вашей программе исполняется аж 15 лет...

– Да. Причем с самой первой программой была смешная история. Никто на РТР не хотел не только брать у меня смонтированную программу, но даже разговаривать со мною. А председателем ВГТРК был тогда Олег Попцов, который сидел на четвертом этаже здания на 5-й улице Ямского Поля. И я засел около его кабинета в засаду и четырежды, когда он выходил, пытался вручить ему кассету. Олег Максимович – мудрый человек и потому он ее не брал и даже кричал, чтобы меня убрали от него. На пятый раз взял, видимо, спутав с другой программой. Кассету он, по моей информации, так и не посмотрел, но это дало мне наглости заявить, что Попцов программу смотрел и одобрил. После этого она пошла в эфир. Было это в далеком 1991 году.

– Если говорить о жанре репортажа, как вы оцениваете прошедший сезон? Есть ли какие-то тенденции?

– В этом году, как и всегда, я член секции информационного вещания ТЭФИ, куда входит, конечно, и репортаж. Эту номинацию я всегда отсматриваю с особым вниманием, поскольку мне интересно, какие репортажи люди выдвигают на ТЭФИ. В прошлом году был такой низкий уровень, что я с трудом смог выбрать тройку лучших. В этом году почти то же самое. Как обычно, самые лучшие – это работы так называемых провинциальных каналов. Там по крайней мере есть какая-то свежесть и желание отойти с проторенных дорожек. Что же касается центральных каналов – то тут царят или чернуха, или гламур. Люди четко поняли, что только на чернухе можно сделать себе имя. Дети-дауны в интернатах, какие-то колдуны┘ Нет ни одного светлого репортажа, после которого хотелось бы жить в этой стране.

– А кто особенно «отличился» из представителей федеральных телеканалов?

– Думаю, что будет некорректно мне, как члену жюри, оглашать персоналии, но полагаю, что нельзя разрешать людям с ненормальной психикой снимать репортажи о детских домах и инвалидах. Такие темы, если браться за них, нужно делать очень тонко и очень чутко... Потому что очень просто показать лежащего, забрызганного слюной, трясущегося ребенка и сказать за кадром, что он не ел уже 10 дней. Естественно, у зрителей слезы на глазах, истерика, спазмы. Это не журналистика.

– Ну, это специфика программы «Максимум», которая собирает тем не менее очень высокие рейтинги. Угадал?

– Не скажу. Отмечу лишь, что награждать ТЭФИ такие репортажи означает дать сигнал тележурналистам всей России: делайте чернуху, ребята! Не дай Бог это произойдет...

– А известный репортаж второго канала о камне, начиненном электроникой, и ловле шпионов вы считаете профессиональной репортерской работой?

– Я не видел эту работу, но знаю, что сегодня многие репортеры стали использовать спецслужбистские и милицейские «сливы», и такое ощущение, что это уже не репортаж, а оперативная съемка. В итоге большие каналы становятся экранами пресс-служб силовых ведомств. Это абсурдно и странно. Последние годы отчетливо наблюдается кризис жанра, который, к сожалению, прогрессирует. Тенденция – уход от элементарной мысли. Мне-то кажется, что задача репортера – показывать зрителям то, что они без нас никогда не увидят.

– Не кажется ли вам, что кризис репортерский есть следствие общего кризиса в общественно-политических и новостных программах – когда нет разносторонней информации, то силы репортеров уходят на поиск «желтых» тем?

– Согласен с вами. Но темы-то есть. Мы живем в стране, которая занимает одну шестую часть Земли, ее населяет 140 миллионов жителей. Ведь люди продолжают жить, создают какие-то невероятные вещи, компании, что-то придумывают. Происходит масса всего.

– А что, большой отрыв федеральных каналов от реальной жизни?

– Колоссальный. Реальная жизнь пропала с экрана. На экране криминал или персонажи гламурных тусовок и, конечно, паркетные политические репортажи. Последний жанр всегда существовал, и многие журналисты стремятся быть «паркетчиками», считая это верхом своей карьеры – быть приближенным к власти. Они наивно думают, что это им даст какие-то очки. Меня всегда это смешило. Я сам был несколько лет политическим обозревателем ВГТРК, но никогда не стремился на съемки ни в Кремль, ни в Белый дом. Мне казалось это скучным и неинтересным. Кто сказал, что жизнь Белого дома интересней, чем жизнь в какой-нибудь деревне? Я бы начинал выпуски новостей с жизни в деревне, а заседания правительства оставлял бы на середину или конец... А у нас, к сожалению, телевидению верят больше, чем в какой-либо стране. Как в свое время слепо верили тому, что писала газета «Правда». Это у нас генетически.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
849
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1061
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
965
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
957

Другие новости