0
4998
Газета Стиль жизни Печатная версия

25.12.2018 16:36:00

Предрасположенность к нечетному

Об одной возможности избежать диалектического качания вправо-влево, вверх-вниз

Андрей Ваганов
Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"

Об авторе: Андрей Геннадьевич Ваганов – заместитель главного редактора «НГ», ответственный редактор приложения «НГ-наука».

Тэги: числа, нечетное число, нечетность, триада


числа, нечетное число, нечетность, триада Трое – уже толпа, а значит – возможность более свободного, непредсказуемого, оригинального типа поведения. Кадр из фильма «Кавказская пленница», 1966

Если в России и целуются – то троекратно. Если сплевывают через левое плечо (чтобы избавиться от дьявола, который предпочитает висеть у нас именно над левым плечом; отсюда, кстати, гонения на леворуких, левшей в средневековой Европе) – то три раза. В конце концов, главный догмат христианства – Троица, триединое божество (Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой). Три богатыря и проч., и проч.

А русская народная песня – «Было у тещеньки семеро зятьков»: почему именно семь? Не шесть и не восемь... Самый оптимальный состав для распития бутылки водки – на троих. Помните, у Высоцкого: «Часто, разлив по сту семьдесят граммов на брата,/ Даже не знаешь, куда на ночлег попадешь…»

Нечет – радость: футбольная команда – 11 игроков… А вот на траурную церемонию – четное количество цветов.

В общем, продолжать можно почти бесконечно. И везде – ну, почти везде – один, три, семь… Нечетное число. Видимо, в этом есть какой-то тайный смысл.

Вот, например, как в знаменитом научно-фантастическом романе Ивана Ефремова «Час Быка» землянин Вир Норин объясняет Таэлю, представителю планеты Торманс, почему у личных роботов – помощников землян, СДФ, именно девять ног («девятиножки»):

«– Меня всегда интриговало число ног у СДФ. Почему 9, почему нечетное, а не двусторонняя симметрия 2–4–6–8–10?

– Вопрос не так прост, – ответил Норин. – Выше билатеральной симметрии – триада. Геликоидальная нечетность выше двустороннего равновесия противоположностей, обычно применяемого на Земле и соответствующего поверхностной структуре окружающего мира. 5–7–9 дают особое преимущество в преодолении противоречий в бинарных системах и стойкость в двусторонне противоречивом мире, то есть возможность переходить неодолимые препятствия. Нечетность, большая чем единица, – это выход из инфернальной борьбы противоположностей, возможность избежать диалектического качания вправо-влево, вверх-вниз. В природе это многоосные фазовые системы или трехфазный ток, например. Нечетность как свойство подмечена еще в глубокой древности. Три, пять, семь, девять считались счастливыми и магическими числами. А у нас применяется методика косых, или геликоидальных, врезов в равновесные системы противоположных сил.

Таэль покачал головой.

– Все, что я понял, – это существование механизмов, работающих на более сложных принципах, чем внутренние противоречия. И эти механизмы, так сказать, выше, стоят над силами диалектически построенного мира. Они могущественнее!

– Если хотите, так. В обычной жизни Земли СДФ нам не нужен. Роботы-спутники сопровождают нас только в трудных экспедициях в неизвестные дальние миры. Тут они незаменимы.

– И в плохо устроенном мире тоже незаменимы, – добавил Таэль. Тень тревоги прошла по лицу Вир Норина, сделав его похожим на тормансианина».

Это уже полноценная философская система. Кстати, понятно, почему после первой книжной публикации романа «Час Быка» в 1970 году этот текст был фактически надолго запрещен и не переиздавался в СССР. Разве можно было предложить, даже просто помыслить что-то более совершенное и гармоничное, чем марксистско-ленинские законы диалектики. А тут – «выход из инфернальной борьбы противоположностей, возможность избежать диалектического качания вправо-влево, вверх-вниз». Чуть ли не идеологическая провокация!

Одним словом – больше двух не собираться! Три – уже толпа, а значит – возможность более свободного, непредсказуемого, оригинального типа поведения. А если двинуться в обратную сторону числового ряда, то можно вспомнить, что «истинный философ свободен даже в тюрьме». То есть опять нечет даже в предельно редуцированном виде, – единица, – остается символом дополнительных степеней свободы.

Эти рассуждения о предпочтении нечетного касаются не только сферы идеологии и философии, но, как оказывается, и сферы вполне прикладной психологии.

Согласно материалам одного из докладов на XVII Конференции по космической биологии и медицине (10–12 декабря 2018 года), исследования на Земле показали преимущество мужского экипажа из трех человек при работе в космосе над экипажами из четырех мужчин и женскими командами. Эту работу провели ученые из Института медико-биологических проблем РАН, где и проходила конференция. Цель была – оценить влияние гендерной принадлежности членов экипажа на эффективность взаимной деятельности.

«В общем, что касается групповой взаимозависимой деятельности, реализуемой посредством методики «Гомеостат», предпочтение нужно отдавать мужчинам, объединенным в группы не более трех человек», – приводит резюме этого исследования агентство Интерфакс.

Ученые исследовали 28 групп по 3–4 человека. Группы были как однородными по гендерному признаку, так и смешанными. Участниками выступали мужчины и женщины от 25 до 43 лет.

Испытуемых разделили на три группы: из четырех человек, в основном мужчин; из трех человек, преимущественно мужчин; и группы из трех человек, преимущественно женщин. Всем им было необходимо решать собственные и групповые задачи, при этом нередко решение групповых задач противоречило решению персональных.

Проведенные исследования показали «выраженное превосходство мужских групп, составленных из трех человек, по сравнению с мужскими группами, составленными из четырех человек». Что и требовалось доказать, как говорят математики…

Медики объясняют полученные результаты тем, что трем мужчинам проще договориться между собой, чем четверым. (Что хорошо нам всем известно даже из обычной бытовой практики.) Но, кроме того, мужские группы оказались эффективнее женских. Специалисты объясняют это тем, что мужчины лучше справляются с поисковой активностью, чем женщины, «которые по своему жизненному статусу призваны не столько к поиску, сколько к сохранению достигнутого».

Не будем здесь углубляться в столь чувствительную сегодня гендерную проблематику. Но факт есть факт. Причем факт естественно-научный.

Доктор физико-математических наук Владик Аветисов мне как-то рассказывал: «В физике сейчас известны четыре фундаментальных взаимодействия: сильное, электромагнитное, слабое и гравитационное. Фундаментальными они называются потому, что одно нельзя представить с помощью другого. Они не перемешиваются каким-то простым способом. Каждое из этих взаимодействий имеет свои особые свойства и связано в физике с симметрией определенного типа. Поэтому и явления, обязанные своим существованием определенному фундаментальному взаимодействию, обладают строго определенным, соответствующим именно этому взаимодействию набором физических симметрий. Например, существование оптических изомеров есть прямое следствие зеркальной симметрии электромагнитных взаимодействий.

Так вот, в физике есть гипотеза, что фундаментальные взаимодействия в действительности произошли из некоторого единого «прародителя». Да, супервзаимодействия, суперполя. Оно как бы обладало свойствами всех четырех полей, то есть полным набором физических симметрий. Отсчет времени в нашей Вселенной начинается со взрыва сверхплотного состояния такого суперполя».

Может быть, им не хватает пятого? Сейчас физики как раз и ломают голову над тем, как реконструировать это суперполе. То есть как четыре взаимодействия (четное количество) свести к одному (нечетное количество). Вот мы и возвращаемся к нашим четно-нечетным баранам…

И здесь, надо признать, четность вроде бы отыгрывает очки. Спираль молекулы наследственности, ДНК, – двойная. «Одна голова хорошо, а две – лучше»... Но все-таки «семь раз отмерь, один раз отрежь».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин объявил о расширении применяемости доктрины ядерного сдерживания, в том числе и на неядерные государства

Путин объявил о расширении применяемости доктрины ядерного сдерживания, в том числе и на неядерные государства

0
3062
Спектакль "Любовь д’Артаньяна" закрыл сезон Нижегородского оперного театра

Спектакль "Любовь д’Артаньяна" закрыл сезон Нижегородского оперного театра

Марина Гайкович

Мушкетеры на Волге

0
9127

Другие новости