0
842
Газета Телевидение Интернет-версия

25.10.2002 00:00:00

О чем договорился Михаил Лесин

Тэги: вгтрк, лесин, поект, китай


ВГТРК вопреки своему заведомо проигрышному протокольному статусу продолжает удивлять и радовать телевизионное сообщество свежими идеями и интересными проектами. Много написано о талантливой реализации идеи проекта "Вести. Местное время". Однако еще раз хочется подчеркнуть, что эта информационная программа для многих регионов остается единственным источником независимой информации о местных событиях. Это парадокс, что проводником независимости выступает государственный канал, но ситуация именно такова. Более того, телеканал "Россия" не уходит от освещения самых неприятных информационных событий, таких, как взрыв у ресторана "Макдоналдс", убийство губернатора Цветкова. Хотя, пользуясь статусом главной кнопки, мог бы и обойти такие сюжеты, как это сделал Первый канал в программе Владимира Познера. Безусловно, велики заслуги ВГТРК в интернационализации российского вещания, что вылилось, например, в проект Euronews. Последним в этой серии стал китайский проект.

В ходе первого заседания российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в области средств массовой информации, состоявшегося в Пекине, было подписано соглашение о сотрудничестве России и Китая в области телерадиовещания между Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и Государственным управлением КНР по делам радиовещания, кинематографии и телевидения. В рамках соглашения, подписанного министром по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РФ Михаилом Лесиным и его китайским коллегой Сюй Гуанчунем, была достигнута договоренность о сотрудничестве ВГТРК России и Центрального телевидения Китая.

Вещательные корпорации намерены обмениваться телевизионными передачами об исторических традициях, фольклоре, современной жизни народов двух стран. Было принято решение и о совместном производстве телевизионной продукции - сериалов, хроникально-документальных фильмов, еженедельных телевизионных программ. Пути практического сотрудничества в этом направлении обсуждались главой Минпечати РФ Михаилом Лесиным и генеральным директором ЦТВ КНР Чжао Хуаюном. Дополнительной проработкой данного вопроса, конкретными проектами, а также формой взаимодействия двух структур будет заниматься специальная рабочая группа. Господин Чжао Хуаюн выразил надежду, что такой план будет составлен уже до конца этого года, чтобы в 2003 г. можно было приступить к непосредственной реализации предполагаемых проектов.

И для ВГТРК и для Центрального телевидения Китая это не первый опыт взаимодействия с коллегами из других стран. ВГТРК участвует в производстве новостей Euronews, уже имеет многолетние соглашения с итальянской телерадиокомпанией RAI, английской корпорацией BBC, германскими каналами ZDF и ARD. Скорее всего в ближайшей перспективе реализацией существующего соглашения станет именно обмен телевизионной продукцией, содействие съемочным группам, поскольку механизм такого рода сотрудничества ясен.

Менее определенно выглядит ситуация с созданием совместного художественного фильма или сериала. Рабочей группе предстоит провести отбор известных литературных произведений России и Китая, а возможно, и написание нового. Более того, пока не ясно, кто будет входить в состав двусторонней группы. К тому же окончательный вариант плана по взаимодействию телеканалов будет представлен на следующем заседании российско-китайской рабочей группы, сроки проведения которой пока тоже не определены.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1758
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
1184
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1710
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
1217

Другие новости