0
2559
Газета Итоги десятилетия Интернет-версия

29.01.2011 00:00:00

1. Принципат Путина

Тэги: россия, путин, политика, власть


россия, путин, политика, власть Лидеры страны в начале ХХI столетия: Владимир Путин и Дмитрий Медведев.
Фото ИТАР-ТАСС

Тип политической власти, утвердившейся в России в 2000-е, можно назвать Принципатом Путина по аналогии с Принципатом Августа.

Молодой благополучный римский военачальник Октавиан в 27 году до н.э. приходит к руководству страной, которая устала от гражданских войн, от проблем. И вскоре становится императором Цезарем Августом – как бы первым среди равных. Он говорит, что надо прекратить разврат. А разврат в империи процветает. Он говорит о свободе. А никакой свободы нет. Говорит о демократии. А на самом деле строит диктатуру┘ Цезарь Август оставался фактическим вождем Рима, Отцом Отечества в течение десятилетий, несмотря на то что занимаемые им формальные должности менялись в соответствии с процедурами демократии и сроками полномочий.

Так же обстоит дело и с Владимиром Путиным.

Игра в правильные слова – любимая забава российских руководителей. «Свобода лучше, чем несвобода», «дальнейшее развитие демократии», «усиление независимости СМИ от государства», «более высокий уровень представительства народа в Госдуме» и т.п. клише – звучат как заклинания.

Кого? Может быть, себя? Эфемерная надежда на нормальность. Но имеется разрыв в содержательном понимании этих категорий по сравнению с остальным миром.

Фраза «свободное общество свободных людей» именно бессодержательна, несовременна, не созвучна тому, что происходило в нашей стране в прошедшее десятилетие.

Она формально повторяет и описывает звуки, соответствующие терминам, но за ними нет политики, которая отвечала бы политике свободного общества, за ними нет системы ценностей, характерной для свободных людей и свободного общества, нет приоритетов, примеров борьбы за свободное общество и за свободных людей. То есть существует целый набор признаков, по которым ничего не делается для того, чтобы общество и люди становились более свободными и жили в соответствии с этими стандартами; наоборот – имеется огромное количество примеров, включая судебную практику, которые фиксируют вектор в обратную сторону. Поэтому, когда термином «Принципат Путина» определяют тип политического режима, который сложился в России, то подразумевается: в самих по себе словах нет содержательного смысла – надо внимательно смотреть на процессы, которые происходят в стране, и на тенденции этих процессов.

При Медведеве Принципат Путина приобрел новую форму функционирования высшей государственной власти – так называемый тандем. Элита оказалась на перепутье, не зная точно, кто будет следующим президентом. Излюбленным вопросом Медведеву и Путину на пресс-конференциях российских и иностранных журналистов всегда был один и тот же: «Вы собираетесь участвовать в выборах-2012?» Ответы разнообразием не отличались: лидеры страны сядут и договорятся. К концу десятилетки стало понятно: кто бы ни выдвигался на главный государственный пост, приводным ремнем избирательной кампании станет «Единая Россия».

Построение вертикали власти – главный политический бренд эпохи президента Путина. Его преемник Дмитрий Медведев этот бренд вслух не критиковал в отличие от «суверенной демократии». Он высказывается по вопросу вертикали очень аккуратно, осторожно: «Я уже как-то... сгоряча сказал: лет через сто – может, не через сто, но во всяком случае в текущей исторической перспективе, на мой взгляд, необходимо сохранить единство в управлении государством, когда все находятся в единой исполнительной вертикали».

Строительство вертикали власти – общая логика обоих путинских сроков. Она диктовала и создание федеральных округов и института полномочных представителей; и изменения в законодательной власти – создание новой системы выборов в Думу и радикальное переформатирование Совета Федерации; и отношения власти со СМИ и общественными организациями. Но все же главным элементом, стержнем построения вертикали стала отмена всенародных выборов руководителей регионов. Произошло это сразу после бесланской трагедии – самого громкого и кровавого теракта начала ХХI века в России.

Верховная власть возражает, когда говорят, что губернаторы теперь назначаются, но русский язык сопротивляется иным формулировкам, а русский язык главнее любой власти. И вопрос в умах граждан формулируется однозначно: выборы или назначение?

Вслед за отменой выборов губернаторских в стране происходит изживание мэрских кампаний. Возникает и успешно развивается институт сити-менеджеров. Тенденция набирает силу, и в наиболее крупных региональных столицах власти уже отказались от выборов градоначальника в пользу наемных управленцев.

Естественные ограничения Принципата порождают проблемы, к которым власть не готова. Таким событием стало 11 декабря, когда толпа вышла на Манежную площадь с радикально-националистическим настроем. И такого, скрытого от вертикали, настроения в обществе копится в избытке. Так что выживание модели власти будет напрямую связано со способностью оставаться популярной. Не только в глазах пенсионеров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
1230
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
620
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
551
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
708

Другие новости