0
1428
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

07.02.2006 00:00:00

В первую очередь


ПОЛНЫЙ IT-ФОРСАЙТ!

Почти год назад, в апреле 2005-го, министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман заявил, что к 2010 году объем российского рынка высоких технологий увеличится до 40 млрд. долл. Есть тут, правда, одно «если»┘ «Если все меры, о которых мы говорим, будут реализованы», – усиленно подчеркивает Леонид Рейман.

Одна из этих мер – проект долгосрочного технологического прогноза «Российский IT-Foresight». Цель – определение приоритетных направлений развития российской отрасли ИКТ на ближайшие 15–20 лет. Главный инструмент – давно уже обкатанная во многих странах мира (Великобритания, Япония, ФРГ, Швеция, США) методика «National Technology Foresight». В основе этой экспертной технологии – принцип delfi: обобщение мнений экспертного сообщества, представляющих самые разные слои академической науки, бизнес-сообщества, представителей государства. Предполагается, что в проекте «Российский IT-Foresight» будет опрошено не менее 500 российских и зарубежных экспертов в области IT.

Все это здорово и, несомненно, полезно. Закрадывается, правда, и одна крамольная мысль: с большой вероятностью уже сейчас можно предположить, что в результате этой дельфийской процедуры выяснится, что у нас в стране практически любое направление высоких технологий должно стать приоритетным. Спрос внутреннего российского рынка на продукцию, комплектуемую электроникой, на 80–90% удовлетворяется за счет импорта; в развитых странах 70–80% спроса обеспечивается собственным производством. Поэтому и не удивляют данные Министерства образования и науки РФ: в 2004 году на долю США и России приходилось соответственно 40 и 0,5% мирового рынка высоких технологий.

Так что и форсайт, и форсаж – возможно, это как раз то «лекарство», которое нам сейчас необходимо. Только я не стал бы уповать, что красивое английское слово Foresight («предвидение») волшебным образом решит наши проблемы, хотя бы в области ИКТ. Тем более что было уже и это – называлось по-другому: «Комплексная программа научно-технического прогресса СССР на 1986–2005 годы», например.

Андрей Ваганов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
979
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
837
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1494
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
687

Другие новости