0
3440
Газета Стиль жизни Интернет-версия

07.02.2017 00:01:00

Идеология без Google

Андрей Рискин
Капитан 2 ранга запаса

Об авторе: Андрей Борисович Рискин – заместитель главного редактора «Независимой газеты», капитан 2 ранга запаса.

Тэги: ссср, идеология, кпсс, партбилет, журналистика, гкчп, армия, флот


ссср, идеология, кпсс, партбилет, журналистика, гкчп, армия, флот Боеготовность – это хорошо, но изучение указаний партии важнее. Фото © РИА Новости

Не знаю, как бывшие коллеги по КПСС, а я лично свой партбилет бережно храню. Не потому, конечно же, что жду, когда «наши вернутся». Просто это же моя бухгалтерская книжка – тут и жалованье мое флотское, и партийные взносы. Вот, смотрю иногда – и любуюсь. Я ведь, как честный коммунист, даже с гонораров взносы платил (хотя кто их учитывал?).

А гонорары славные были. И, главное, все в соответствии со статусом издания. К примеру, за маленькую заметку в газете Балтийского флота «Страж Балтики» можно было получить 10 рублей. За публикацию такого же объема в «Красной звезде» – уже 20–25 рублей. А если подобный материал публиковали в журнале «Коммунист Вооруженных сил», то все – жизнь удалась, так как гонорар был никак не меньше полтинника.

Ну, понятное дело, все закончилось августовским путчем. Когда КПСС, мягко говоря, закрыли, секретарь парткомиссии нашей рижской бригады охраны водного района Гена Старинов собрал нас, политработников (я, правда, тогда уже был корреспондентом «Стража Балтики»), и торжественно объявил, что готов вернуть партийные взносы, которые он благоразумно еще не перечислил в вышестоящие партийные инстанции. Провели короткое партийное собрание и единогласно решили: «Помянуть партию добрым словом, посему взносы дружно пропить». Что и было сделано, так как решение партийного собрания – это закон.

Кстати, тогда мне Гена разрешил из личного дела вырвать странички с моими партийными фитилями. Тоже храню, как память. Вот, к примеру, строгий выговор с занесением в учетную карточку за то, что в Мангали, на филиале нашего минно-торпедного склада (где я был замполитом), работяги заморозили цех по утилизации боеприпасов. Обычное, в общем-то, дело: котельная заглохла, горячей воды нет, холодную из батарей не слили, а тут мороз. Батареи и лопнули. На партсобрании части, конечно же, мне скромно поставили на вид. На парткоме тыла сочли, что этого мало, – объявили выговор без занесения. Ну, а на парткомиссии (этой красной гильотине КПСС) бригады довели дело до полного разгрома – строгий с занесением. За плохую работу с гражданским контингентом части.

Потому что партия все видит и все знает – кто и в чем виноват. Потому что «Партия – наш рулевой». А замполиты – это проводники политики партии. Их поэтому в армии и на флоте, мягко говоря, не слишком любили. Даже песенка такая была: «Замполит у нас хороший, замполит у нас один, соберемся, братцы, кучей и люлей ему дадим!» Про меня, к счастью, так не пели, может, именно из-за этих самых строгачей и прочих взысканий. Да и до политотдела не дослужился – все время с любимым личным составом. А моряк чем отличается от ребенка? Правильно – размером детородного органа. К тому же куда моряка ни целуй – всюду пятая точка.

Моряк должен верить в победу коммунизма и победу над врагом. 	Фото из архива автора
Моряк должен верить в победу коммунизма и победу над врагом. Фото из архива автора

При этом нужно было пополнять партийные ряды. Естественно, в основном за счет этого самого любимого личного состава. Только кого-то примешь в партию (за что хвалят в политотделе), так этот новоявленный коммунист обязательно что-нибудь отчебучит: то в самоволку сорвется, то напьется (а за это в политотделе, естественно, тебя не похвалят). И все, теперь то ли исключать из партии, то ли простить до следующего самохода. Да, еще все должны быть как минимум комсомольцами. Беспартийных на флоте не любили.

А как нас воспитывала партия, как учила добросовестно служить, повышать свой идейный и нравственный уровень! Сколько бумаги, чернил и времени уходило на конспектирование работ Маркса, Ленина, речей «дорогого Леонида Ильича». Поэтому я, к примеру, знаю, что Ленин не говорил «учиться, учиться и еще раз учиться». Он сказал так: «Учиться, учиться и учиться». И про кухарку, которая может управлять государством, Владимир Ильич не говорил. Он писал в октябре 1917 года: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством» (Полное собрание сочинений, т. 34, с. 287–330). То есть он имел в виду всего лишь то, что даже кухарка как представитель широких масс трудящихся должна учиться управлять государством, должна быть вовлечена в государственное управление. Только и всего. Кстати, подвел тут Ильича Владимир Маяковский, который в поэме о вожде написал: «Дорожка скатертью! Мы и кухарку каждую выучим управлять государством!»

С Ильичом вторым тоже хлопот было немало. Особенно когда он решил великим писателем стать. Ну, решил, стал, все бы ничего, но пришлось его книги конспектировать. А это, как говорится, не фунт изюма. И главное, как объяснить офицеру или мичману, что все это надо добросовестно переписывать. С другой стороны, кто не конспектировал «Малую землю», «Возрождение» и «Целину», тот, по моему твердому убеждению, жизни не видел. А все эти политзанятия, политинформации, все эти проверки! Это же песня. Главное – каждый моряк должен знать наизусть все советские республики, страны социалистической ориентации, страны Варшавского Договора и, конечно же, НАТО. Да, и все это нужно показать на карте. А ведь тогда Google не было.

Зато сколько было наглядной агитации! Сколько красивых карикатур, на которых у пузатых империалистов в смокингах вместо головы атомная бомба. Нет, у нас тоже была бомба (и не одна), но мы-то были мирной страной. И сколько чудных публикаций (и картинок опять-таки) на тему «два мира – два образа жизни». Кстати, об «образе жизни». Флотская история знала немало случаев, когда советские моряки в порыве ненависти к империализму показывали проходящему мимо супостату голую задницу. Но ведь и мы на их обнаженную пятую точку не раз любовались.

А сколько было потрачено часов на изучение марксизма, политэкономии социализма (да и капитализма тоже), диалектики, научного коммунизма и т.д. и т.п. У нас часть всей этой байды в Калининградском высшем военно-морском училище преподавал капитан 1 ранга Громак. Так мы после его лекций пели: «Громак свое веское слово сказал – материя не исчезает. Загнется курсант – на могиле его огромный лопух прорастает».

И ведь не поспоришь. Ни с преподавателем, ни с партией. Сразу выговор, а то и партбилет на стол. Это потом, когда началась перестройка, над КПСС позволено было шутить. Помните, кто первым начал? Кавээнщики у Маслякова со своим знаменитым «Партия – наш рулевой. Партия – дай порулить!» Ну, как порулили – общеизвестно.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
693
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
781
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1123
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
898

Другие новости