0
6128
Газета Стиль жизни Печатная версия

26.12.2019 18:00:00

Карминьяно – скрытая жемчужина винного мира

Французский красный сорт Каберне появился в Италии благодаря Екатерине Медичи

Андрей Баткилин

Об авторе: Андрей Александрович Баткилин – винный консультант, обладатель международного титула Italian Wine Scholar винной академии Wine Scholar Guild.

Тэги: италия, карминьяно, вина, виноделие, история, екатерина медичи


италия, карминьяно, вина, виноделие, история, екатерина медичи Одним из свадебных подарков Генриха II невесте были саженцы сорта Каберне. Якопо да Эмполи. Свадьба Екатерины Медичи и Генриха II, короля Франции. Галерея Уффици

Моя предрождественская декабрьская поездка случилась в итальянский винный регион Карминьяно. Это удивительное и интереснейшее место – прямо за северными воротами великолепной Флоренции, менее часа езды на автомобиле. Насколько мало известно оно даже у себя на родине, настолько же богато историческими событиями, а его вина, входящие в число лучших вин Европы и весьма ценимые знатоками, практически неизвестны широкой публике.

Виноделие в этих краях известно со времен этрусков (около 3000 лет до н.э.), о чем свидетельствуют винные сосуды в этрусских гробницах на местной вершине Монте-Альбано, – их можно увидеть в местном археологическом музее, посвященном истории этрусского города Артимина, чей расцвет пришелся на IV–I век до нашей эры.

А вот IX век – и именно 804 год н.э. – подарил нам первый исторический официальный документ: договор аренды земли у церкви, в котором сказано, что виноградные лозы и оливки выращивались для производства вина и масла в местечке Капеццано.

Следующую и, наверное, самую важную веху в истории Карминьяно оставила французская королева Екатерина Медичи, благодаря которой в здешних местах появился французский красный сорт Каберне. Та самая, чье имя навсегда связано с религиозными и гражданскими войнами, с отравлениями известных особ при Королевском французском дворе и, конечно же, с кровавыми событиями Варфоломеевской ночи. Задолго до всего этого, в 1533 году, молодую Екатерину из знатного флорентийского рода Медичи выдавали замуж за Генриха II, и при обмене свадебными подарками король Франции преподнес саженцы сорта Каберне, которые впоследствии и оказались на виноградниках Медичи в Карминьяно.

Кстати, с итальянской стороны ответным подарком были вилки, которыми уже широко пользовались в Италии, но которые еще не были в ходу во Франции, где аристократы орудовали в основном ножами.

К XIV веку вина Карминьяно обретают статус одних из самых дорогих и престижных, продаваемых во Флоренции, – существует письменный документ, датируемый 1396 годом, в котором они упоминаются: нотариус Сер Лапо Маззей сообщает торговцу из Прато Марко Датини, что заказал для своего винного погреба 15 бутылок вина Charmignano, заплатив 16 lire la soma. Величие и значение региона следуют из первых строк важнейшего исторического документа под названием BANDO («Эдикт»), изданного в 1716 году Великим герцогом Тосканы Козимо III Медичи, который официально разграничивал и защищал самые важные винодельческие зоны Тосканы; в числе четырех вместе с Chianti, Pomino, Val d’Arno di Sopra была и зона Carmignano.

Вслед за эпохой расцвета и многолетней репутации региона высококачественных вин наступила эпоха упадка и забвения. Между XIX и началом XX века земли региона были присоединены к одному из семи регионов Кьянти – Chianti Montalbano, который не вызывал тогда (да и сейчас) ничего, кроме ассоциации с обычным дешевым вином.

Но, как часто бывает, сила личности, упорство и труд одного человека смогли перевернуть ход истории. Граф Уго Контини Бонакосси, владелец исторической винодельни Tenuta Capezzana, был тем, кто вернул в 1975 году зону Карминьяно на винную карту Италии.

Построенный аристократической семьей Бонаккоси в начале эпохи Возрождения дворец, ныне известный как Villa Capezzana, на протяжении столетий переходил из рук в руки, включая Медичи, маркизов Бурбон дель Монте, Ротшильдов, и наконец через вдову Сару де Ротшильд вернулся в 1920 году семье Контини Бонакосси.

286-8-2350.jpg
Собранный в начале сентября виноград
в течение долгого времени высушивается
в специальном хорошо проветриваемом
помещении до февраля.  Фото автора
Tenuta и Vila Capezzana – живая история региона. В ее огромных исторических погребах до сих пор хранятся бутылки с 1925 года, которые живы и в наши дни. Во время Второй мировой войны, когда немецкие войска захватили Флоренцию и многие территории вокруг, в Vilal Capezzana был размещен штаб немецких войск; чтобы спасти свои вина, тогдашний глава семьи Алессандро Контини Бонакосси построил в огромных подвалах поместья несколько фальш-стен, защитивших стеллажи с винами урожая 1925 года. Оставшееся же вино ежедневно выпивалось и вывозилось немецкими офицерами, как это происходило повсеместно на всех захваченных территориях Италии, Франции и прочих стран.

После войны Уго присоединился к своему отцу Алессандро и занялся восстановлением винодельческого бизнеса. И в 1975 году с помощью известнейшего итальянского журналиста и винного критика Луиджи Веронелли и местного мэра Уго Бонакосси добился восстановления статуса DOC для территории Карминьяно, которая была отделена от Chianti Montalbano и получила собственный Carmignano DOC. В законы также было включено, что некоторый процент французского винограда Каберне Совиньон и Каберне Фран должен быть смешан с Санджовезе. Это законодательно признало многолетнее использование французского винограда в винах этого региона. Немного позже, в 1990 году, красные вина Carmignano были удостоены самого высокого статуса в итальянской винной классификации – DOCG.

Возвращаясь к истории XVI века, надо уточнить, что Екатерина Медичи привезла из Франции именно Каберне Фран! Самый же распространенный ныне в мире сорт Каберне Совиньон появился только в XVII веке в Бордо, благодаря скрещиванию сортов красного сорта Каберне Фран и белого Совиньон Блан.

Помимо главного красного вина Carmignano DOCG регион имеет свое именное «второе» вино – Barco Reale di Carmignano DOC, названное в честь закрытого охотничьего заповедника Медичи, земли которого ныне являются основными территориями виноградников Карминьяно. Очень хороши местные розовые вина, которые также имеют собственное имя Vin Ruspo. И, наконец, нужно упомянуть особо одно из самых вкусных и знаменитых сладких вин Италии – десертное вино Vin Santo di Carmignano DOC. Постоянный победитель и обладатель международных и местных наград, оно производится из местных белых сортов Trebbiano и San Colombanо методом appasimento, когда собранный в начале сентября виноград сначала в течение долгого времени высушивается в специальном хорошо проветриваемом помещении до следующего февраля, а затем выдерживается в традиционных маленьких каштановых и вишневых бочках, называемых «карателли», в течение пяти–семи лет. Вкус получается настолько богатым и потрясающим, что с одним маленьким бокалом можно просидеть долгое время, потихоньку запивая этим вином шоколадные десерты или выдержанный сыр.

Конечно же, Карминьяно не первый регион, который приходит на ум, когда представляешь вина Тосканы, у него крошечный размер – всего 110 га (не сравнить с 70 тыс. га Chainti Classico или 1200 га Montalcino), но именно поэтому он остается скрытой жемчужиной. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
871
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
313
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
423
Дышит упоением роскоши, юности и наслаждения

Дышит упоением роскоши, юности и наслаждения

Виктор Леонидов

Фигура Константина Батюшкова оказалась в тени. И не только для специалистов, но и для миллионов читателей

0
280

Другие новости