С тревогой следил я вчера за проведением парада в честь Дня ВМФ в Санкт-Петербурге. Но вроде бы обошлось. Даже как-то не верится... Наверное, потому обошлось, что главком ВМФ Куроедов не стал парад принимать, как обещал. Ведь он, как известно, человек особенный. Есть поверье у моряков: увидишь Куроедова – в рейс не ходи.
Подводные лодки у него тонут. Ракеты то самоликвидируются, то не туда летят, невзирая на присутствие верховного главнокомандующего.
Или вот еще было дело: объявил Куроедов, что крейсер «Петр Великий» вместе с атомным реактором вот-вот на воздух взлетит. Потом вспомнил, что на этом крейсере верховный главнокомандующий и сам министр обороны в море выходили, и дал задний ход. До сих пор неясно: то ли пошутил адмирал, то ли правды испугался...
Короче, не адмирал, а тридцать три несчастья. А главное – у него все четко по исторической спирали развивается: сначала трагедия, потом драма, потом фарс... И по новой.
Вот в качестве фарса накануне праздника сторожевой корабль «Неукротимый» и начал вдруг тонуть. Причем не в суровом Баренцевом море, а в небольшой такой, в гранит одетой Неве. Никаких американцев и других вероятных противников в радиусе досягаемости не было.
Но от адмирала Куроедова ничего не спасает!
Даже то, что сторожевик «Неукротимый» – корабль непростой. Он, по слухам, замышлялся как своего рода «Аврора» Сергея Иванова. И оттуда должен был прозвучать революционный залп, возвещающий новую эру. И вот теперь эта, так сказать, несостоявшаяся «Аврора» Сергея Иванова стоит в доке с пробоиной в борту. Как символ и аллегория. А сам Иванов во Владивосток с горя подался. Тихоокеанский флот поздравлять. И подальше от Куроедова.
Где сам адмирал Куроедов во время праздника находился – сказать трудно. Post factum узнаем: где что потонуло или еще какая неприятность произошла – там, значит, и был адмирал Куроедов. И все по новой.
Архилох