0
1230
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

17.05.2005 00:00:00

Ворованные не подключать

Тэги: телефония, eir, оборудование


Кражи GSM-телефонов представляют вполне серьезную проблему для десятков миллионов абонентов в России и странах СНГ. Однако системы стандарта GSM позволяют оператору запретить вызовы с неразрешенных аппаратов. Дело в том, что каждому аппарату на заводе присваивается индивидуальный электронный номер – IMEI. Этот номер передается с мобильного аппарата в сеть каждый раз, когда абонент включает свой аппарат, звонит кому-либо или когда звонят самому абоненту.

В теории, у каждого оператора связи есть специальный Реестр идентификации оборудования (EIR – Equipment Identity Register) – база данных, содержащая список пригодного в данной сети мобильного оборудования, где каждая мобильная станция идентифицируется Международным идентификатором мобильного оборудования (IMEI – International Mobile Equipment Identity). Как рассказала нам PR Manager компании Nokia Виктория Еремина, «данные IMEI-номера содержатся в трех списках. Списки – белый, серый и черный – определяют текущий статус мобильного устройства. Белый список свидетельствует о том, что мобильное устройство проверено и с ним все хорошо, в сером списке – телефоны, которые находятся под наблюдением, например в связи с подозрением в неисправности. В черный список входят телефоны, которым запрещен доступ в сеть, например, ворованные или потерянные. Проверка IMEI осуществляется для того, чтобы удостовериться, что мобильное оборудование не относится к черному списку».

Таким образом, IMEI маркируется как некорректный, если было получено сообщение о том, что мобильная станция была украдена или данный тип станции не был апробирован на территории конкретной страны. В результате (если подобное оборудование учета абонентских терминалов присутствует у конкретного оператора связи, что не является для него пока обязательным требованием со стороны регулирующих органов) такие аппараты не получат доступа в сеть и все вызовы – как исходящие, так и входящие, будут невозможны.

Как отметил наш источник из Главного информационного центра МВД РФ, «для резкого снижения подобных преступлений достаточно создать централизованную систему учета потерянных/украденных номеров – чтобы можно было заблокировать не только украденную sim-карту, но и IMEI-номер того телефона, в котором она была в тот момент. Технически это просто – оператором просто учитываются «логи» последних звонков. При обращении в службу сервиса оператора клиент все равно будет получать дубликат sim-карты – тогда же и заполнит специальное заявление о внесении телефона в стоп-лист. Для подтверждения обладания телефоном можно просить предъявить его гарантийный талон или копию постановления из ОВД о возбуждении уголовного дела в связи с кражей».

В этой связи есть знаменательный эксперимент, который провели в GSM-сети одного российского оператора центрального округа. В качестве теста решили включить проверку уникальных номеров телефонов и введение серого списка – отслеживание по спискам производителей и других операторов некондиционных, то есть ворованных или привезенных в страну нелегально аппаратов. По признанию руководства компании, «система загнулась к концу первых суток, когда число не совсем хороших аппаратов приблизилось к 70% – из них около 20% ворованных, 50% «разлоченных» и остальное – просто незарегистрированные в стране телефоны».

Получается, что помощь себе – только дело рук самих пострадавших. Для этого существует несколько технических решений, позволяющих владельцам самостоятельно защитить свои мобильные телефоны. Самый простой – установить пароли на сам телефон. Это не убережет его от кражи, но сделает более сложным его дальнейшее использование злоумышленниками. Есть методы и похитрее – как рассказал нам сотрудник «серого» сервис-центра на условиях анонимности, «к примеру в некоторых моделях телефонов Siemens, Nokia есть возможность с помощью программы типа V_klay установить специальный патч, который при запуске телефона с новой SIM-картой запускает скрытый JAVA-аплет и отсылает на изначально заданный пользователем телефонный номер обычное SMS с любым текстом – к примеру «noviy nomer s kotorim menya vkluchili – takoy-to». По номеру можно определить уже через милицию и имя, и адрес вора либо человека, купившего краденый сотовый телефон».

Итоги следующие. Во-первых, введение регистра оборудования EIR (Equipment Identity Register) позволило бы снизить количество уличных краж. Во-вторых, возможно, производителям оборудования для сотовых сетей имеет смысл установить льготные цены на оборудование EIR для сотовых компаний с целью их повсеместного внедрения. В-третьих, будет отрадно, если операторы начнут консолидированно продвигать идею о сокращении числа ворованных аппаратов в своих сетях. Инициатором подобного объединения вполне могла бы стать Ассоциация GSM, выработав предложения для совершенствования российского законодательства в этом направлении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
502
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
447
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
566
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
375

Другие новости