0
2493
Газета Телевидение Интернет-версия

15.09.2001 00:00:00

"Сезон будет сложный"

Тэги: олейников, нтв, тв6, рейтинг, програмы


- АЛЕКСАНДР, каким, с вашей точки зрения, будет новый телевизионный сезон? Многие, потирая руки, ждут жаркой битвы между НТВ и ТВ-6.

- Я считаю, что, помимо рейтингового соревнования между НТВ и ТВ-6, это будет самый сложный сезон в истории российского телевидения. Основные каналы пришли в себя после 1998 года и накопили такое количество оружия, что результаты будут непростыми. Что касается конкурентной борьбы между НТВ и ТВ-6, явно видимой она будет только в Москве. Исходя из того, что телевидение - это не только творчество, но и технология, ТВ-6 пока что не может претендовать на серьезные результаты по России. Если говорить о содержательной части проблемы, то этот сезон во многом определит, по какому пути пойдут и НТВ, и ТВ-6. Безусловно, они не станут близнецами: работают абсолютно разные люди, еще не зажила рана от случившегося разрыва, причем у зрителей в большей степени. Но поскольку телевидение - конвейер, скоро это забудется, и каждый канал будет четко позиционироваться в глазах зрителей. Эта история будет еще волновать, пожалуй, только журналистов.

- После событий вокруг НТВ рейтинги информационных программ на канале понизились?

- Наоборот: летние рейтинги были выше аналогичных рейтингов прошлогоднего лета. Я думаю, здесь особых сюрпризов не предвидится, как, впрочем, и на рекламном рынке.

- Вы рассчитываете на победу в борьбе с ТВ-6?

- Мне трудно говорить на этот счет, я не страдаю нарциссизмом. Мы только начали сезон, на ТВ-6 это сделали раньше, но не все программы у них запущены. Еще рано говорить о нашей обоюдной конкурентоспособности. На ТВ-6 большие, чем у нас, проблемы с формированием коллектива - канал меняется. НТВ не предполагает менять то, что было заложено в развитие канала. НТВ отходит от полуторалетней его истории, и то не во всем. Нельзя сказать, что за полтора года его войны с государством на НТВ развивались только негативные явления. За это время утвердилось огромное количество новаций. Мне не хотелось бы делать скоропалительные прогнозы, посмотрим, как будут развиваться события. Повторюсь, сезон будет сложный. В том числе и для телезрителей: появится большое количество качественной продукции, людям будет достаточно сложно разобраться в ней и сделать выбор. Многие работы не будут по-настоящему оценены.

- Начало нового сезона, кроме прочего, подхлестнуло разговоры о серьезном кризисе журналистики, пиком которого стали события вокруг НТВ. В этом скандале действительно многое обнажилось, какие-то события стали просто символическими. Например, завершая митинг в Останкино, "команда единомышленников" взялась за руки и раскачивалась под знаменитую песню, которая начинается словами: "А не спеши ты нас хоронить". Но в этой песне есть и такие слова: "У нас дома детей мал мала / Да и просто хотелось пожить". Буквально через несколько дней многие вспомнили и о детях, да и просто захотелось пожить - они пошли под начало нового хозяина.

- Я, к сожалению, финальную часть тех событий пропустил - был во Франции. Безусловно, люди были зомбированы, я не хотел бы думать, что они участвовали в протестах с сознанием собственной неправоты. Это была война, не хочу высказываться по этому поводу - уже все сказано. Если бы я считал это дело неправым, я бы не оказался на канале. Чтобы понять ребят, надо учесть, что канал долгое время находился в атмосфере подозрительности и агрессивности, он сам завел себя в тупик.

Никакого кризиса я не вижу, телевидение - не кризисное производство. Его продукция умирает через год-полтора, это максимум при всех эпитетах о гениальности той или иной программы.

- С вашей точки зрения, после всего случившегося и ушедшим, и оставшимся журналистам можно спокойно верить?

- Абсолютно спокойно. Благодаря той самой конвейерности телевидения. В основе телевидения, к сожалению, находится некоторый цинизм. А вообще зритель должен быть благодарен за те события: он получил "мыльную оперу" в режиме реального времени, телевизионные кумиры оголялись перед ним порой до неприличия. На самом деле единственный, кто выиграл в этой истории, - это зритель.

- НТВ сейчас уже не будет претендовать на роль единственного проводника свободы слова?

- У нынешнего НТВ установка одна: это коммерческий канал, который должен приносить прибыль своим акционерам. У информационной службы тоже одна тустановка: зритель должен знать новости. Говорить о том, что у руля телекомпании стоит группа лиц, которые заинтересованы в определенном пути развития страны и которые готовы всячески продавливать свою позицию, нельзя. Сейчас все озабочены лишь дебетом и кредитом.

- Какой мотив был главным, когда вы принимали решение о переходе на НТВ?

- Я оставался на ТВ-6 в переходный период, лишь исходя из интересов коллектива. Ситуация была неясна, несмотря на обещания не трогать коллектив, плавно менять сетку вещания и так далее. Решение уходить я принял в тот момент, когда узнал о новых назначениях. Коллективу я сказал, что буду находиться на канале, до тех пор пока будут позволять обстоятельства.

Могу со всей ответственностью сказать: та ситуация имела огромный запас порядочности, теперь, я надеюсь, ни у кого не осталось никаких вопросов по поводу свободы слова, профессиональной солидарности и двойных стандартов.

Суть дела проста: хозяин вправе делать со своей собственностью все, что он захочет. Это тот самый капитализм, за который мы боролись. Баррикадные методы тут неприемлемы, я ушел совершенно спокойно. Я считаю, что Березовский поступил нормально: он сменил руководство канала. На Западе это делается часто, обыденные явления - смена высшего менеджмента, 30- и даже 50-процентные сокращения работников, объясняемые коммерческой целесообразностью. В нашей ситуации все было бы совсем нормально, если бы не было истории на НТВ.

В моем приходе на НТВ нет никакой политической составляющей. Каналу требовался специалист в нескольких областях телевизионной деятельности, меня пригласили, мы обсудили все наши позиции и пришли к согласию. Переход осуществлялся плавно, был период (уже после моего увольнения с ТВ-6 и перехода на НТВ), когда мне приходилось планировать недельное вещание и на НТВ, и на ТВ-6. В тот момент просто не было специалиста, который мог бы сесть за планирование. Последним документом, который, как заместитель генерального директора МНВК, я завизировал, был приказ о постановке в эфир "Итогов" с Евгением Киселевым.

- В разговоре о телевидении никак нельзя обойти тему, которую в общем виде обозначают как "дебилизация общества". Речь идет об играх, сериалах и прочей развлекаловке, заполонившей телеканалы. Как вы относитесь к этим упрекам?

- Абсолютно спокойно. Сегодня средний IQ общества соответствует нынешнему историческому моменту, по-моему, это очевидно. Вешать эти проблемы на телевидение или радио бессмысленно и несправедливо. Точно так же утверждают, что телевидение разжигает насилие и жестокость. Это все равно что говорить: войны и убийства появились вместе с возникновением телевидения! Нормальное государство способно регулировать и контролировать все важнейшие процессы. Именно поэтому Россия остается Россией, она не превратилась в некое количество удельных княжеств. Это произошло бы, если бы страну населяли дебилы, а у руля стояли бы люди, которые хотят только пожрать, побаловаться с женщинами и обеспечить свою старость. Все несколько сложнее, чем предполагают яростные критики телевидения.

- Можно ли сказать, что ваш канал соответствует уровню развития среднестатистического россиянина?

- Мы выставляем планку несколько выше среднего уровня. ОРТ и РТР - вот каналы, отражающие средний срез нашего общества. Они более консервативные, формальные...

- И российские?

- Да конечно. НТВ всегда стремилось соответствовать тому идеальному образу демократии, который возник в конце 80-х - начале 90-х годов. Речь идет о европейском направлении.

- Проще говоря, вы формируете россиянина-европейца?

- Да. В этом отношении можно сказать, что мы - питерское телевидение: у НТВ северные, европейские оттенки.

Если вернуться к роли телевидения вообще, важно понять, что не телевидение повысило или понизило уровень чего-то в стране, телевидение - не причина, телевидение - следствие, продукт ситуации. Его можно сравнить с супермаркетом, зайдя в который, ты можешь купить и зубную пасту, и мясо, и журналы, и книги. Мы работаем по рыночным законам, мы обязаны следить за потребностями людей. Да, мы показываем "Рим" Феллини, но мы не можем ограничиться таким кино, мы должны считаться с другими слоями населения. Кто сказал, что российская демократия - диктатура интеллигенции? Поэтому у нас будет и высоколобое кино, и знаковое, будет и мейнстрим. То же относится и к программам: будут программы народные, но будет, например, и "В поисках утраченного" Глеба Скороходова. Мы пытаемся совместить все виды продукции, которая интересна зрителям, нам необходимо создать на канале единую атмосферу, единое направление.

- После 1998 года со всех каналов доносились стоны о рухнувшем рекламном рынке. Сейчас можно говорить о его восстановлении?

- Я могу сказать: все, что произойдет в новом сезоне, стало возможно благодаря налоговой льготе на кинопроизводство, что позволило сделать столько наших сериалов, и росту рекламного рынка, его динамика не может не радовать. К тому же в этой динамике отражаются положительные тенденции в экономике в целом, ведь рекламный рынок четко реагирует прежде всего на покупательную способность людей.

Нетрудно предвидеть новую волну критики за обилие рекламы. У этой проблемы несколько решений: НТВ может стать кабельным телевидением, но тогда зрители должны будут платить за него, можно, как в Англии, ввести телевизионный налог, ведь на ВВС нет рекламы, но все же наиболее демократичный вариант - присутствие рекламы.

- Если вынести за скобки вашу профессиональную деятельность, вы любите смотреть телевизор?

- Я смотрю телевизор постоянно: и на работе, и в машине, и дома. Мне это доставляет радость. Меня как-то спросили, нравится ли мне моя работа. Я ответил: представьте себе, что ребенку надо смотреть телевизор, а ему за это еще и деньги платят. Я до сих пор испытываю почти детскую радость от телевизора. Это не просто моя профессия.

- При сильном погружении в какую-либо деятельность неизбежно возникает профессиональный идиотизм. Вы за собой ничего такого не чувствуете?

- Телевидение - одна из самых динамично развивающихся областей. Сущность телевидения, его технологии, методы распространения меняются на сто процентов в течение 15 лет. Телевидение, на которое 16 лет назад я пришел, и телевидение сегодняшнее соотносятся так же, как жизнь 16 лет назад и жизнь сегодняшняя. Безусловно, работа на телевидении специфична, безусловно, она приводит к исчезновению некоего романтизма, но он исчезает в первые два месяца работы. В остальном все, как и в других видах деятельности: ты понимаешь, попадаешь ты в струю или нет, твое это или нет.

- У вас в кабинете много всяких вещей, но меня заинтересовали портрет Хичкока, фигура Будды и бюст Ленина. Это просто часть интерьера или вещи, на основании которых можно что-то сказать о вашей личности?

- В кабинете я провожу огромную часть жизни, поэтому интерьер для меня важен. Что касается личного, то к нему имеет отношение Хичкок.

- Хороший материал для психоаналитика: один из руководителей телеканала с сидящим в подсознании Хичкоком.

- Да, я люблю пугать...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
506
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
936
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
537
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
416

Другие новости