0
679
Газета Телевидение Интернет-версия

17.06.2005 00:00:00

Телевидение работает по отработанной схеме

Тэги: телевидение, резник, закон, прозрачность, насилие


телевидение, резник, закон, прозрачность, насилие Борис Резник считает, что хартия телевещателей – это профанация.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

-Борис Львович, недавно вы написали письмо Путину. О чем речь?

– Суть письма очень простая. На протяжении долгого времени нас пугают новым законом о СМИ, хотя старый закон, которому на днях исполнилось 15 лет, является одним из немногих, работающих по-настоящему, либеральных демократических законов, который перевернул не только отечественную журналистику, но и нашу жизнь. Новый закон разрабатывается Министерством культуры и массовых коммуникаций. Я видел несколько вариантов – они все не выдерживают критики. Я предложил президенту принять не новый закон, а его новую редакцию, подготовленную одним из авторов того, прежнего, Михаилом Федотовым. Плюс несколько рамочных законов. Например, о демонополизации СМИ. Раньше монополистами у нас были олигархи, что плохо, теперь же ситуация ничуть не лучше. Монополистом стало само государство, постепенно прибрав к рукам сначала электронные СМИ, а теперь тихо-тихо взявшись и за печатные СМИ. Хотя еще три года назад тогдашний министр печати Михаил Лесин заявил, что государство будет избавляться от медийных активов, сегодня мы видим процесс совершенно обратный. Вот-вот будет продан последний маленький островок независимости на телевидении – компания Ren-TV. Я ничего плохого не хочу сказать о холдинге «Газпром-медиа» и «Еврофинанс», что само по себе одно и то же, но это государственная структура. В любой момент, в час икс, скажут: «Ну, хватит шалить, ребята... давайте делайте то-то и то-то». Все это давно отработанная схема. Посмотрите на НТВ, на другие федеральные каналы. Все там послушно и делается как положено. Особенно ручное управление было видно на примере дела Ходорковского, которое на всех каналах освещали до того бездарно и паскудно, что просто противно было смотреть. Еще два рамочных закона, которые назрели, – это об обеспечении финансовой независимости СМИ и о об общественном телевидении. В свое время последний мы вносили еще в прошлую Госдуму, но тогда нам сказали, что сейчас нет политической воли.

– Последовала какая-то реакция на ваше письмо?

– У меня был приватный разговор с одним из руководителей президентской администрации. Мне было сказано, что в письме есть здравое зерно, сейчас, наверное, действительно не стоит тревожить этот закон и принимать новый. Меня это немного воодушевило, но затем выступил Сергей Миронов и опять сказал, что будет приниматься новый закон о СМИ.

– А как вы относитесь к созданию канала Russia Today на базе РИА «Новости»?

– Все это уже мы переживали. Знаете, это исходит из стремления не быть, а казаться. Можно строить страну, нормальное, цивилизованное гражданское общество, но это тяжелый и долгий процесс. А можно делать вид, что все у нас хорошо, и вещать об этом миру. Я, например, не знаю, кто бы этот внешний пиар делал в Англии, в Америке, в Швейцарии, в Швеции, да в любой стране.

– В Америке это, наверное, CNN, в Англии – Би-би-си...

– Нет, это общественное телевидение, которое работает на себя, на страну и в том числе на мир, представляя беспристрастный взгляд на события. Да, есть в Англии канал, вещающий на арабском языке, но совсем не для того, чтобы пропагандировать английскую жизнь, а для того огромного числа арабов, которые проживают в Великобритании и в странах Британского содружества. А у нас на создание имиджевого государственного канала деньги выделяются из бюджета. Причем все понимают, что на 30 миллионов долларов ничего не сделаешь. Это только стартовая цена.

– На прошлой неделе министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов заявил, что государство должно выделить деньги на модернизацию космических спутников, иначе под угрозой окажется вещание федеральных каналов, в частности Первого. Вам не кажется странным, что деньги из бюджета должны выделяться одному из самых богатых – по стоимости рекламного времени – каналов?

– Вопрос, конечно, очень интересный. Я считаю, что у нас вообще проводится весьма странная политика. Мы делали анализ года четыре назад, сравнивали показатели НТВ и канала «Россия». Рекламное время одинаковое, расценки почти одинаковые, но официальные доходы НТВ от рекламы были в шесть раз больше, чем на втором канале. Хотя тогда на «России» просто буйствовал телерекламный монополист в лице «Видеоинтернешнл» (кстати, лесинская структура). Они сделали очень просто: прятали деньги в регионах, создавая дочерние предприятия. Вроде как есть реклама, а вроде ее и нет. Настоящее мошенничество.

– Какие-то меры были приняты государством?

– Мы довели информацию и до правительства, и до правоохранительных органов, до прокуратуры, но все спустили на тормозах.

– А какая была мотивировка?

– Да никакой мотивировки не было. Указано было на недопустимость, на то, что надо принять меры и т.д. Обычный такой бюрократический ход, и меры никакие не принимались. У нас ведь всячески поддерживают и оберегают тех, кто хвалит правительство, президента. Так называемых «своих» и «наших». С этим мы постоянно сталкиваемся в Государственной Думе. Сейчас наш комитет устранили от вопросов выделения и распределения бюджетов государственных телеканалов, чтобы мы не могли контролировать те субсидия и субвенции, которые идут туда. Этим сегодня занимается правительство.

– А как же они отчитываются перед Госдумой?

– Приводят лишь общие цифры, никак их не расшифровывая.

– Прокомментируйте, пожалуйста, принятие руководителями ведущих каналов хартии об ограничении насилия на телеэкране.

– Я приветствую само принятие хартии, но она невыполнима по своей сути. Профанация. Вы только вдумайтесь в этот текст! Телеканалы «должны принять меры к недопущению нанесения ущерба общественной нравственности....». Я знаю, что такое «нравственность», но не понимаю, что такое «общественная нравственность». Далее. Хартия запрещает рекламировать не только алкогольные напитки и табачные изделия, но и сам «процесс курения и употребление алкогольных напитков». Значит ли это, что, к примеру, фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, Или с легким паром!», где главный герой напивается с друзьями, – должен быть запрещен к показу по телевидению? Дальше – больше. Маразм идет полный: «Ввести добровольное ограничение при освещении событий и демонстраций, способных нанести серьезный вред умственному или моральному развитию детей». Что, несерьезный вред причинять можно? А как проверить серьезность вреда? «Установить, что такие материалы могут содержаться лишь в новостийных программах» (все-таки можно вред наносить), «в том числе в репортажах, ведущихся с места событий в пределах обусловленных информационной целью». Попробуйте где угодно доказать: есть цель, нету цели.

– Зачем же, на ваш взгляд, эту абракадабру с такой помпой подписали, с одной стороны, руководители ведущих телеканалов, а с другой – лидеры думских фракций?

– К сожалению, этот текст не рассматривался у нас в комитете, хотя могли бы показать. Я его получил за полчаса и тут же ворвался туда. Но поскольку там было такое торжество, я не захотел им на фоне телевизионных телекамер устраивать публичный скандал. После подписания я позвонил думским руководителям и задавал один и тот же вопрос: «Вы что дали-то?», на что они заявили, что готовили не они, а юристы первого и второго каналов. Тогда я позвонил руководителю одного из каналов, своему старому товарищу, который тоже подписывал, и спросил: «Ты видел, что подписал?» – «Да нет, я прочитать не успел». Я говорю: «Ну, тогда я зачту тебе по телефону». В итоге в процессе чтения он повторял только одно слово: «О, блин! О, блин!..»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
849
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
616
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
305
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
411

Другие новости