Изобретатель Всемирной паутины (WWW) Тим Бернерс-Ли вряд ли предполагал 15 лет назад, что над cетью Интернет нависнет угроза распада.
Фото из альбома «One Digital Daу», Intel
Количество пользователей глобальной cети интернет составило 1 млрд. 20 млн. 610 тыс. человек, сообщается в «Докладе об информационной экономике», обнародованном в конце ноября конференцией ООН по торговле и развитию. Естественно, появление на планете такого тотального медиа не могло не возбудить политический бомонд.
В ноябре же в Афинах прошло первое собрание Форума по вопросам управления использования интернета. Тема афинского собрания звучала вполне безобидно – «Управление интернетом в целях развития». Свыше 1200 человек из более чем 50 стран мира пытались решить, кому и как управлять этим глобальным ресурсом. В частности, обсуждалась возможность введения многоязычных доменных имен в сети. То есть если ты не умеешь написать в строке браузера три буквы по-английски – WWW, и не надо. Пиши, как умеешь: на русском, идиш, суахили. Или вот еще – на фарси, норвежском, китайском┘
Идея введения международных доменных имен (интернет-адресов) уже давно не дает покоя некоторым политическим деятелям. В основном, кстати, из так называемых развивающихся стран: Китай, Бразилия, ЮАР, Иран, Саудовская Аравия... Есть, правда, среди них и более чем развитые – Норвегия, Швейцария, например. Причем оправдывается все это «необходимостью сохранения культурного многообразия в интернете». Так, египетский министр связи Тарек Камель на афинском Форуме заявил, что, «налицо отсутствие по-настоящему разнообразного и многоязычного интернета, а языковой барьер стал большим препятствием в использовании всемирной паутины».
«Крайне важно, чтобы пользователи всех стран могли иметь доступ к интернет-сервисам на родном языке, поэтому возможность использовать нелатинские алфавиты в доменных адресах – это одна из сторон естественного развития интернета, – заявил корреспонденту «НГТ» генеральный директор (CEO) финской ИТ-компании Sulake Corporation Тимо Сойнинен. – Сейчас три четверти трафика глобальных интернет-сервисов дают пользователи, живущие не в США, в то время как интерфейс этих сервисов доступен только на английском языке. Потребность в сервисах на национальных языках постоянно растет. Для нас, финнов, это актуально – до недавних пор некоторые буквы финского алфавита невозможно было использовать в адресах электронной почты или доменных именах. И люди, и компании были вынуждены искажать свои имена, они выглядели для нас непривычно».
Но вот информация для особенно обеспокоенных «засильем английского»: сегодня в интернете используется более 100 языков. «Интернет уже сейчас разделен на национальные или даже скорее языковые зоны, – подчеркивает Светлана Шабалина, эксперт по связям с общественностью интернет-холдинга mail.ru. – Ощущение космополитизма и связи со всем миром возникает только когда пользуешься американскими и британскими сайтами».
Тот же Тимо Сойнинен вынужден был признать: «Существует определенный риск того, что использование нелатинских алфавитов создаст зоны изоляции в глобальной сети. Даже несмотря на то что мне, например, сложно понять китайский или русский интернет-сервис, тем не менее сейчас я могу набрать в браузере их адреса и походить по сайтам. Чтобы избежать изоляционных зон, компании, разрабатывающие интернет-сервисы, должны будут обеспечить доступ к своим сайтам как по локальному, так и по международному доменному имени».
«Реализовать идею написания доменных имен не латиницей технически не сложно, – прокомментировал по нашей просьбе ситуацию Валентин Крохин, директор по маркетингу LETA IT-company. – Технология существует уже несколько лет. В принципе в Китае активно присматриваются к этой технологии, в России также есть сторонники кирилического написания. Но при этом встает проблема управления сетью. На данный момент, несмотря на то что фактически сетью управляет независимая организация Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN), но, тем не менее, это право формально делегировано ICANN от Министерства торговли США, которое получило это право от Пентагона. Договор межу Министерством торговли и ICANN был продлен в августе до 2011 года».
Подобная ситуация, когда политика развития интернета фактически контролируется правительством США, не устраивает многих. «Именно поэтому и возникают идеи по передаче прав управления независимой организации под управлением ООН, – считает Валентин Крохин. – Но пока США аргументированно доказывают, что нынешняя система управления способствует тому, что сеть едина и не распалась на национальные сегменты. Именно опасность того, что сеть может распасться на национальные сегменты, и останавливает введение национальных имен. Но весь вопрос в том, насколько тому же Китаю и другим странам, которые сами хотят контролировать свой сегмент, удастся пролоббировать новую систему регулирования. В этом есть очень большие сомнения, поэтому национальные имена введутся нескоро».
Возможно, так оно и будет. Но факт остается фактом: сам процесс пересмотра глубинной структуры развития интернета в интересах «национальной политики» уже запущен на международном уровне. Это тот случай, когда политическая логика вступает в откровенный конфликт с логикой технологической. Политика может выйти из этого соревнования победителем, но технологии не останутся в долгу и непременно отомстят. Потому, что средство политики, доказавшее свою эффективность, само становится субъектом политики...
Кстати, некоторые китайские порталы решили проблему имен, не прибегая к национальному алфавиту, – в Китае существуют популярные порталы с цифровыми доменами, например www.163.com.