Газета НГ-Телеком Интернет-версия

02.11.2004 00:00:00

Интернет-библиотеки попали под суд

Тэги: мошков, интернет, библиотека, права, иск

мошков, интернет, библиотека, права, иск Максим Мошков: «Я бы очень аккуратно относился к возможности что-либо доказать в интернете».
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

– 29 сентября Басманный суд вынес решение об использовании книги фантаста Эдуарда Геворкяна «Правила игры без правил» на сайте idu-all.ru, и постановил взыскать с владельцев портала 50 тысяч рублей. Инициатором иска выступала компания «КМ онлайн». Как вы это прокомментируете?

– Пока рано о чем-либо говорить, насколько я знаю, ответчик подал на апелляцию, и в феврале будущего года – новая инстанция. Я знаю, что было несколько судов по авторскому праву в интернете и в течение ряда заседаний то одна сторона оказывалась в выигрыше, то другая, а на последнем – возникало соглашение. Поэтому, чем кончится эта ситуация, пока неясно.

– И какая же была, с вашей точки зрения, ситуация?

– А ситуация дурацкая была. Образовательный сайт idu-all.ru – «Всеобуч» – размещал учебные материалы и пособия для учеников, среди прочего барахла валялся компакт-диск с текстом романа Эдуарда Геворкяна.

– Тем не менее есть ресурс, на нем была выложена книга. Главное – прецедент. Суд впервые вынес решение «против» сетевой библиотеки.

– Не думаю, что это – прецедент. Такие суды были, и ничего особенного, собственно, не произошло.

– В связи с данным иском упоминают и ваше имя.

– Действительно. Мне тоже в середине июля позвонили из «КМ онлайн» и сообщили, что Эдуард Геворкян подал иск в Останкинский суд по поводу размещения на сайте Lib.ru того же произведения без его разрешения. Причем иск был подан еще в декабре прошлого года, а я узнал о его существовании через полгода после подачи. На ознакомление с делом в суде я ходил в сентябре. И, надо сказать, немного был удивлен в связи с обстоятельствами дела. Так, мне сообщили, что сам истец не в курсе своего заявления. Я предложил, чтобы истец встретился со мной лично. Он будет обязательно вызван в суд┘

– Расскажите, а когда, собственно, вы с Эдуардом обсуждали дела, связанные с вашей библиотекой?

– В 2000 году я впервые разговаривал с ним по поводу размещения его произведений, причем разговаривал при свидетелях. Он был согласен, даже рад.

– То есть у вас существовала устная договоренность о размещении его произведений на сайте lib.ru?

– Разумеется. У меня со всеми ныне живущими авторами была устная договоренность. Я им звонил или встречался с ними – при свидетелях. Авторы, как правило, соглашались. Ведь это – дополнительные читатели, известность.

– А как развивались ваши отношения с «КМ онлайн»?

– В октябре 2003 года из «КМ онлайн» мне прислали – сначала по электронной почте, а затем бумажным письмом – список авторов, которые якобы подписали с ними эксклюзивное соглашение на размещение их текстов в Lib.km.ru, и просили изъять произведения этих авторов из моей библиотеки. Я тут же переговорил со всем авторами. Двое действительно попросили убрать их книжки. А остальные согласились, чтобы я оставил, и даже, как я понимаю, собирались разорвать отношения с «КМ онлайн».

А вот Геворкян сказал, что подумает. Разберется, что именно там за соглашение он подписал, и тогда мне сообщит. И так ничего и не сообщил. Судя по всему, он и суду ничего не сообщил. И, как мне пояснили в суде, мы имеем дело с иском, который подан фактически без ведома автора. Поэтому первое, в чем мы будем с ним разбираться: имеет ли Геворкян претензии лично ко мне.

– Мы знавали государственные библиотеки, на содержание которых государство выделяло и сейчас выделяет деньги...

– У меня – частная библиотека.

– Бесплатная? Благотворительная?

– Нет, не благотворительная. Просто я собрал электронные копии книг и предлагаю их почитать людям, которые знакомы с возможностями интернета.

– Ну хорошо, пусть для читателей бесплатно, хотя в принципе возможны и варианты. А для авторов, то есть правообладателей?

– Да, я предоставляю вознаграждение авторам. Причем из своих личных средств. Работаю в одном из НИИ, занимаюсь базами данных. К тому же участвую в нескольких интернет-проектах – у меня есть средства. При оплате стараюсь придерживаться ставок Российской авторско-правовой организации

– Судя по высказываниям в интернете, ожидается еще семь судебных процессов к различным сетевым библиотекам. Это вам жизнь осложнит?

– Повторю: процессы процессами, но результат-то ведь малопредсказуем. На самом деле я бы очень аккуратно относился к возможности что-либо доказать в интернете. Ткнуть пальцем в экран и сказать, что на этом сайте что-то лежит, практически невозможно. Может, что-то и лежит там сегодня, но лежало ли вчера? Возможности фальсификации безграничны.

– Таким образом, вы можете сказать, что это злобный хакер положил роман Геворкяна в Lib.ru?

– Нет, такого я говорить не буду. Но очень хочу предупредить деятелей российского интернета. Благодаря этому и возможным последующим судебным процессам в сети появилась возможность рэкета. Так, любой может заявить, что его произведение лежит на некоем сайте, положить свой роман в тело письма или на форум – и запросить через суд кучу денег.

– И что же вы предполагаете делать?

– Я полагаю, что для моей библиотеки будущее за такими формами, как «самиздат» и «самоуправление», когда человек сам – по собственной воле и собственными силами – в соответствии с определенными правилами размещает в Lib.ru свои произведения. Фактически уже сегодня я предлагаю маститым авторам переместить свои вещи из библиотеки в раздел «самоуправления». А неизвестные – уже активно пользуются «самиздатом».

PS. Как сообщил представитель ответчика Андрей Миронов, 14 октября в Останкинском суде г. Москвы состоялось предварительное слушание по иску Эдуарда Геворкяна к Максиму Мошкову. На заседании присутствовали: Геворкян лично, его представители – Марина Бунина (НОЦИТ) и два человека из «сопровождения истцов». Судья решил привлечь «КМ онлайн» в качестве третьего лица в процессе на стороне истца. Также по ходатайству ответчика суд затребовал копии учредительных документов НП НОЦИТ и положения, позволяющего им совершать «удостоверительные действия». Следующее заседание состоится 18 ноября 2004 года в 14.00 в Oстанкинском суде.