0
3665
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

03.07.2007 00:00:00

Бизнес-план, потом – патенты

Тэги: технопарк, ibm, казахстан


Одно из самых заметных событий нынешнего лета в области отечественной IT-индустрии – объявление о том, что руководство Республики Татарстан и корпорация IBM будут на паритетных началах финансировать создание республиканского технопарка. Объем инвестиций в этот проект в 2007–2009 годах составит 7814,2 млн. руб. Будущий технологический центр IT-разработок – одна из площадок технопарка в сфере высоких технологий, который будет создан в Казани в рамках федеральной программы о создании в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий. Что ищет IBM в Татарстане, каковы цели данного проекта – об этом в интервью «НГТ» рассказывает руководитель государственного сектора IBM Global Business Services, IBM EE/A Ангелина Гуркина.

– Ангелина, в чем конкретно выразится участие IBM в данном проекте?

– Цель настоящего проекта – определить стратегию создания и разработать бизнес-план для организации на площадках ОАО «Технопарк «Идея» в Республике Татарстан современного технологического центра, занимающегося IT-разработками в области встроенных систем. Основной акцент будет сделан на технологических инновациях и формировании экспортного потенциала в наиболее значимых для республики секторах экономики – машиностроении и нефтехимии.

Данный консультационный проект представляет собой первый этап обширного плана правительства Республики Татарстан и IBM по созданию центра IT-разработок, который будет разворачиваться в последующие годы. Помимо первого этапа план создания технологического центра состоит из нескольких последовательных шагов, которые были предложены нами и обсуждены с правительством республики.

Однако решение и так называемая дорожная карта создания совместного центра IT-разработок будут приняты по завершении первого этапа.

– А каковы задачи проекта?

– Мы планируем выполнить проект, ориентируясь на задачу вывода ОАО «Технопарк «Идея» на мировой рынок высоких технологий в таких областях, как машиностроение и нефтехимия. Эта амбициозная задача предполагает стратегические вложения в профессиональные кадры, новые идеи и модели партнерства, обеспечивающие технопарку «Идея» роль современного центра притяжения для научно-исследовательских и технологических компаний, желающих работать в Республике Татарстан. А также создание рабочих мест для лучших выпускников Казанского университета и других инженерных и IT-институтов в регионе и России в целом.

Таким образом, мы в IBM рассматриваем этот проект как шаг на пути преобразования региона в точку концентрации знаний и технологий для разработки и потребления технологических инноваций в области IT.

– Будет ли IBM размещать заказы на производство или это чисто венчурное финансирование?

– Решение по этому поводу будет принято только после завершения первого этапа проекта. Однако IBM планирует проводить исследовательскую работу в рамках существующего контракта и формировать стратегию технологического центра с акцентом на открытое сотрудничество с технопарком «Идея» и будущие совместные разработки.

Необходимо подчеркнуть, что речь идет о совместных разработках, опирающихся на проведение совместной работы с местными университетами и институтами, с исследовательскими подразделениями ведущих промышленных предприятий республики в областях, относящихся к встроенным системам. Передача технологий и ноу-хау региональному научному и бизнес-сообществу – неотъемлемая часть подхода IBM и существенный фактор для успешного развертывания технологического центра.

– Тем не менее, насколько мне известно, у IBM весьма богатый опыт именно в сфере венчурного финансирования┘

– Конечно, мы рассматриваем различные варианты привлечения инвестиционного капитала при последующей реализации и внедрении технологического центра IT-разработок. Бизнес-план, представленный клиенту, будет отражать результаты анализа в этой области. Ведь деятельность IBM в сфере венчурного капитала – ее уникальное рыночное преимущество. Мы успешно сотрудничаем с более чем 100 ведущими венчурными компаниями во всем мире для стимулирования процесса внедрения инноваций.

Как часть выполнения проекта компания IBM поделится опытом работы с венчурным капиталом, чтобы помочь развитию перспективных технологических решений в регионе. Кроме того, опыт знания недавно созданного Европейского центра венчурного капитала IBM будет учтен при принятии решения о формах реализации бизнес-плана, который мы в настоящее время разрабатываем.

Необходимо подчеркнуть, что подобный проект – первый в своем роде для IBM в России. Однако традиционная практика реализации проектов подобного рода, осуществляемых подразделениями IBM Global Engineering Solutions и IBM Global Business Services в других странах, предполагает взаимодействие IBM с венчурным капиталом, дополненное схемами долевого финансирования. При таком подходе в качестве соинвесторов проектов выступают компании, работающие в таких индустриях, как автомобилестроение, авиация, химия, медицина, транспорт и другие.

В Республике Татарстан такими партнерами, например, могут выступить крупнейшие промышленные предприятия, как ОАО «КамАЗ», ОАО «Татнефть», ОАО «Нижнекамскнефтехим» и другие крупные промышленные предприятия. Важная составляющая – возможность привлечения крупных международных промышленных корпораций.

– В случае если создается интеллектуальная собственность, как в дальнейшем будут делиться прибыль и права?

– На данном этапе проект не предполагает создания интеллектуальной собственности. В результате реализации проекта будут разработаны основные направления и бизнес-аспекты создания центра IT-разработок, отражающие сотрудничество с индустриальными партнерами и академическими институтами. А бизнес-план развития центра будет в том числе направлен на создание базы прикладных исследований в патентноемкие производства и возможности реализации совместных исследований в области технологических инноваций, связанных со встроенным программным обеспечением, совместно с местными университетами и индустриальными партнерами.

В центре будут вестись проекты по созданию современнейших встроенных систем, востребованных на рынке, в том числе глобальном. Так что решение может быть принято только на этапе реализации бизнес-плана создания первого инновационного центра в регионе с возможностью регистрации патентов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2076
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3091
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2444
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2454

Другие новости