0
7290
Газета Стиль жизни Печатная версия

11.12.2018 16:31:00

Человек – это существо, умеющее сидеть на стуле

Кресла и скамейки продолжают изобретать, хотя в перспективе они должны исчезнуть

Андрей Ваганов
Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"

Об авторе: Андрей Геннадьевич Ваганов – заместитель главного редактора «НГ».

Тэги: антропология, человек, стул


антропология, человек, стул Анатомия и физиология человека эволюционно не приспособлены к сидению на стуле. Фото автора

«В ногах правды нет», «Кому какое дело, что кума с кумом сидела», «Хорошо сидим…», «Сядем рядком да поговорим ладком»… Все эти и еще многие другие русские пословицы и поговорки фиксируют, казалось бы, фундаментальное антропологическое status quo: человек – это существо, умеющее сидеть на стуле. Ключевое слово здесь – стул.

Где стул – там человек, и наоборот… Настоящий гимн этому «гаджету» создал Иосиф Бродский:

Воскресный полдень. Комната 

гола.

В ней только стул. Ваш стул 

переживет

вас, ваши безупречные тела,

их плотно облегавший 

шевиот.

<…>

Он превзойдет употребленьем 

гимн,

язык, вид мироздания, матрас.

Расшатан, он заменится 

другим,

и разницы не обнаружит глаз.

Затем что – голос вещ, 

а не зловещ –

материя конечна. Но не вещь.

(«Посвящается стулу», 1987)

269-16-3_t.jpg
Даже искусственный интеллект предпочитает
естественные  позы. Фото автора

Но вот некоторые антропологи уверенно заявляют: поза сидящего на стуле человека – чуть ли не самое противоестественное положение человеческого тела. Не предусматривала природа, что человек изобретет такое приспособление – стул. Ни скелет, ни внутренняя система обеспечения жизнедеятельности, оказывается, не приспособлены эволюционно к сидению на стуле. Как заметил сатирик Михаил Жванецкий, «конфликтует тело с организмом».

Впрочем, это уже не просто беллетристика.

В прошлом году ученые из Американского колледжа терапевтов опубликовали в журнале Annals of Internal Medicine результаты масштабного исследования. Они изучали связь между временем нахождения в сидячем положении и продолжительностью жизни у 8 тысяч респондентов в возрасте 45 лет и старше. В итоге полученные данные свидетельствуют, что в среднем из 16 часов в сутки, приходящихся на бодрствование, около 12,3 часа человек находится в сидячем положении; минимальный риск смертности был у тех, кто как минимум каждые полчаса выходил из сидячего положения.

В другом, тоже прошлогоднем, исследовании американские медики пришли к выводу, что если проводить в сидячем положении не больше трех часов в день, это продлевает жизнь в среднем на два года. А если сократить время просмотра телевизора до двух часов в день, можно рассчитывать на прибавку еще в 1,4 года. Правда, специалист по оценке рисков в Кембриджском университете, профессор Дэвид Спигелхалтер, настроен довольно скептически относительно этих данных: «Очень немногие из нас проводят меньше трех часов за работой, и надо быть большим оптимистом, чтобы рассчитывать на сокращение этого времени».

Как бы там ни было, но проблема «сидения сиднем» все же существует. Стулья, как и велосипеды, продолжают изобретать и изобретать. Вот отрывок из рекламного объявления об одном таком усовершенствованном устройстве для сидения – «стул эволюционно-медитативной мобилизации»: «Обычные стулья и кресла не используют ноги сидящего для включения оздоровительной опоры человека или сборки координат человека в точке, где он находит оздоровительный природный транс-баланс»... Опять же тонко уловили проблему писатели-фантасты, профессиональные футурологи, так сказать. Причем уловили уже очень давно.

Так, один из сквозных героев братьев Стругацких, появляющийся у них в нескольких романах и рассказах, звездолетчик Леонид Андреевич Горбовский, принципиально признавал только горизонтальное положение тела… И вот приходит Леонид Андреевич навестить своего коллегу Сергея Ивановича Кондратьева:

«– Вы... вот что, Сергей Иванович, – сказал вдруг Горбовский, – можно я лягу?

Кондратьев поперхнулся.

– П... пожалуйста, – пробормотал он. – Может быть, вам водички?

Горбовский уже лежал на кушетке.

– Ах, Сергей Иванович!.. – сказал он. – И вы такой же, как все. Ну при чем здесь водичка, если человеку просто хочется полежать? В античные времена все лежали... Даже за едой.

Кондратьев, не оборачиваясь, нащупал за спиной кресло и сел.

269-16-1_t.jpg
«Искусство создания по-настоящему комфортабельных
лежбищ безвозвратно утрачено в нашу суровую эпоху
эмбриомеханики и Д-принципа». Фото автора

– Уже в те времена, – продолжал Горбовский, – имела хождение многоэтажная пословица, существенной частью которой было «лучше лежать, чем сидеть». А я только что из рейса. Вы сами знаете, Сергей Иванович: ну что такое диваны на кораблях? Отвратительные жесткие устройства! Да разве только на кораблях? Эти невообразимые скамейки на стадионах и в парках! Складные самопадающие стулья в кафе! А ужасные камни на морских купаниях? Нет, Сергей Иванович, воля ваша, искусство создания по-настоящему комфортабельных лежбищ безвозвратно утрачено в нашу суровую эпоху эмбриомеханики и Д-принципа.

«Бедняга!» – подумал Кондратьев сочувственно. Проблема «лежбищ» встала перед ним в совершенно новом свете».

(«Возвращение. Полдень. XXII век», 1962)

А в самом деле, как, например, будет выглядеть цифровой офис через 100 лет? Как будет выглядеть письменный стол в таком офисе? Некоторые футурологи прогнозируют, что столов вообще не будет. Соответственно не понадобятся и стулья. То есть офисному планктону в XXII веке придется сидеть на полу, скрестив ноги. Помимо всего прочего – скажем, феноменального развития отрасли изготовления циновок и офисных ковриков – это означает, что старики вымрут как «вид» офисного служащего. Эволюция!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Каждое существо может считать себя вершиной эволюции

Каждое существо может считать себя вершиной эволюции

Андрей Ваганов

Как окружающая среда и техносфера могут влиять на изменение природы человека разумного

0
4869
Мы и наши меньшие то ли братья, то ли ангелы

Мы и наши меньшие то ли братья, то ли ангелы

Александр Ципко

О нечеловеческой благодарности бездомных кошек

0
5936
В погоне за антилопой гну

В погоне за антилопой гну

Две истории про «быть» и «казаться»

0
2753
В каждом клиенте нужно видеть в первую очередь человека

В каждом клиенте нужно видеть в первую очередь человека

Владимир Полканов

Финансовый омбудсмен Сбербанка Яника Баранова – об умении находить взаимоприемлемый выход из спорных ситуаций

0
10562

Другие новости