0
2895
Газета Стиль жизни Интернет-версия

14.12.2016 00:01:00

Хорошо, что есть каникулы

Николай Дрожкин

Об авторе: Николай Яковлевич Дорожкин – кандидат технических наук, член Российского национального объединения историков естествознания и техники, член Союза писателей России.

Тэги: житейские истории, одноклассники, профессии


житейские истории, одноклассники, профессии Бегать за коровами по кочкам не так уж и трудно. Владимир Маковский. Пастушки. 1903. Музей им. И.П. Пожалостина, Рязань

Лето 1950 года. Мне 15 лет. Сданы все экзамены за седьмой класс, прошел выпускной вечер, получены свидетельства о неполном среднем образовании. И только я начал было планировать, чем буду занимать свободное время, как с удивлением узнаю, что некоторые мои одноклассники решили заслуженное каникулярное время занять работой, да не по дому, а вполне настоящей трудовой деятельностью. Сашка устроился разнорабочим в подсобном хозяйстве сельхозтехникума. Бруно нанялся писать афиши для городского кинотеатра. Витька пристроился чертежником в жилконторе. А Толька пошел в ассенизаторы и говорит, что это очень нужная работа.

Вот так… А мне что же делать? Конечно, дома работа всегда есть – воды натаскать, дров напилить-наколоть, в огороде хватает упражнений с тяпкой и лейкой. Но это труд для себя, а ребята работают еще и для общества. В тот же вечер я сказал своим дамам – маме, бабушке и Светке, – что хочу на лето идти работать. И тут вдруг выяснилось, что работа «для общества» нашла меня сама.

Уже не первый год хозяева скота с двух соседних улиц объединялись и пасли общественное стадо по очереди. Наша со Светкой очередь выпадала раз в две-три недели, и работой мы это не считали. На этот раз, как сказала мама, эти женщины, чтобы не пасти по очереди, наняли пастуха, но он сначала запил, а потом нанялся на рынке мясо рубить. А бабушка добавила, что «бабенки» уже спрашивали, не соглашусь ли я занять его место. «Так что бери стадо и паси! – прозвучало решение семейного совета. – И еще, может, деньги какие заработаешь!» А мама подытожила: «И для здоровья полезно – весь день на свежем воздухе».

И ранним пасмурным утром, в пятом часу, зевая и передергиваясь от предрассветного холода и выпитой на завтрак простокваши, я вышел на улицу, завернулся в брезентовый дождевик, купленный еще покойным дедом в лавке купца Гуревича, закинул на плечо ремённый бич и пошел за стадом, которое привычным маршрутом двигалось к местам пастьбы…

Бегать за коровами по кочкам не так уж и трудно. Сухая осока так вытирает (до блеска!) подошвы сапог, что даже не хочется потом выходить на пыльную дорогу. Как проходил мой первый рабочий день?

Загнав подопечных на зеленый островок, я позволил себе подняться на насыпь и внимательно осмотреться с биноклем: а что там, за насыпью, между обширными картофельными полями и Черным озером? Настроив окуляры на резкость, я стал обводить вооруженными глазами пространство за картофельными полями. Там, у самого озера, были заросли камыша, рогоза и других озерно-болотных растений. На их фоне темнели шалаши и землянки. У одной землянки стоял велосипед «Диамант».

Через несколько дней ко мне стали наведываться обитатели болотного поселения. Первым подошел здоровенный мужик с рыжеватой щетиной на лице, в заношенных солдатских брюках и залатанном пиджаке. Спросил разрешения глянуть в бинокль. Долго шарил по горизонту, наконец остановился и минут десять жадно всматривался в увиденное. Потом, возвращая мне бинокль, сообщил: «Тама бабы купаются! Голыя, толстыя… Но ты не смотри, тебе нельзя – ты школьник!»

Познакомились. Дядя Вася, нанялся сторожить картофельное поле. Фронтовик, контуженный, инвалид. Часто присаживался рядом со мной, рассказывал о себе, о войне… Я угощал его огурцами, до которых он был великий охотник. А он помогал мне загонять непослушную скотину на нужный участок болота.

Через пару дней к нам присоединился еще один сторож – невысокий мужчина на протезе и с костылем. С ним здесь были жена, старше его лет на пятнадцать, и ее дочь. С Васей он уже был знаком, а мне в первый же день рассказал свою историю.

Лева, точнее Лев Николаевич, родом из Ленинграда, сын заведующего гороно и работницы «Ленфильма». Имеет семилетнее образование. С детских лет связался с ворами и еще до войны успел отсидеть три года. На фронте потерял ногу. По пути домой из госпиталя у него украли деньги и вещмешок с запасом продуктов. Не желая побираться по вагонам, Лева вспомнил прошлое и попытался стащить через открытое окно буханку хлеба, но был пойман, осужден на три года с последующей ссылкой в наш Мариинск. Здесь устроился в обувную артель, освоил ремесло сапожника, женился. Зиму работает, а лето проводит на даче – так называет он свое пребывание в сторожах. Конечно, сам он коров и свиней от поля не гоняет, это делают жена Шура и ее дочь Галька.

Лева был человеком начитанным, хорошо знал музеи Ленинграда, очень интересно о них рассказывал, читал нам с Васей стихи Есенина и Баркова. Иногда фронтовики вспоминали свое боевое прошлое. Вася, оказывается, на фронте с первых дней войны. Служил в стрелковом батальоне. Уже после Сталинграда в ходе наступления как-то получил приказ доставить пленного офицера в штаб. В пути немец захныкал, показал, что не может идти, и добряк Вася потащил его на себе, «как мешок с картохами». Устав, свалил свою ношу на землю, сел передохнуть и, видя, что пленный спит, сам задремал. А проснувшись, увидел, что коварный враг тянется к его винтовке. В гневе Вася как следует дал ему в ухо и, как оказалось, убил… За это, отсидев на «губе», был переведен санитаром в медсанбат.

А Лева служил в артиллерии, был и подносчиком снарядов, и заряжающим, и наводчиком. Ранение получил под Кенигсбергом. В самой дальней землянке жил бывший конюх Пантелей, хозяин велосипеда «Диамант», тоже инвалид. Он был не очень общителен и подходил к нам редко.

Не обходилось на болоте и без происшествий. Однажды Пантелей приютил какого-то бродягу, накормил и оставил ночевать. Но стоило хозяину заснуть, гость тихо вышел, схватил велосипед и уже помчался было по насыпи, как снизу вдруг прилетел Левин костыль и попал между спицами. Тут его и настигли Лева, прыгающий на одной ноге (протез уже снял к ночи), и Вася, ревущий грозное «Убью!».

Так и проходили мои летние каникулы – в беготне за коровами, в поисках хорошей травы, в общении с новыми друзьями… Когда меня подменяла какая-нибудь из «бабенок», я мог позволить себе пошататься по городу, поездить на велике, сходить в кино. Иногда я встречал своих работающих одноклассников.

Сашка, проезжая в кузове полуторки, груженной жмыхом, щедро сбросил мне пару дисков. О деятельности Бруно я вспомнил при виде афиши грузинского фильма «Щит Джургая». Прежде чем увидеть Тольку, я почувствовал характерный аромат его профессии. Сам он гордо восседал с вожжами в руках и, увидев меня, громко процитировал Маяковского: «Я, ассенизатор и водовоз, революцией мобилизованный и призванный…» Ехавшие за ним коллеги громко зааплодировали.

Много позже, в 1973 году, когда я вместе с сыном проводил отпуск в родном городе, рассказал ему о своей пастушеской эпопее, ходил с ним на насыпь и к реке. Тогда же как-то встретил на улице Леву. Лев Николаевич, выйдя из зеленого «Москвича» с ручным управлением, рассказал, что окончил вечернюю школу и курсы бухгалтеров, успешно работает, имеет хорошую квартиру. Спросил про Васю и узнал, что он, оказывается, стал известным человеком – его нашла награда, к которой он был представлен в ходе Сталинградской битвы.

Видел и некоторых одноклассников, работавших в то лето. Сашка – Александр Иванович – был к этому времени главным агрономом и преподавателем сельхозтехникума. Позже он стал директором совхоза. Витька – Виталий Иванович – командир заставы на южной границе, майор. А Толька – Анатолий Федорович – после окончания школы милиции служит в областном центре, замначальника областного ГАИ, подполковник. Когда я напомнил ему о работе летом пятидесятого года, он сказал, что по-прежнему занимается ассенизацией. Это слово означает «оздоровление», вот он и оздоровляет обстановку на дорогах, строго преследуя нарушителей дорожного движения.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
1609
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
1181
Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Геннадий Петров

Австрия, Швейцария, Мальта и Ирландия просят защиты от России

0
1347
В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

Наталья Приходко

В "Укрэнерго" предупредили об отключениях света по всей стране

0
1411

Другие новости