0
4439
Газета Телевидение Интернет-версия

22.09.2001 00:00:00

Жесткое время

Тэги: парфенов, нтв


ЛЕОНИД ПАРФЕНОВ на канале НТВ - в статусе "лица". То есть не просто главного, а "представителя", по которому можно судить о самом канале. "Говорим Парфенов, подразумеваем НТВ" - и наоборот. В этом качестве он ни разу не обламывал ожиданий, неизменно соответствуя репутации самого современного канала - любимца убежденных модников. В основе такой репутации - безустанная гонка за "моментом". Изловчиться и ухватить за хвост идеи, что носятся в воздухе, остановить мгновенье и изящно его препарировать, продемонстрировав зрителю во всей его ускользающей красоте, - это требует куда больше энергозатрат, чем отстаивать раз и навсегда выбранные убеждения и концепции.

За время существования канала НТВ характер этих идей успел измениться несколько раз. Вместе с этим менялась и концепция "брэндовой" программы канала - парфеновской "Намедни".

Фактически она была перенесена на НТВ с Авторского телевидения в 1994 году - во время культурного бума, когда выяснилось, что сама эта сфера гораздо шире, чем привыкли думать советские люди. Обозревать прорвавшиеся через разрушенную плотину цензуры события культурной жизни было увлекательно и престижно. Парфенов за конторкой в эстетских очках был персонажем характерным. С такой фигурой легко могли идентифицировать себя редакторы постперестроечных полос культуры в газетах и сотрудники едва появившихся "глянцевых" изданий. Все они тогда чувствовали себя одновременно просветителями и модниками, людьми статусными, светскими, нужными. Те времена прошли без возврата.

Сейчас программы формата первых "Намедни" сместились на самый консервативный из каналов с "профильным" для них названием. События культурной жизни уже много лет как вышли из разряда "рейтинговых". Для модного телеканала заслуживающими внимания из них являются только самые "сливочные": связанные со статусными фигурами и большими деньгами. В таком виде культура и существует в новых "Намедни" - тех, какими они воскресли на "НТВ" две недели назад - после второго, "ностальгического" периода.

Мода на ностальгию носилась в воздухе несколько последних лет. Всевозможные песни о главном сподвигли Парфенова на стилизованные флэшбеки в глубь времен. Вторые "Намедни" блистали культурологией и семиотическим к ней подходом. Тогда наука о знаковых системах из инструментария лингвистов и филологов перешла в разряд отмычек социокультурной реальности, доступных всем мало-мальски образованным людям. Универсальный подход ко всем явлениям жизни, от стихов до шляпок - такая идея не могла избежать популяризации среди "продвинутых" масс, к которым всегда апеллировал НТВ. Главным телепопуляризатором ее стал Парфенов.

Пока еще трудно указать на точку, в которой произошла очередная смена вех. Но очевидно, что окончательно ясно это стало 11 сентября. Вместо анализа знаков универсальным подходом к жизни стал анализ пиар-технологий и идеологий. О событиях вроде взрывов в США пишут обозреватели всех сфер реальности, от культуры до происшествий - не минуя слова "пиар" со словосочетанием "война идеологий". "Намедни" возродились в откровенно идеологизированном варианте. Это программа, которую ни культурной (как первую "Намедни"), ни социокультурной (как вторую) не назовешь. Зато она гораздо больше, чем прежде, соответствует слову "брэнд" - хоть рассылай ее на кассетах на манер пресс-релиза: вот образец реальности, пропущенной через фирменные фильтры НТВ.

Какие факты происходящего принимать за "события недели", НТВ помог разобраться издательский дом "Коммерсант", давно сделавший свои ставки на "деньги" и "власть". Теперь, когда эти темы очевидно стали определять интеллектуальное массовое сознание, вместе с сотрудниками "Коммерсанта" Парфенов делает одну из рубрик программы - "Кому принадлежит Россия". В первом выпуске это был репортаж о химической промышленности, во втором - о нефти.

Из оформления программы окончательно ушли атрибуты "арта" (ни конторки, как в первой "Намедни", ни картотеки, как во второй). Теперь имидж ведущего - уже без эстетских очочков даже - близок к тому, чтобы с ним идентифицировали себя интеллектуалы от бизнеса, аналитики на поприще пиара и медиа - новые властители интеллектуальной элиты, сменившие на этой нише издателей и писателей. В кадре - начальнический стол и экран, только компьютера не хватает.

В эфире есть место и "человеческому", и "культурологическому", но так, в порядке улучшения цветовой гаммы. Для насыщенности. Программа по следам американской катастрофы - это включение из США с мнением корреспондента НТВ и высказыванием владельца офиса в ВТЦ, версия трагедии от "Намедни" - с привлечением голливудских блокбастеров, сюжет о мусульманских смертниках, мнение Путина. Из заготовленного заранее - рассказ о съемках фильма про Березовского, упомянутый материал о нефти.

Словом, подход менеджерский: герой - олигарх, продюсер - Сельянов, материя - нефть... Шаг вправо - шаг влево, да - нет. Все правильно - в соответствии с требованиями нового, действительно "жесткого времени". Творческая группа "Намедни" утирает пот со лба. "Культуроцентричные" интеллигенты отдыхают. Рейтинг пока низкий - одних зрителей нет уже, других (будем надеяться) - еще.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1248
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1131
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1275
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1156

Другие новости