0
1613
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

06.07.2006 00:00:00

Китеж и Кремль

Тэги: бобышев, воспоминания


Недавно исполнилось семьдесят лет самому, на мой взгляд, загадочному русскому поэту второй половины ХХ века. И сегодня ореол таинства и запретности не рассеялся над образом того, кому великая Ахматова протянула руку (как когда-то в «Бродячей собаке» юному Георгию Иванову), о стихах которого лаконично, почти буднично Анна Андреевна отозвалась: «В стихах Дмитрия Васильевича есть нечто большее: это – поэзия». И как тут не вспомнить его инициалы перед ахматовскими строчками┘ Да было, было к кому пойти тем, кого совсем скоро обзовут «шестидесятниками». Шли многие, но не все родились поэтами. Как же сегодня важна нам удивительная ахматовская прозорливость┘

Не зря время выкинуло, словно бездушной волной, под ноги новых поколений все ту же неповторимую четверку: Бродский, Рейн, Найман, Бобышев. И если с первыми тремя парки уже разобрались, то последнее поэтическое имя лишь совсем недавно едва снова пробилось сквозь завесу кривотолков, охаивания, банального замалчивания. Пробилось не только стихотворениями, но и воспоминаниями с достаточно наглым названием (учитывая ситуацию) «Я здесь», где приводится грустная сцена, которая проецируется на всю дальнейшую общую судьбу героев. Это повествование о фотографии, на которой возле гроба Анны Андреевны запечатлены все четверо: Бродский, Найман, Рейн, прикрывающий плечом лицо Бобышева, и┘собственно лоб Бобышева. В некоторых изданиях печатается стрелка и подпись: «лоб Дмитрия Бобышева». Впрочем, «игра в прятки» началась гораздо раньше печальной сцены прощания, и последствия этой «игры» до сих пор питают бытовые разговоры вокруг нашего поэтического бытия.

На «Человекотекст» Дмитрия Бобышева вылился (как и следовало ожидать) положенный ему ушат грязи. Автора обвиняли в том, что слишком рано открыл имена женщин, что пытается казаться изгоем, что у него не такой (как положено?) Бродский, обвиняли даже в придумках и стилистических огрехах. Но ведь прелесть любых мемуаров как раз и заключается в их субъективизме, в авторском преломлении ситуаций, в осмыслении ярких мелочей, которые могут привести к неожиданным выводам.

«┘вошел его отец в пальто и кепке, а с ним еще трое солидного возраста мужчин, одетых почти одинаково. На их плечах широко висели добротные «мантели» песочного цвета, а на головах прямо стояли шляпы «федоры», причем без залома┘ По этой линии он и достиг многих, если не всех, успехов┘ Возникла также сильная, сплоченная поддержка и в «свете»┘ то есть в части общества, называющей себя свободомыслящей┘ интеллигенцией┘ Была и третья кампания в его пользу – среди той части советской культурной элиты, которая оказалась разбужена голосом Анны Ахматовой┘» Вот такие отрывки и подобные выводы не понравились многим – ведь это же о самом Бродском! Но и Бродский не с луны свалился! И прекрасно, что он добился успеха по всем этим линиям! Ведь как и в пушкинские времена на стихи обращают внимание немногие сумасшедшие – остальным подавай судьбу, склоку, любовный треугольник, если хотите. И все-таки это гораздо лучше, чем если бы в камере тихо придушили прекрасного поэта.

Раскованность воспоминаний Бобышева впечатляет! Живые голоса, яркие характерные ситуации, «живая жизнь». Настоящий воздух эпохи! Попытки портретов, лихие диалоги и думы, думы, думы┘ В том времени поэты еще не разделены на изгоев и гениев, но уже тогда милая сердцу демократическая общественность начала втаптывать в грязь одного и возвеличивать другого. Шестидесятники накрепко привязали себя к сталинскому беспределу таким же стремлением найти виноватого. Даже не предполагая, что виноватых в любовном треугольнике просто не бывает! И что, может быть, самые прекрасные стихи Бродский написал именно в Норинском или когда с той же великой страстью «грыз подушку» за океаном. Поэт как раз и прекрасен в своих живых проявлениях. А Бродский у Бобышева вышел живой – весь словно само преодоление страстей┘ Славное чувство остается после «Человекотекста», будто только побывал рядом с Анной Андреевной, на кромке Норинского поля, на литературном вечере, который ведет легендарный Глеб Семенов, – не прочитал об этом, а именно побывал! Такое случается редко, как совсем о другом времени у Пяста, у Ходасевича, у Одоевцевой┘

Есть своя прелесть в плотном молчании вокруг Бобышева. Как тут не вспомнить тютчевское SILENTIUM. Поэзия очень часто требует молчания. Молчания не поэта, когда «Есть целый мир в душе твоей / Таинственно-волшебных дум», а молчания вокруг имени поэта. Как раз в это самое время и созревает тайна. Вспомним, сколько лет после гибели Пушкина именно молчание оберегало ясные строки Александра Сергеевича. А о любимом поэте Бродского Джоне Донне практически молчали ХVIII и ХIХ века. Зато ХХ век записал основоположника метафизической школы поэтов в классики. «Все должно происходить, – как заметил другой классик, – медленно и неправильно». И это относится в первую очередь к поэзии.

Сегодня о Бродском нужно именно помолчать и дать свершиться тому, что должно. Совсем не обязательно строчить очередные «Труды и дни» или выпускать безалаберное собрание сочинений, разбавляя стихи Бродского случайными и чужими, а самого Иосифа Александровича (как это происходило при жизни) по-хамски в очередной раз обозвать великим русским поэтом. Помолчать, иначе погибнет тайна и слова Ахматовой по отношению к другому добросовестному стихотворцу станут очень актуальными: «Хороший поэт, но нет тайны».

Поэзия же Дмитрия Бобышева возвращается в Россию. Вот уже его опубликовали «Новый мир» и «Звезда», впрочем, не это главное. Главное в том, что Бобышев отдал свою сложную человеческую жизнь служению поэзии. От той ранней публикации в «Юности» в ноябре 64-го, когда стремительный диалог о любви рождает «Блаженный привкус русской речи», до позднего кочевья по городам мира в августе 90-го, когда навстречу то «Полузатопленный загнивший Петербург / и Загреб чопорный и черепичный», то мимолетное кружение «в Париже-празднике и в Лондоне-левше», но и здесь обращение к любимой: «Любимая! И в горле – ком от счастья». И здесь же важное продолжение: «А мне бы – только храм на рю Дарю. / Там так настраждено (а внутрь войти не вышло), / намолено изгнанничеством, там / накажено, поди, до клироса и выше – / всё по российским весям-городам┘ / Из них, так и не взят, один остался Китеж. / Тут и соблазн: а если Китеж – Кремль, / то что тогда? Исполнившись, какие ж / извечные мечты увечатся, и кем!»

Мечты, и к тому же о ком? Поиск кого? И тайна вечного поиска! И за юным восприятием «высвиста соловья» ожидание совсем иной птицы – «как птицы крик ночной и вкривь и вдруг». Это почти такой же, как у Эдгара По поиск. Попытка разглядеть залетевшего Ворона, причем разглядеть в зеркальном отображении: «Как птицу влет, / оно с опереженьем правду бьет». Психея – душа поэта – ищет забвения в Лете поэзии, но, как писали и ранее, почти всегда натыкается на могилу своего утраченного счастья: «Улялюм! Ты забыл Улялюм!» И у Бобышева это не простое стремление разгадать устройство нашего мира, воплощенное в «Трех ноктюрнах», и оценить как «прекрасен Астарты рассвет!» – это вечный голос, сопровождающий поэта: «Улялюм! Ты забыл Улялюм!» И поиск этот загнал в землю Америки почти полтора века назад гениального поэта. А сегодня русский поэт-странник пытается осилить ту же ношу.

Бобышев принадлежит к исчезающему сегодня виду поэтов – для него важнее всего таинственный путь к Улялюм, путь, удаленный от ухмылок суетливой окололитературной братии. И к жизни, и к воспоминаниям Дмитрия Бобышева необходимо подходить с другими мерками – о поэзии речь! Но его ласковые читатели идут на него «свиньей». И поэт остается один. Бобышев обречен на поражение и всегда будет не прав.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер разработал умное кольцо для мониторинга здоровья

Сбер разработал умное кольцо для мониторинга здоровья

Ярослав Вилков

Девайс помогает поддерживать организм в оптимальном состоянии с помощью нейросети GigaChat

0
919
Выход из-за решетки на СВО стимулируют большим сроком за дезертирство

Выход из-за решетки на СВО стимулируют большим сроком за дезертирство

Иван Родин

Верховный суд РФ убедил правительство ужесточить уголовную ответственность для особой категории контрактников

0
2385
Нынешняя "мягкая посадка" в целом оказалась лучше, чем в коронакризис

Нынешняя "мягкая посадка" в целом оказалась лучше, чем в коронакризис

Михаил Сергеев

Однако условия кредитования предприятий – худшие за последние 25 лет

0
3139
Две штурмовые группы ВСУ уничтожены при попытке вырваться из окружения в ДНР

Две штурмовые группы ВСУ уничтожены при попытке вырваться из окружения в ДНР

0
1517

Другие новости