0
1643
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

22.03.2007 00:00:00

Жить бы ей в XIX веке

Тэги: карасев, чернышевский, пустовая, критик


Валерия Пустовая – литературный критик. Родилась в 1982 году, окончила журфак МГУ, участница III и IV Форумов молодых писателей в Липках, финалист «Дебюта», автор «Континента» и «Нового мира», работает в журнале «Октябрь». Критику, работающему в литературном журнале, труднее всего. Поэт, служа где-нибудь журналистом, стихи-то свои куда угодно отдать может, в любой журнал или газету, а критику что делать? Тяжело.

Я уж не говорю о книгах. Романы и рассказы, поэтические сборники – считаются «полноценными» книгами, сборники статей┘ ну тут надо постараться. Или давать откровенную публицистику, звать, призывать и разжигать, или┘

Или жить в XIX веке.

Белинский, Чернышевский, Добролюбов. Манифесты, обзоры, обязательно вводить новые термины, придумывать или «замечать» новые направления, школы, течения.

Участь вроде бы незавидная, зато – все заискивают. Пришла на презентацию, сидит, а каждый думает. Ох, упомянет ли? Заметит ли? Ну, и другие критики тоже стараются – все чаще пишут не о писателях, а о рецензиях на писателей.

Молодому критику труднее заявить о себе, «прогреметь», сделать так, чтоб заметили. Пустовую заметили сразу. Ну, почти сразу. Потому что она честно работала в жанре «XIX века». Подробно, «громко», с манифестами.

Ну, и стали писать про нее. Кто-то – напутственно, предваряя большую публикацию. Кто-то – полемизируя, возражая.

Но все (мужчины, во всяком случае) сходились и сходятся в одном: «Валерия, молодая и вполне очаровательная девушка┘» (писатель Александр Карасев). И я не буду спорить. Красавица. Строгая, конечно, но что ж делать? Критик! За комплиментами, ясное дело, «серьезный разбор», продолжаю цитату: «┘охвачена идеей взращивания «нового реализма» – литературы будущего! Ни больше ни меньше┘ Литературе «старой» – «просто реализму» – она милостиво позволяет существовать до поры до времени». Или вот критик Александр Агеев: «┘прочитав статью Пустовой, я подумал: никак «реальная критика» возвращается? Чего только название первой главы стоит: «Когда же придет настоящий день?» Правда, Чернышевский не позволил бы Добролюбову такого вот зачина многоумной статьи: «Небо вылакали. Подброшенный в воздух чепчик – воздуха не обнаружил. На земле его, кокетливый символ лояльности и консерватизма, уже угрюмо поджидал вольнодумец булыжник, которым прогрессивно мыслящая толпа погоняла историю. «Ура» в лентах и неотесанное «ужо тебе» таким образом примирились, подрезанные силой тяжести. Кликуши и радетели, монархисты и народовольцы сошлись вдруг в одном: Россия застряла». Нет, Добролюбов был человек дела и барышень, особенно склонных к необузданному образотворчеству, недолюбливал, потому начинал свою статью, название которой использовала Пустовая, жестко: «Эстетическая критика сделалась теперь принадлежностью чувствительных барышень». Ну, тех, что чепчики в воздух бросали и читали все больше про любовь и природу, а не про судьбу России. Валерия Пустовая не из этих барышень┘»

Какие уж там чепчики? Судите сами. «Литература как дублер реальности избыточна. Король-реализм, сделавший установку на правдоподобие и злободневность, на невыдуманность и узко понятую проблемность, невольно ставит себя под удар модных пешек нон-фикшн. В сознании многих нынешних читателей и литераторов документалистика уже подменила собой искусство, что логично: если речь идет о правдоподобии и информативности как главной ценности литературы, то зачем нам Бабель – читайте мемуары о гражданской войне? (...) Новый реализм – это поиск индивидуальных писательских смыслов в предметах и шумах реального мира, это интуитивная догадка о том, что через будто бы случайные встречи, вещи и судьбы с нами говорит Вечность. Мастерство нового реалиста – в умении не столько отражать, сколько трактовать действительность: он должен уметь, как древний прорицатель, узнавать надмирные истины, копаясь во внутренностях птицы-жизни».

Что до Чернышевского... Я, например, помню Пустовую. Она тогда еще училась в МГУ и проходила практику. Ну, а я в газете работал, печатал ее рецензии. Я не Чернышевский, конечно, но как уж ей не позволить-то. И Николай Гаврилович позволил бы. И еще как.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
893
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
773
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1290
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
637

Другие новости