0
2307
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

03.04.2007 00:00:00

Авторское право в цифровую эпоху

Тэги: путин, юнеско, лицензия, леонтьев


В самом конце минувшего года президент России Владимир Путин подписал часть IV Гражданского кодекса РФ, касающуюся прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, а также федеральный закон «О введении в действие части IV Гражданского кодекса Российской Федерации». Закон вступает в силу с 1 января 2008 г., но уже сейчас все участники правовых отношений, попадающих в сферу действия его регулирования, активно обсуждают перспективы правоприменительной практики. В Институте ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО ЮНЕСКО) по инициативе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям прошел семинар и круглый стол на тему: «Будущее российского интернета после вступления в силу новой части Гражданского кодекса об интеллектуальной собственности». Организаторами этого мероприятия стали Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), портал об авторском праве Copyright.ru, Корпорация «Зета».

Один из экспертов, участвовавший в работе семинара, Константин Леонтьев, кандидат юридических наук, доцент кафедры авторского права, смежных прав и частноправовых дисциплин Российского государственного института интеллектуальной собственности, член кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и смежным правам, по нашей просьбе прокомментировал возможные последствия введения нового законодательного акта для интернет-сообщества.

– Константин Борисович, насколько принятие четвертой части ГК РФ скажется на эффективности правоприменения в отношении сети Интернет? Вообще, по вашему мнению, может ли интернет выступать объектом правового регулирования? Нет ли тут, если угодно, «естественно-научных» ограничений, связанных с самой онтологией Сети?

– В качестве отдельного объекта правового регулирования интернет рассматривать нецелесообразно, тем более с учетом того многообразия реальных отношений, которые он вызывает к жизни. С учетом специфики каждого из них применимым оказываются в различной степени самые разные законодательные нормы. Так, на отношения, связанные с использованием произведений в интернете, распространялось и будет распространяться в дальнейшем законодательство об авторском праве.

В то же время учитывать при совершенствовании действующего законодательства особую специфику отношений, складывающихся в «цифровой сфере», несомненно, необходимо.

Можно сказать, что не интернет нуждается в особом регулировании, а нормы самых разных законодательных актов (в том числе по вопросам авторских прав, иных прав интеллектуальной собственности, образования, библиотечного дела, информации и связи и т.д.) нуждаются в корректировке с учетом специфики отношений, складывающихся благодаря развитию новых средств коммуникации.

– Что принципиально нового принесет пользователям сети Интернет вступление этого кодекса в силу с 1 января 2008 года?

– Полагаю, что ничего принципиально нового после указанной даты пользователей интернета не ждет. Произойдет некоторое ужесточение ответственности, усложнение правового регулирования, в том числе в связи с введением охраны новых видов объектов («нетворческих» баз данных, прав публикаторов, коммерческих обозначений и др.). Будут еще более ограничены возможности для законного использования произведений, в том числе в связи с введением права на неприкосновенность произведений, специального указания на недействительность договоров об использовании произведений в случае несоблюдения их письменной формы и т.д.

Правда, следует признать, что и в настоящее время жизнь пользователей интернета «тяжела и неказиста» с правовой точки зрения. Вероятно, потребуются еще годы для консолидации прав, нормализации отношений и введения правовых механизмов, которые должны позволить заинтересованным лицам эффективно реализовывать свои интересы с использованием новых технологий.

– Можете ли вы сформулировать основной принцип, который выбран законодателем для правового регулирования взаимоотношений в треугольнике: правообладатель (создатель контента) – провайдер услуг доступа в сеть – пользователь интернет-ресурсов?

– Если речь идет о новой части Гражданского кодекса России, то, полагаю, никакого особого принципа при формировании законодательных норм не избиралось. Наоборот, применялся общий подход: есть исключительные права и использовать произведение можно только с непосредственного согласия обладателей таких прав. Никаких существенных ограничений для распространения данного подхода на цифровые сети предусмотрено не было. Наоборот, применение многих общепризнанных ранее ограничений авторских прав оказалось поставлено под сомнение.

– В статье 19 действующего Закона «Об авторском праве и смежных правах», в частности, говорится: «Использование произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения

1. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях из правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных/журнальных статей в форме обзоров печати;

2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, в радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью┘»

- Сохраняется ли данная норма в принятой четвертой части Гражданского кодекса РФ?

– Да, подобного рода положения действующего закона включены в статью 1274 Четвертой части Гражданского кодекса, что должно до некоторой степени смягчить остроту возникающих вопросов, в частности при создании и использовании образовательных ресурсов. Однако следует отметить, что данные положения имеют весьма ограниченную сферу применения и могут по-разному толковаться на практике.

– Насколько я понимаю, после вступления четвертой части кодекса в силу даже просто для того, чтобы создать свой собственный сайт, придется собирать разрешения в письменной форме (sic!) на использование всех элементов мультимедиа (включая цветовую гамму, структуру изображений, их сочетание и т.п.), используемых на сайте. Не означает ли это, что вне правового поля окажутся практически все интернет-ресурсы?

– Совершенно верно. Но следует признать, что, наверное, большинство ресурсов в сети Интернет и сегодня работают без соблюдения весьма многих требований законодательства об авторском праве, и, вероятно, продолжат работать в том же режиме после вступления в силу новой части Гражданского кодекса.

Под реальной угрозой предъявления претензий, как и в настоящее время, окажутся в основном наиболее заметные интернет-ресурсы. Вероятно, что давление на некоторые из них, в том числе инициированное их конкурентами, может сделать дальнейшую работу таких ресурсов неперспективной или просто несколько осложнит им жизнь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1859
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3860
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2901
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2373

Другие новости