0
1273
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

22.03.2007 00:00:00

Нерушимый разлад

Тэги: водомер, нитченко


Андрей Нитченко родился в 1983 году в городе Балаклава. «Второй родиной», по его собственному признанию, для него стал город Инта Республики Коми. Начал публиковать стихи в 1999 году в местных газетах, сборниках. Окончил филологический факультет Сыктывкарского университета. Живя в Сыктывкаре, публиковался в газетах «Красное знамя» (2000), «Панорама столицы» (2004), московской «Трибуне», «Литературной газете», журналах «Арион» (2004), «День и Ночь» (2003), «Пролог», «Девушка с веслом» (2005), сборнике «Новые писатели России». C осени 2005-го – аспирант Ярославского государственного университета. Участвовал в работе III и V Форумов молодых писателей в Липках, причем на последнем получил премию Бориса Соколова; лауреат международного Волошинского конкурса в Коктебеле (2004) за стихотворение, посвященное Массандровскому дворцу Александра III; лауреат «Ильи-премии» (2004), присуждаемой Фондом памяти Ильи Тюрина; победитель в номинации «Литература духовного поиска» на конкурсе «Дебют» в 2005 году.

О себе говорит следующее: «Детство, как водится, безоблачное и плодотворное, юность сплошь стихотворная. Но серьезно стал писать стихи только в 19 лет, когда понял, что способен сказать нечто новое. Последнее увлечение в поэзии – Фрост. Предыдущие – практически все русские поэты прошлого и современности. Тредиаковский. Занимаюсь переводами».

В 2005 году в московском издательстве «Алгоритм» вышел дебютный сборник его стихов «Водомер». На его страницах появляются Пушкин и Лермонтов, Гомер и Вольтер, Достоевский и Державин, евангелисты и боярыня Морозова, Робин Гуд и Садко, Юлий Цезарь и Тютчев. Следуя выбранной стезе, Андрей Нитченко и в нем как будто нарочито отказывается от современных тем, высказываний «на злобу дня», погружаясь все глубже и глубже в историю и классическую литературу, а также сверкающий и пронзительный мир вневременных поэтических откровений. В соответствии с названием книги автор меряет воду, небо, леса и поля – в современных городах с его измерительными приборами тесно...

Завораживающим дуновением чего-то свежего и пронзительного кажутся в наше суетное и нелегкое время стихи поэта Андрея Нитченко. Они легки, задумчивы и обращены к небу. Приверженец традиционной классической системы стихосложения, он как будто полностью поглощен созерцанием растений, насекомых, облаков и других явлений природы, размышлениями о вечном – сиюминутное не замечается им, не касается его.

«Отпусти меня, тело, как дом отпускает гостей,/ не укладывай спать, не стели мне постель./ Отпусти меня, тело, как шар отпускает дитя,/ взяв из рук у больших – полсекунды спустя./ Нерушимый разлад между нами. Сраженья тихи./ Отпусти меня, тело, как Бог отпускает грехи».

Он живет в мире поэтических грез, классики русской литературы ему в большей степени годятся в современники, чем офисные работники, ставшие воплощением сегодняшнего дня. Признаки современности просто не находят себе места в его стихах.

«Нитченко не просто «неактуален», – пишет в рецензии на его книгу «Водомер» критик Александр Грищенко, – а потрясающе «неактуален» и страшно «старомоден» да к тому же еще какой-то возвышенный буколист! Его искусная пасторальность, его гармония и философичность на фоне всеобщего и давящего урбанизма и полуюродского самоковыряния для кого-то покажутся отсталыми и претенциозными, а для кого-то – глотком свежего воздуха».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
489
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
598
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
663
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
559

Другие новости