0
4671
Газета Стиль жизни Интернет-версия

14.02.2017 00:01:00

Под знаком медведя

Тэги: города, гербы, берлин, медведь, история


города, гербы, берлин, медведь, история Флаг Берлина над зданием ратуши. Фото Пола Норсфилда

Гербы свидетельствуют о владении или о господстве. Они в принципе отображают историю в наиболее радикально краткой и доступной восприятию форме. В исторических текстах описания гербов всегда приводятся рядом с описаниями печатей. Это для того времени был способ идентификации человека, города или страны. Ведь в далеком Средневековье паспортов не было, как не существовало и всеобщей грамотности. Отсюда и изображения всевозможных зверей в различных цветах на фоне, как правило, щита – предмета повседневной жизни. Да и цвета играли определенную роль, как говорит на этот счет геральдическая наука. Золотой или желтый цвет щита означал богатство, справедливость и великодушие. Серебро или белый цвет были символом чистоты и невинности. Весьма был распространен красный цвет – символ мужества и храбрости. Пурпур же – еще со времен Древнего Рима – достоинство, силу и могущество. А зеленый говорил о надежности, радости и изобилии. В то время как синий представлял собой красоту, величие и мягкость. Был в моде и черный цвет – символ печали, благоразумия и смирения. 

Герб Берлина – медведь – известен с 1280 года, хотя до этого официальная печать города изображала орла, правда, бранденбургского. И его родословная прослеживается до 1253 года. Тогда орел был символом христианского завоевателя этих земель маркграфа Альбрехта, который захватил и Бранденбург, и поселок Берлин, известного до того времени уже 80 лет. Завоеватель носил фамилию Бэр, то есть в переводе с немецкого «медведь». Бранденбург сегодня представляет собой самостоятельную административную единицу (как и Берлин), и в ее гербе и сегодня присутствует орел. Можно предположить, что за 20 с лишним лет в XIII веке Берлин прошел значительный путь и приобрел самостоятельность, которая и отразилась в появлении собственного герба, правда, тогда еще с двумя медведями. 

Этот веселый мишка встречает посетителей немецкого посольства на Мосфильмовской.	Фото автора
Этот веселый мишка встречает посетителей немецкого посольства на Мосфильмовской. Фото автора

Медведь же в геральдике был символом предусмотрительности и силы. С 1432 года Берлин считался свободным ганзейским городом, объединенным с тогдашним Кельном, где проживали многочисленные ремесленники. Но раздорами между буржуазной верхушкой города и ремесленниками воспользовался Фридрих Второй, маркграф и герцог, которого обе стороны конфликта выбрали в качестве посредника для улаживания их споров. Вольница закончилась, и уже в XV веке город был покорен. Поэтому на гербе свободолюбивый лесной зверь – медведь уже виден в оковах с ошейником под победоносным бранденбургским орлом. 

Следующий этап начинается в XVIII веке, когда Берлин становится столицей Прусского королевства, и появившийся на гербе медведь под прусским и бранденбургскими орлами с золотым ошейником войдет в герб города на долгие времена. С 1871 года берлинский медведь был освобожден от ошейника, и над ним стала возвышаться не королевская корона, как в предыдущем гербе, а вполне крепостная в форме каменной башни. Медведь же оскалился, высунув свой язык. Это было время объединения Германии, которое в немецкой истории увязывается с поражением Франции в войне с Пруссией 1871 года. И не случайно провозглашение германского рейха произошло именно в Версале 18 января 1871 года. Берлин стал столицей нового европейского государства. Есть версия, что устранение королевской короны было уступкой князя Бисмарка, объединителя всех немецких земель, тогдашним либералам, которые его поддержали в надежде, что единое государство будет способствовать демократическим реформам и в Пруссии, которая, собственно говоря, и выступила мотором объединения.

С концом монархии после поражения Германии в Первой мировой войне все королевские атрибуты в виде орлов исчезают с берлинского герба, и медведь стал господствующей фигурой на гербе. 

Приход к власти национал-социалистов с их склонностью к символике отразился и на берлинском гербе. Медведь уже является публике на белом фоне, освобожденный от всякой мишуры, с массивной каменной короной над ним.

Это герб просуществовал в Восточном Берлине до 1990 года, а в Западном Берлине – до 1954 года. Западный Берлин с 1954 года применяет герб, где высунутый язык медведя приобрел красный цвет, как и выпущенные когти, а над ним стала возвышаться корона из листьев. Это произошло после долгих дебатов в Законодательном собрании Западного Берлина, и, по сути дела, единственной причиной изменения герба было стремление подчеркнуть отличие Западного Берлина, образовавшегося тогда из трех оккупационных зон США, Великобритании и Франции, от Восточного Берлина, образовывавшего советскую оккупационную зону. В советской же зоне предпочли оставить действующим старый герб с претензией на представительство всего Берлина.

Этот западноберлинский герб и был законодательно закреплен как герб города после состоявшегося объединения Германии в 1990 году. Сегодня, однако, на улицах Берлина можно встретить фигуры медведя, раскрашенные в различные цвета, подозрительно напоминающие символы ЛГБТ-сообщества. Но это уже новая история, отражающая начало либерально-демократической эпохи в жизни и страны, и столицы.  

Политика неизменно отражается на символах города, которые меняются в зависимости от складывающейся ситуации в ту или иную сторону.  



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
985
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1630
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1458
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2751

Другие новости