0
2954
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

23.01.2020 19:04:00

Региональная политика 20-23 января в зеркале Telegram

Тэги: красноярск, башкирия, путин, иркутск, моор, шойгу, чайка, правительство, скфо, матовников, коронавирус, новокузнецк


На этой неделе региональные каналы обсуждали темпы исполнения регионами положений, озвученных в послании президента, новый состав правительства, а также потенциальную угрозу попадания нового китайского коронавируса в российские города.

Обо всех этих событиях в обзоре «Независимой газеты».

 Послание президента

Некоторые регионы без промедления приступили к исполнению озвученных Владимиром Путиным социальных инициатив, о чем отчитывались местные Telegram-каналы.

«Башкирский домовой»: «Наш регион оперативнее других отреагировал на Послание президента. Власти Башкирии готовы с 1 сентября 2020 года ввести бесплатное горячее питание для всех учеников с первого по четвертый класс. “Ежегодно на это потребуется 500-700 миллионов рублей”, – сообщил глава региона Радий Хабиров, – “Мы уже в республике делали два подхода, чтобы силами нашего бюджета ввести горячее питание. Останавливались, считали деньги… Мы не будем ждать 2023 год, как сказано, мы уже со следующего учебного года это введем”. Хорошо бы Хабирову чуток притормозить – эдак его за расторопность в Москву заберут, а кто на регионе останется?»

«Сибирский цирюльник»: «В Иркутской области по-своему начали исполнять пункт Послания президента об обеспечении школьников младших классов бесплатным горячим питанием. Начали с малого: теперь учащиеся начальной школы в регионе будут получать по стакану молока в день. На это выделили порядка 130 млн рублей. Перед запуском проекта даже провели анкетирование, которое показало, что 87% детей пьют молоко, а 50% делают это с удовольствием. По словам и.о. министра образования региона Елены Апанович, охвачено более 140 тысяч детей».

«Znak в Матрешке» публикует конкретные цифры: «[Губернатор Тюменской области – прим.] Александр Моор внес в облдуму проект по резкому увеличению бюджетных расходов в 2020 году – на ₽8,8 млрд сразу. Более трети этих денег планируется отправить на развитие образования и науки (3,365 млрд рублей). В свою очередь из них 1,655 млрд рублей – “на реализацию мероприятий по созданию и поддержке деятельности Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня”. Еще 1,509 млрд – трансферты муниципалитетам на капремонт школ и детсадов, бесплатное двухразовое питание детей-инвалидов. Источник денег не называется (точнее, это областной бюджет, разумеется, но вот как эти миллиарды попадут в него – не очень ясно, судя по тексту поправок, от неких госорганов)».

«Челябушка» приводит мнение местного политолога Андрея Лаврова: «Ситуация в Челябинской области внушает некоторый оптимизм, ибо инициатива снизу у нас опережает послания сверху. Я говорю о прозвучавшем пару дней назад предложении губернатора Алексея Текслера по увеличению регионального материнского капитала до 100 тысяч рублей. Давно назревшее решение для области, где рождаемость сократилась на 8% за год, вполне вписывается в базовый посыл президента. […] Более того, если пройтись по остальным тезисам послания (от укрепления первичного звена медицины до экологии), то очевидно, что их реализация в регионе уже началась. Это и про 45 новых ФАПов, запланированных к открытию в наступившем году, и про программу “Земский доктор”, и про экологический стандарт. Тут три варианта. Либо конспирологический “Он знал! Он знал!”, что, учитывая послужной список Алексей Текслера, немудрено, либо дышит он с федеральными властями одним воздухом и мыслит в одной парадигме, либо и то, и другое».

 Новый состав правительства

Не обошли региональные Telegram-каналы и произошедшие в правительстве изменения.

«Б.Б.Си»: «Мы не сомневались, что Сергей Шойгу сохранит пост министра обороны. Потому что сегодня ему замены нет. Реально нет. Почетный гражданин всех трех регионов Енисейской Сибири. Мы верим, что через несколько лет он все-таки вернется на малую Родину и возглавит новый объединенный российский субъект под новым названием Енисейская губерния. А пока нужно еще потрудиться на посту министра обороны. России нужно!»

Авторы канала «Занимательная конспирология» констатируют, что Петербург в качестве «поставщика кадров» сдал позиции: «Петербург и Смольный окончательно перестали быть “кузницей кадров” для правительства России. Никто из чиновников Смольного не ушел на повышение, как это было раньше. Между тем, бывший вице-мэр Марат Хуснуллин стал вице-премьером по строительству, и Москва теперь отправляет свои кадры в правительство. Опыт Москвы для Кремля полезен как пример для подражания. Такое понятие как “питерские” окончательно ушло в историю. Теперь к нам присылают на закате карьеры бывших министров. Город все больше становится провинцией».

Упразднение Министерства по делам Северного Кавказа и назначение Юрия Чайки полномочным представителем президента в СКФО

Кавказские телеграмеры обсуждали эти два события, коснувшиеся их региона.

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «Решению об упразднении ведомства предшествовали разгромные выводы Счетной палаты РФ по невыполнению СКФО целевых показателей. Регион попал под критику Счетной палаты за неэффективное расходование господдержки и отставание по реализации инвестпроектов. Автоматически под вопросом дальнейшая судьба КСК и КРСК [АО “Курорты Северного Кавказа” и АО “Корпорация развития Северного Кавказа” – прим.], которые курировало Минкавказа: структуры находились под прямым управлением Министерства РФ по делам Северного Кавказа, которое было и их главным государственным акционером. Кстати, тоже попали под жесткую критику ведомства Кудрина в конце прошлого года. Безусловно, всех интересует, как сложится дальнейшая карьера руководителей Министерства, министра Сергея Чеботарева и первого заместителя Одеса Байсултанова, но в еще большей степени дальнейшая судьба главного проекта, которым занимались чиновники: государственной программы РФ “Развитие СКФО” до 2025 года, которая стала для регионов СКФО главным экономическим документом и инструментом развития. Минкавказа, созданное 12 мая 2014 г., просуществовало пять с половиной лет».

«15 окон»: «Такой сигнал можно расценивать как стабилизацию обстановки в СКФО, а федеральный центр дает понять, что правительствам республик доверяют. Теперь правительства субъектов получили больше свободы, уходит ручное управление, роль полпреда в координации глав республик ослабляется. В финансовом плане регионы стали также более автономными: финансовые потоки теперь будут распределяться из Москвы на общих основаниях. Причем некоторые регионы потеряли окончательно доступ к денежным кранам, которые могли время от времени давать внеплановые деньги для реализации проектов. В это же время другие получили новые механизмы для достижения целей. Впрочем, скоро они покажут свой новый инструментарий. Если уже не начали».

«Неудаща»: «Сложный регион, Юрию Яковлевичу [Чайке – прим.] придется очень нелегко. Вся надежда на старые связи в структурах siloviki, которые позволят Чайке выстроить отношения с местными элитами в правильном ключе. С похожими задачам в правительство Дагестана назначили Артема Здунова, не чужого для ФСБ человека».

«ФортангаORG»: «Фактически отставка [экс-полпреда в СКФО Александра – прим.] Матовникова и назначение Чайки выглядит усилением федеральной власти в сложном регионе. Эксперты предрекают здесь глобальные антикоррупционные зачистки, и Чайка, возможно, выступит фигурой, которая сможет соблюсти баланс интересов федерального центра и местных элит, а также обеспечить стабильность и безопасность без “коррупционной составляющей”».

 Китайский коронавирус

Новости о распространении нового опасного вируса в Китае, а также несколько выявленных случав за его пределами заняли центральное место в мировых СМИ. Вполне объяснимо, что по этому поводу волнуются и во многих регионах нашей страны: география путешествий китайских туристов в российские города довольно обширна.

«Записки декабриста»: «В генконсульстве Китая сообщили, что в прошлом году Петербург посетили 1,3 млн туристов из Поднебесной… В связи с появлением в Китае нового коронавируса городские власти и санитарные службы должны усилить контроль за турпотоком из этой страны. Добавлю, что миллионы китайцев на этой неделе встречают Новый год по лунному календарю (25 января). А в этот праздник принято навещать родственников. Многим для этого приходится улетать за рубеж. К слову, китайская диаспора в Петербурге довольно многочисленная».

«Красноярск №1»: «Кажется, красноярский Роспотребнадзор облажался. Как пишет “Мэш”, в Пулково госпитализировали человека с подозрением на новый китайский коронавирус. “Это 23-летний гражданин России Арман К. Сегодня он прилетел в Питер из Шанхая с пересадками в Красноярске и Москве”. То, что это тот самый вирус, еще не подтверждено: мужчину отправили в больницу с высокой температурой и сейчас проводят обследование. Однако сам факт!»

 Красноярский край

Здесь некоторых повеселил, а многих возмутил глава местного телеканала, побоявшийся лететь с женщиной-пилотом.

Рассказывает «СТРАНОВЕД»: «Гендиректор красноярского телеканала ТВК Вадим Востров решил поделиться с подписчиками впечатлениями от некомфортного рейса. Несчастному пришлось лететь в самолете с пилотом-женщиной. “Со мной такое впервые. Опыт, я вам скажу, так себе. В принципе, долетели нормально, но все время ждал какого- то подвоха. Хочу как раньше, чтобы женщины были стюардессами, а пилотами мужчины. Извините, если кого обидел”, – написал Востров, после чего местные каналы единогласно нарекли его сексистом. Также можно насладиться скриншотами с комментариями под постом: “Ничего страшного, такие страхи встречаются у людей с низким айкью, извините, если кого обидел”, “Кто оставил открытой дверь в Среневековье?” и т.д.».

«Алюминиевые огурцы»: «Вадим Евгеньевич, конечно, странный. Восхищаться современной демократией и вот так положить на один из базовых ее принципов… Поражает беспечность, с которой медиаменеджер относится к собственным публичным высказываниям».

 Кемеровская область

А мэр Новокузнецка привлек внимание местных каналов своими широкими познаниями в области иностранных языков.

«Кузнецкое кайло»: «Новокузнецкий мэр Сергей Кузнецов решил судиться с “Интерфаксом” после новости агентства об очередном переносе открытия 81-й школы. Глава города дал понять, что владеет английским, заявив в эфире программы “Утро с мэром”: “Все эти “Интерфак (пауза) сы” не делают нам доброго отношения”. Кузнецов добавил, что нельзя так относиться к делу команды губернатора. По информации городских властей, школа готова принять учеников с 1 февраля».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство донастраивает налоговую систему перед реформой

Правительство донастраивает налоговую систему перед реформой

Ольга Соловьева

Бюджет оплатит закупку лекарств от разных форм гепатита

0
688
Путин собрал голоса 76 миллионов избирателей из 112 миллионов

Путин собрал голоса 76 миллионов избирателей из 112 миллионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партийные кандидаты показали патриотические чувства и локальные успехи

0
685
Путин сделал выбор в конце первого дня голосования...

Путин сделал выбор в конце первого дня голосования...

Иван Родин

Избирательную кампанию заранее объявили рекордной

0
1121
Президент, губернаторы и ЦИК позвали граждан на выборы против врагов России

Президент, губернаторы и ЦИК позвали граждан на выборы против врагов России

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Рост явки повысит главный результат, протест смешается в палитре оппозиционных тактик

0
3020

Другие новости