0
3623
Газета Стиль жизни Печатная версия

05.07.2018 00:01:00

Головокружение от свободы

Мания правдоискательства и ностальгия по клубнике

Владимир Соловьев

Об авторе: Владимир Исаакович Соловьев – писатель, политолог, критик.

Тэги: ссср, литература, искусство, политика, журналистика, свобода, счастье, эмигранты


ссср, литература, искусство, политика, журналистика, свобода, счастье, эмигранты Правда и есть счастье… Владимир Маковский. Оправданная. 1882. ГТГ

В продолжение темы парадоксального, извращенного счастья в экстремальных ситуациях (см. «НГ-EL» от 17.05.18) триада воспоминаний о нашей с Леной Клепиковой политической активности, которая началась еще в СССР. Под занавес брежневской, а по сути и существу уже андроповской эпохи, когда гайки были закручены до упора, цензура свирепствовала, а немногочисленных диссидентов выдавливали из страны – это в лучшем случае, а в худшем аресты и психушки, вплоть до показательных убийств, известные и широко печатаемые литераторы, члены творческих союзов Владимир Соловьев и Елена Клепикова решили и решились публично порвать с официальной литературой, а заодно с благополучной советской судьбой, не выдержав двоемыслия и вступив на опасную стезю прямой конфронтации с чудищем обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй. С подсказа и наводки нашего тогдашнего друга и соседа по Розовому гетто Володи Войновича мы объявили о нашем решении иностранным корреспондентам, а заодно о создании первого в советской истории независимого информационного агентства «Соловьев-Клепикова-пресс», бюллетени которого широко и охотно публиковали мировые СМИ во главе с «Нью-Йорк таймс» и «Геральд Трибюн», и в тот же день они возвращались в обратном переводе к нам на родину по «Голосу Америки», Би-би-си, «Немецкой волне» и Радио «Свобода». Вмиг к нам пришла не скажу всемирная, но уж точно всесоюзная слава, о которой мы и не помышляли, когда пускались на дебют. Именно в эти месяцы нашей рисковой политической активности мы упивались небывалой свободой, и я чувствовал себя счастливым и теперь счастлив вновь, когда в памяти промелькивают те дни.

Сейчас уже не скажу с уверенностью, что нами тогда двигало – дерзость? легкомыслие? недомыслие? Или в самом деле я безбашенный, как считает мой московский друг Марина Райкина? Был, правда, и расчет – Левиафан был сыт и переваривал прежние жертвы, да и новые международные скандалы ему были ни к чему, власти подрастерялись от нашего неожиданного для них и для нас самих предприятия.

Нет, все-таки не по легкомыслию или недомыслию пустились мы во все тяжкие единоборства с Левиафаном – скорее по правдолюбию: устали от лжи. В те времена был даже такой диагноз в психушках: мания правдоискательства. Из многих странных русских поговорок типа кошка моется, гостей намывает (а кошки моются много раз на дню) или горе не беда (а что тогда беда?) – к одной, как раз на наш сюжет, отношусь резко отрицательно: правда хорошо, но счастье лучше. По моим понятиям, правда и есть счастье, и несмотря на ново-, а на самом деле старомодные трактовки «Горя от ума» в пользу Фамусова и Скалозуба, беру Чацкого (как и мольеровского Альцеста) за образец поведения, пусть и мильон терзаний, а антоним – вранье – отношу, вслед за моим домашним философом Монтенем, к самым гнусным порокам – хуже убийства.

В конце концов наша судьба была решена на высшем уровне, как сообщил нам Коэлет, у которого и позаимствуем определение счастья: веселиться и делать доброе в жизни своей.

23-16-2.jpg
…а вранье хуже убийства. Михаил Зеленский.
Апостол Петр поражает смертью Ананию
и жену его Сапфиру за ложь. 1863.
Красноярский художественный музей
им. В.И. Сурикова

В конце концов наша судьба была решена на высшем уровне, как сообщил нам тогдашний корреспондент Би-би-си Кевин Руэн, а ему кремлевский чиновник на приеме: выпереть нас из страны в кратчайшие сроки. Не могу сказать, что я очень сопротивлялся: по природе спринтер, а не стайер, долготерпие не по мне. «Нью-Йорк таймс» приводила мои слова, что у каждого человека есть квота страха, я ее полностью исчерпал, хотя инстинктивно я чувствовал, что взамен исчерпанному страху приходит новый, а длительная политическая деятельность в стране невозможна по определению. Мы торговались за каждый день, но через десять вынуждены были убраться подобру-поздорову – взамен предложенных нам трех суток.

На инерции и благодаря реноме нашего пресс-агентства, мы продолжали свою политическую деятельность в Америке в качестве журналистов – наши статьи охотно печатали ведущие американские и мировые СМИ, – и я был снова счастлив, несмотря на мизерные гонорары и полунищенское существование. Как и тогда, когда спустя несколько лет нам отвалили шестизначный аванс и еще при жизни Андропова мы выпустили о нем книгу «Yuri Andropov: a secret passage into the Kremlin», за которой последовали другие политические триллеры, изданные во многих странах. Теперь головокружительное счастье свободы сочеталось с относительно безбедным и беззаботным существованием. Свобода и есть счастье, а без свободы какое счастье? Кто ищет в свободе что-либо, кроме самой свободы, создан для рабства – ссылка на Алексиса де Токвиля обязательна? Секс – свобода, любовь – свобода, путешествия – свобода, чтение – свобода, творчество – свобода, жизнь – свобода, счастье – свобода.

Никогда не жалел о моей жизни в России и никогда не жалел об отъезде из России, в которой был обречен на тюрьму или прозябание. Никогда не испытывал ностальгии, живя в США, хотя скучаю иногда по пахучей клубнике, пачкающей чернике и кусачей крапиве, которых здесь днем с огнем. Вот американская триада, которая делает меня счастливым гражданином США. Grass-root democracy, конституционно выраженная в троевластии – Конгресс, президент, Верховный суд. Примат права над эмоциями, над мщением, возмездием или милосердием, даже над справедливостью и моралью, когда суд присяжных, подобно царю Соломону, разрешает любые спорные и конфликтные ситуации. Национальные парки – с полста, наверное, из которых мой любимый – Acadia National Park на Атлантическом океане в штате Мейн. Хоть и не люблю толпу – ни извне, ни в самом себе и согласен с Лоуренсом, что слишком много людей, мне их не осилить, но ежегодно присоединяюсь к миллионам его посетителей, избегая китчевых мест и ища уединения.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Более половины белорусов не считают себя отдельной нацией

Более половины белорусов не считают себя отдельной нацией

Дмитрий Тараторин

Аналитики выяснили, какой образ будущего для Белоруссии выбирают ее граждане

0
532
Люди «перекрестка»

Люди «перекрестка»

Татьяна Алексеева

Без опоры на традицию нет большого искусства, а без новаторства нет развития

0
427
Торжество русского вкуса в Париже

Торжество русского вкуса в Париже

Виктор Леонидов

Фейерверк встреч историка моды Александра Васильева

0
475
Крым как место рождения российского кинематографа

Крым как место рождения российского кинематографа

Борис Колымагин

От «Лолиты» Владимира Набокова и «Кавказской пленницы» Леонида Гайдая до «Девятой роты» Федора Бондарчука

0
932

Другие новости