0
8623
Газета Стиль жизни Интернет-версия

20.11.2017 00:01:00

Непарадный Израиль

Светлана Гаврилина
Собственный корреспондент "НГ" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Об авторе: Светлана Дмитриевна Гаврилина – собственный корреспондент «НГ» в Санкт-Петербурге.

Тэги: израиль, туризм, люди, жизнь, житейские истории


израиль, туризм, люди, жизнь, житейские истории Фиников со времен Древнего Рима и до прошлого века в Израиле не было, а теперь их тут полно. Фото Рона Алмога

Таксист гнался за мной, тяжело дыша. Что-то вслед ему кричали другие таксисты. Я попыталась придать себе нордически-суровый вид и, когда он все-таки догнал, отчеканила по-русски и по-английски: «Нет-нет, я же сказала, у нас мало денег и нам нужен городской автобус». Он отдышался и почти жалобно произнес, отчаянно жестикулируя: «Нет, я же кричал вам – автобусная остановка напротив! Вам подходит вот такой и вот такой…» Со стоянки ему опять что-то крикнули, и он добавил: «И еще вот такой, это вот туда, через подземный переход».

Только что в аэропорту Бен-Гурион вереница бледных молчаливых людей с петербургского рейса, контрастировавшая с разноцветной загорелой толпой, прошла через все досмотры и растворилась в пространстве. Или перевоплотилась. Я в поисках ориентиров выскочила из здания аэропорта к скамеечкам под пальмами, выискивая англоязычные указатели. И не сразу распознала в веселой и яркой девушке, мистическим образом одновременно говорившей по двум телефонам на двух языках, открывавшей пачку сигарет и переобувавшейся из ботильонов в бескаблучные розовые босоножки, отрешенную пассажирку в черном из соседнего ряда. Не отрываясь от всех своих занятий, она успела мне объяснить и про обменник, и про курс, и про поезда в нужное мне место, и что в Питере она жила на Гражданке, и про сводку погоды там и здесь. Затем как-то все было само. Как-то купили в автомате билеты на поезд, как-то выяснили про нужную платформу и через сколько станций выходить (в этом принимали участие охранник, двое вооруженных солдат, парочка хипповского вида с рюкзаками и темнокожая крупная женщина в цветастом платье). И вот таксисты помогли найти путь к тель-авивскому ночлегу.

О туристических достопримечательностях Израиля написано много. Могу сразу сказать – мы заведомо не ставили целью сломя голову носиться по стране, чтобы «закрывать гештальты». На это не хватило бы ни дней, ни сил, ни денег, а в Хайфе ждали друзья, с которыми хотелось провести вечера в разговорах, узнать об их событиях, прогуляться с ними в их израильскую жизнь. А в самый первый день двум усталым петербуржцам нужно было море.

Пляж в Тель-Авиве бесплатный, как почти везде в Израиле. Бесплатны там и поилки с питьевой водой, туалеты, душевые. Эти поилки поражали и в парках Иерусалима, и во всех местах отдыха в Хайфе. В краю соленых морей, песка и камня, где экономия воды возведена в культ, в жару можно не мучиться жаждой. Тем не менее стоит с собой иметь воду – по этому поводу в первый же день мы купили бутылку воды за 5 шекелей, а потом наполняли ее по мере надобности. Правда, потом нам сказали, что это не совсем лайфхак – можно было вообще взять из дома в полет пустую тару. Ничего. В следующий раз. Он обязательно будет.

Будет – потому, что без всяких туристических толп можно смотреть на финиковые пальмы с гроздьями зреющих фиников и вспоминать, что фиников до прошлого столетия здесь не было чуть ли не со времен римлян. Были целые спецоперации, требовавшие разведывательных и диверсионных навыков: раздобыть саженцы там, где их сурово охраняли от прибывающих и прибывающих на скудную землю поселенцев. Укоренить и заставить плодоносить во имя процветания страны.

Будет – потому, что в Тель-Авиве мы пока успели побыть только на пляже и немного в Яффо. Потому что вечер по рекомендации родных провели (отведя на это существенный кусок путевого бюджета) в баре рядом с американским посольством, где под вполне международные куриные крылышки и местное пиво смотрели одновременно на уходящее в сумерки море и на футбол с телеэкрана. Надо было отдышаться в новом мире, и для этого как нельзя лучше подошел этот бар с его посетителями – от всемирного разношерстного молодняка до американских морпехов, от крепких мужчин с повсеместных здешних строек до одинокого печального пожилого человека в майке-«алкоголичке».

Меня предупреждали, что здесь везде надо торговаться. Эка невидаль – рядом со своим домом на Кондратьевском рынке я всегда так делаю. Поэтому купить легкий сарафан за 20 шекелей вместо 30 оказалось делом несложным. Ну чуть-чуть другой уровень квеста – языковой барьер. Впрочем, его особенно нет. Хотя вопреки стереотипу русский язык не в таком уж повсеместном ходу. А сарафан оказался делом правильным. С одеждой, как и говорили, здесь «беспонтово». Конечно, не надо в субботу в шортах вклиниваться к религиозным людям, четко блюдущим обряды, но по улицам, рынкам, музеям и прочим общественным местам можно ходить в чем угодно. Одежда и обувь должны быть удобными, тебе в них должно быть уютно и свободно. Точка.

«Ну как вам наш Израиль?» – спрашивает в Хайфе немолодая женщина-метапелет с легким украинским акцентом. Она давно здесь живет, ухаживает за престарелой женщиной. Это в принципе государственная работа, есть кадровые фирмы-посредники, но родным подопечных услуги метапелет оплачивает государство. На хайфском променаде много стариков и инвалидов на таких прогулках с сопровождающими. Но еще больше бегунов – утром и вечером. Юных и средних лет, с придуманными для здорового образа жизни гаджетами. А еще на променаде тренажеры. С непременной поилкой. Они не пустуют.

Еще одна поилка. Рядом с ней сидит кот. Подойдет кто-то попить – кот тут же прыгает в чашу и лакает разлившуюся воду. Хайфа – город кошек. Все – и ничьи, и «хозяйские» – живут под открытым небом. Их кормят, их любят. Коты десятками встречают тебя, когда идешь с поезда. Это первое впечатление о Хайфе. Коты сидят вокруг засохшей агавы, выглядывают из-за ядовитых цветущих олеандров и банановых кустов (точнее, банан – это трава, только очень большая), караулят угощение у моря – там рыбаки с удочками. По пляжу не бегают, но окружают его по периметру. В статусных Тель-Авиве и Иерусалиме котов на улицах меньше, но там больше квартирных. Хозяева-репатрианты часто боятся выпускать привыкших к четырем стенам любимцев в неизвестность новых городов.

«Тут просто ориентироваться: с одной стороны море, с другой – гора Кармель», – говорят друзья. Вот с подъема панорама – море, корабли на рейде, за изгибом берега древний Акко. А вот здесь, у подножия горы, пещера Илии, святое место для трех религий. Тут не чувствуешь монетизированной туристическо-паломнической экзальтации. Книги, листки с молитвами на иврите, свечи. Ниша за ширмой, где ты можешь сказать свою молитву на любом языке. 

В последние дни – видимо, чтобы дать прочувствовать специфику – нас застает канун Шаббата, когда в стране не ходит почти весь транспорт. Улетать именно в субботу (как-то не учли), а мы в Хайфе. Бюджет не позволяет брать такси, есть какие-то непонятные маршрутки, но мы не знаем иврита и у нас нет местной сим-карты. К тому же в пятницу из-за  ремонта путей не ходили поезда до Бен-Гуриона. На ночлег в Тель-Авиве как раз резко взлетели цены и исчезли хотя бы условно бюджетные варианты. Поэтому утром в пятницу мы с пересадками бросились в маленькую нетуристическую Ор-Йехуду в паре километров от аэропорта, где и заночевали. Там в субботу в терпимую сумму обошлось такси Gett.

В начале ноября люди уже готовились к зиме – в это время покупают теплые гольфы, угги и толстые мохнатые безрукавки, чтобы греться зимой в домах без центрального отопления. В Хайфе кончался купальный сезон, сейчас уже ушли из будок пляжные спасатели, поминутно кричавшие, в том числе по-русски: «Госпожа тетя, не ходи в вода!» (в ветреный день с волнами) или: «Опасный рыба! Нинада!» (когда странноватая туристка схватила в воде прибитую волной погибшую рыбину-туну – тунца, унесла с пляжа и вся нежившаяся в море публика долго прямо на плаву на всех языках обсуждала загадочную даму).

Я не знаю, где «парадный фасад» Израиля, я его не видела (разве что этим «парадом» был лучший сезон – осеннего мягкого тепла и цветения, конца сбора урожая и сразу начала нового аграрного цикла), меня с первой минуты морально утащила к себе непарадная страна. С досками объявлений о работе и аренде жилья, с ценами на еду и скидками, с хайфскими прибрежными кошками и всеобщими политическими спорами. С морем и финиками, которые в прошлом веке здесь еще не росли.           



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
789
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1039
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
836
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
681

Другие новости