0
2621
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

04.09.2007 00:00:00

Психология мобильного сотрудника

Тэги: мобильные сотрудники, работа


мобильные сотрудники, работа К 2009 году мобильные сотрудники будут составлять четверть трудоспособного населения нашей планеты.
Фото пресс-службы Intel

Многие компании могут упустить преимущества мобильной работы своих сотрудников из-за неправильного подбора кадров, плохого управления и отсутствия адекватных коммуникационных ресурсов. Эти факторы приобретают особое значение, если учесть, что к 2009 году мобильные сотрудники будут составлять четверть трудоспособного населения нашей планеты. Таковы основные выводы специального исследования, проведенного компанией Cisco. Добавим, что в самой компании Cisco к категории мобильных работников относятся 90% сотрудников, работающих на территории США (то есть около 25 тыс. человек).

Наиболее успешно с ролью мобильного сотрудника справляются такие типы личности, как stimulation seeker («постоянно нуждающийся в стимулировании» – экстраверт, мотивируемый контактами с другими людьми), tough survivor («крепкий орешек») – эмоционально стабильный человек с низким уровнем невротизма и повышенной способностью справляться с возникающими проблемами, curious explorer («любознательный исследователь») – творческая личность, открытая новым идеям и новому опыту.

Также среди мотивированных к мобильному труду – такие психологические типы, как independent decision-makers («вольные пташки») – независимые личности, любящие работать самостоятельно при максимальном доверии и минимальном контроле, и, конечно, disciplined achievers («дисциплинированные, добивающиеся успеха люди»).

Конечно, хороший менеджер должен формировать этику мобильной работы в своей организации и регулярно общаться с мобильными сотрудниками – как лично, так и по видеосвязи, сотовым телефонам. В связи с этим мобильным сотрудникам необходимо предоставить такой же доступ к коммуникационным ресурсам, как и офисным работникам.

Чтобы у мобильных сотрудников не возникало чувства изоляции (что, в свою очередь, может снизить их мотивацию), имеет смысл обеспечивать им возможность быть на виду в своем коллективе. Важно предоставлять сотрудникам различные формы общения с коллегами, например, с использованием технологии мгновенных сообщений и приложений с учетом присутствия, формирующих у мобильных сотрудников ощущение причастности к корпоративной жизни компании. В этом плане особенно эффективны видеоприложения, позволяющие мобильным сотрудникам виртуально общаться с коллегами в офисе.

Любопытно, что в ходе исследования существенно различные культурные стратегии использования мобильных сотрудников были выявлены даже на территории такого «гомогенного» региона, как Западная Европа. Отношение к мобильной работе на севере и юге Европы заметно разнится. Если в Нидерландах к категории мобильных сотрудников относится 46% трудоспособного населения (в Финляндии – 45%), то в Испании этот показатель составляет 17%, а в Португалии и того меньше – всего 8%. В определенной степени эти различия объясняются разным уровнем «сетевой готовности». Другими словами, разным уровнем готовности тех или иных стран к использованию преимуществ информационных и коммуникационных технологий. Но немаловажную роль играют и особенности культурного характера.

К сожалению, в России число мобильных сотрудников пока ограничено. В основном к этой категории относятся руководители высшего и среднего звена, а также специалисты, работающие с доставкой товаров, обновлением торговых позиций в супермаркетах и т.д. То есть доли процента от всего экономически активного населения. Серьезному развитию мобильного трудоустройства мешает слабое проникновение интернета – не более 30 млн. российских граждан имеют доступ к глобальной сети, а скоростных каналов доступа на конец 2007 года будет организовано в 10 раз меньше – всего 3,7 млн. линий. Однако рост количества мобильных работников можно прогнозировать в связи с увеличением числа абонентов операторов сотовой связи, использующих скоростной доступ к сети интернет без проводов. Сейчас это пользователи оператора «Скай Линк», в 2008 году к ним присоединятся абоненты, подключившиеся к сетям 3G операторов «большой тройки» по всей стране. По экспертным оценкам, речь идет о нескольких сотнях тысяч пользователей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1476
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1393
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1305
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
849

Другие новости

загрузка...