0
867
Газета Телевидение Интернет-версия

10.03.2006 00:00:00

Летят птички

Тэги: телевидение


телевидение Павловский опасается птичьего гриппа.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

На минувшей неделе выяснилось, что не все у нас в стране хорошо. Хотя, конечно, не сравнить с нестабильной ситуацией в соседних странах. К такому выводу плавно подводили зрителя итоговые программы на разных телеканалах.

«Вести недели» («Россия») сообщили о том, что в соседней братской Белоруссии – аккурат в преддверии очередных президентских выборов – раскрыт «картофельный» заговор. В доказательство чего явили президента республики Лукашенко, который, стоя на трибуне Всебелорусского собрания (по словам спецкора программы Алексея Кондулукова, больше напоминающего съезд КПСС), гневно раздувая усы, сообщил, что глава местного КГБ «с ребятами» изобличил аж 72 подпольные организации, которые якобы хотели фальсифицировать выборы, затем взорвать несколько самодельных бомб в толпе, захватить вокзалы и железные дороги и как итог захватить власть.

Несмотря на то что в том же репортаже дали слово оппонентам Лукашенко – кандидатам в президенты от оппозиции Александру Козулину и Александру Милинкевичу, общий вывод, который был сделан корреспондентом «Вестей», – Белоруссию ждут новые разоблачения и потрясения.

Воскресное же «Время» (Первый канал) уделило немало внимания обстоятельствам смерти год назад премьер-министра другой страны бывшего СССР – Грузии. Оказывается, в деле о гибели Зураба Жвании появились новые обстоятельства. Впрочем, вся тема была построена на намеках и полудогадках.

В частности, подводка к сюжету у ведущего программы Петра Толстого прозвучала так: «Год назад в одной квартире в Тбилиси оказались премьер-министр и молодой глава одного из районов Грузии. Как говорил классик: это повесть не о любви, а о жизни и смерти».

После столь двусмысленного пассажа в своем сюжете репортер программы Кирилл Брайнин сообщил том, что злополучный дом до сих пор «охраняется не хуже стратегического объекта» (правда, съемочную группу иностранного государства почему-то все же пустили в подъезд), к тому же местные оппозиционеры и независимые криминалисты считают, что в официальном следствии много нестыковок. По словам Брайнина, в Грузии говорят, что смерть Жвании – результат борьбы властных группировок за американское влияние.

Комментируя же интервью нынешнего президента Грузии радиостанции «Эхо Москвы», Толстой сообщил, что у Михаила Саакашвили что-то с памятью, поскольку, по его словам, глава соседней республики много говорил о том, что «что Абхазия и Южная Осетия – это одно, а Косово – совсем другое. И если решением Евросоюза Косово получит независимость от Сербии, то Абхазия все равно должна быть в составе Грузии. Правда, почему это так должно быть, Саакашвили тоже забыл сказать».

Окончательно грузинского лидера пригвоздил Глеб Павловский в своей программе «Реальная политика» (НТВ). Он мрачно заявил, что Саакашвили должен благодарить лидеров Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты за «их сдержанность» по отношению к Тбилиси.

Вообще же, комментируя визит Владимира Путина в Венгрию и Чехию, ведущий «Реальной политики» заявил, что лучше всего у России отношения складываются с теми странами, «кто воевал с нами на самом деле». То есть, если перевести на русский язык, с Германией. В то время как всякая там Польша или та же Грузия, по словам Павловского, считают, что пострадали от советской оккупации. Этого политолог стерпеть не смог и в ответ обозвал оккупантом саму Польшу, которая, по его словам, в результате такого вызывающего поведения осталась и «без российского покаяния, и без российских денег за транзит газа». Видимо, под покаянием имелось в виду признание вины России, как правопреемницы СССР, за Катынь.

Враги. Кругом враги. В подтверждение этой мысли Павловский привел в пример некий индекс угроз, составленный западными экспертами, согласно которому «наша страна в кольце стран с высокой степенью угроз. Посмотрите на карту – угрозы реальные».

Но это все угрозы гипотетические. А вот что касается настоящих, главных, то их на сегодняшний день, по мнению большинства телеаналитиков, как минимум две. Например, эпидемия птичьего гриппа. Как выразился тот же Павловский, «шутки кончились, птички летят».

Неудивительно, что на минувшей неделе одним из главных гостей в итоговых программах стал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, который многословно и путано объяснял, как нужно бороться с надвигающейся эпидемией. В частности, снова предлагал съесть зараженную курицу и говорил о пользе мытья рук.

В программе Владимира Познера «Времена» (Первый канал) ситуацию запутал ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологий Евгений Воронин, который сообщил, что птичий вирус не опасен для человека и он готов съесть даже помет зараженной птицы (правда, предварительно стерилизованный).

После этого заявления выяснилось, что среди приглашенных экспертов нет единого мнения по поводу того, опасен или нет вирус птичьего гриппа для человека, но в правительстве готовится по меньшей мере два постановления правительства, которые предусматривают выделение средств на ветеринарные меры. Впрочем, подо что выделяются деньги, никто толком не знает. Как и не знает, что делать с весенним перелетом птиц.

В частности, по словам заместителя начальника Управления ветеринарии Россельхознадзора Николая Власова, вместо предложенного Жириновским отстрела перелетных птиц (которое требует 15 млн. стрелков и 11 млн. руб.) Россельхознадзор предлагает отпугивание птиц от места жилья людей. Как выразился Онищенко, «по весенней охоте будут приниматься дифференцированные меры, чтобы выполнить компонент отпугивания...».

Собравшиеся эксперты пришли к выводу, что в настоящее время эпидемии не наблюдается, зато происходит масштабная трагедия другого рода – российские крестьяне, видя, как забивается домашняя птица и в то же время продаются «ножки Буша», уверены в том, что птичий грипп распространяют через Всемирную организацию здравоохранения... американцы. А в результате, по словам Онищенко, рушится крестьянский уклад на селе, а «деньги пропиваются мужиками».

Другую опасность для страны, которая активно обсуждалась телеаналитиками, представляет собой бюрократический произвол на местах, топящий национальные проекты. Эту мысль озвучил на минувшей неделе первый вице-премьер Дмитрий Медведев. В частности, по его словам, буксует нацпроект, связанный с выделением земли под жилье, «даже самые очевидные вопросы сегодня тонут в длительных и громоздких процедурах согласования», причем в то время, как «жилья не хватает катастрофически, земля является источником наживы для огромного количества государственных служащих».

Тему, что называется, развили и углубили. В доказательство слов Медведева госканалы даже показали – правда, мимолетно – сюжеты о митингах протеста и пикетах, прошедших по всей стране, на которых люди требовали улучшения жилья и коммунальных услуг. А Владимир Соловьев, заявив, что помимо «обрушения уже стоящих зданий будут проблемы с еще не построенными, ведь коррупция начинается с землеотвода», в своей программе «Воскресный вечер» (НТВ) вместе с приглашенными экспертами и гостями посвятил этому животрепещущему вопросу добрую половину программы.

Выводы были не очень неутешительными. Если в советское время строили не очень качественно, то теперь и вовсе – из рук вон плохо. В чем тут дело – непонятно. Однако один из приглашенных, поэт Андрей Дементьев ехидно заметил, что сооружения, построенные при Екатерине II в XVIII веке, стоят и поныне. «Получается, что в нашей стране представляет опасность все – от фундамента до крыши», – подытожил ведущий.

В общем, получается как всегда. Самый страшный враг для нас – это мы сами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


10 лет проекта «Живой голос Победы»

10 лет проекта «Живой голос Победы»

Николай Ремчуков

0
1109
В Москве завершился VIII Фестиваль «Уроки режиссуры»

В Москве завершился VIII Фестиваль «Уроки режиссуры»

НГ-Культура

0
1575
Тарифная война Трампа с Китаем может уполовинить резервы России в юанях

Тарифная война Трампа с Китаем может уполовинить резервы России в юанях

Ольга Соловьева

Плановая девальвация китайской валюты сократит Фонд национального благосостояния РФ

0
3733
Искусственный интеллект трансформирует в России всю систему госуправления

Искусственный интеллект трансформирует в России всю систему госуправления

Анастасия Башкатова

Технологии ИИ становятся вопросом не только конкурентоспобности, но и обороноспособности

0
2841

Другие новости