0
2823
Газета Стиль жизни Интернет-версия

19.05.2016 00:01:00

Весенние сны, неминуемо приближающие лето

Игорь Гамаюнов

Об авторе: Игорь Николаевич Гамаюнов – эссеист, прозаик.

Тэги: провинция, деревня, природа, клязьма


провинция, деревня, природа, клязьма Каменный пришелец. Фото автора

Бессонница замучила. Жизнь наша полна тревог, они не оставляют нас и ночью. А тут еще зимние хвори накинулись – пришлось отбиваться. Звоню давнему другу, актеру, опытному в самопрограммировании. Он категоричен: никаких таблеток! Таблетки убивают воображение. А нужно предметно вообразить себе любую радостную картинку, всмотреться в нее, например берег реки...

Возражаю ему: а если вообразившийся речной берег и свинцовые волны мрачны, как река Стикс (река мертвых по греческой мифологии)? Неправда! – вскидывается мой друг. Всмотрись внимательнее! Это же твоя река Клязьма, которую ты воспеваешь в каждом своем деревенском очерке! Подожди! Вот сейчас облака раздвинутся, и павший на воду солнечный луч позовет тебя в давнее и недавнее прошлое.

И на самом деле – позвал.

…В конце лета на задворках нашей владимирской деревни вдруг вылезают из поникшей травы, сгоревшей на солнце до желтизны, сизые затылки громоздких валунов. Словно бы устали сидеть в засаде эти молчаливые соглядатаи ледникового периода и вот – явились. 10 тысяч лет назад тающие языки ледников, расползаясь, усеяли ими здешнюю холмистую равнину, обкатав их до тусклой гладкости. Бывает, идешь за деревню в овраг к роднику с пустым ведром, гулко отзывающимся на прикосновение сухих будыльев, а каменный соглядатай угрюмо смотрит на тебя из травянистых зарослей.

Ощущение зябкое. Думаешь, проходя мимо: то ли он, угнетенный тысячелетним молчанием, хочет поговорить с тобой о пережитых испытаниях, то ли, рассердившись на все, что движется и звучит, решил насмерть околдовать тебя, превратив в свое неподвижное подобие. Чтоб, значит, не скучно было одному у тропинки торчать. То-то древние наши предки побаивались громоздких каменных молчунов, веря в их магическую силу, задабривали их всяческими подношениями. А задобрив, веселились – хороводы вокруг водили. Идолопоклонники, что с них взять.

Таких камней здесь, на левом берегу Клязьмы, немало. Впервые увидел я такой валун в 70-х, когда дочке Натальке шел третий год и мы, приехав летом к дальней родне погостить (от этого слова и название нашей деревни – Погост), ходили на Клязьму. Шли по тропинке, которая огибала торчавший из травы каменный пень с плоским верхом, похожим на приплюснутую кепку. Моя юная спутница здесь останавливалась, подходила к камню и, пошлепав ладошкой по нагретой солнцем отполированной поверхности, вскарабкивалась на него отдохнуть. Сидела, смеясь от счастья. А уходя, лопотала камню на своем не совсем еще понятном языке какие-то слова, обещая вернуться. То есть прощалась с ним как с живым.

…Судьба распорядилась так, что много лет спустя (когда Наталька стала Наташей, к тому же – мамой дочки Саньки) мы купили в этой деревне большой дом с маленькой банькой, прилепившейся на краю неглубокого пруда. А еще здесь у забора оказалась очень старая яблоня; она когда-то, видимо в раннем детстве, разделилась (почти у самого корня!) на три ствола и образовала обширную, чуть не в полдвора, мощную крону, осыпающую нас каждую осень щедрой антоновкой.

И это не все. Тропинка из нашей задней калитки, пересекая совхозное поле, засеваемое то овсом, то сурепкой, ведет (три минуты ходьбы!) к дубовой роще, окаймляющей холм. Он знаменит тем, что на его темени сооружен вал правильной формы – здесь в начале прошлого тысячелетия стояла древнерусская крепость, и до сих пор дожди вымывают из его крутых склонов наконечники стрел. С этого холма (его здесь называют Городком) открывается вид на речную долину Клязьмы – на сверкающие осколки ее стариц и вереницы кучевых облаков, плывущих к нам из Мещеры.

Ошеломительное чувство долгожданной укорененности не оставляло меня все первые годы жизни в деревенском доме. Вот длинный зеленый двор, не исполосованный грядками, похожий на лужайку, – это мой двор. В конце его – зеркальце моего пруда, окаймленного камышовыми зарослями и молодым осинником, – там в одно лето дикая утка вывела птенцов, прятавшихся в камышах. Сюда к старой яблоне прилетает пестрый дятел – простукивает с докторской тщательностью все три ее дуплистых ствола, удивляясь: старая, а живет. В сумерках к крыльцу баньки приходит еж – в траве его ждет блюдце с молоком, приготовленное внучкой Санькой. А в осиннике в майские ночи звучат обморочно-страстные соловьиные концерты, и грозный ковш Большой Медведицы мерцает – крупно и низко – над самым коньком нашей крыши!

Я теперь смотрел на звездное небо с ощущением первооткрывателя: оказывается, вот этот дом, старая яблоня, пруд, тропинка к речке – не просто усадьба, летнее пристанище моего семейства, уставшего от городского многолюдья. Это моя – пусть микроскопическая, но моя! – точка на бескрайней карте Вселенной!..

Духоподъемное ощущение своей укорененности переживали и все мои домашние – жена Людмила, чье детство протекло на здешних берегах Клязьмы, дочь Наташа, любившая по дороге к речке сиживать на валуне, ее дочь Санька, рисующая в альбоме живописные уголки нашей усадьбы, и Санькин папа, исследующий с удочкой в руках здешние речные заводи.

Но чего-то все-таки не хватало нашему гнезду. И однажды Людмила, возвращаясь из гостей – от подруги своего детства Верочки, увидела на нашей единственной улице сценку: из распахнутых ворот соседского гаража, слепленного из проржавевших кусков жести, медленно выползает жигуленок-«копейка», а за его рулем сидит несовершеннолетний Сашок, юный фанатик старой техники, возрождающий ее к новой жизни. С этим жигуленком он возился целое лето и вот – поехал! На его торжество сбежалось поглазеть полдеревни – открывали дверцы, заглядывали под капот, спрашивали, как Сашка поедет без прав.

– А я вокруг деревни буду кататься! – сообщал он всем. 

И вот тут-то Людмила спросила его:

– Может, ты мне камень привезешь? Он там, за огородами, сизоватый такой…

– Чего ж не привезти! – беспечно отозвался Сашок. – Вот только ребят надо позвать.

Таких на клязьминских берегах немало. 	Фото автора
Таких на клязьминских берегах немало.
Фото автора

Камень, на треть вросший в землю, торчал в пожухшей траве за огородами, у самой тропинки. И был ничей. Ватага мальчишек, орудуя лопатами и веревкой, расшатала его, а с места не сдвинула. Накинули петлю. Жигуленок напрягся, вытащил его наружу, но лопнула веревка. Мальчишки, охваченные азартом, раздобыли где-то деревянный помост на колесах, вкатили на него камень, закрепили, и жигуленок, наконец, выполнил свою миссию: привез исторический экспонат на нашу усадьбу. К пруду. Где его, смугло-сизого, и вкопали стоймя у самих мостков.

Разгоряченные ребята не сразу остановились. Увидев в траве еще один камень – поменьше, серовато-серебристого цвета, привезли и его. Их обоих видно издалека, от самых ворот. Они неподвижны, но впечатление – будто живые. Будто замерли, недоуменно всматриваясь в нынешнюю странную жизнь. На смугло-сизом любит сидеть «обозреватель окрестностей» кот Пушок. На серовато-серебристом – с альбомом в руках внучка Санька.

Каменные постояльцы довольно быстро стали необходимой частью нашего бытия: их присутствие успокаивает. Они всем своим видом – то угрюмо-решительным, то снисходительно-сияющим (особенно когда падает на них солнечный луч, пробившийся сквозь листву осинника) – говорят: «Да, мы упрямы, но как иначе уцелеть в этом жестоком мире?»

…В лунные ночи, когда от кустов и деревьев на траву падают четкие тени, а звездное небо становится просторнее и выше, мне кажется – я слышу голоса наших каменных пришельцев. То ли куда-то зовут они, то ли о чем-то предупреждают. О чем? Наверное, о том, как хрупка жизнь на нашей земле и то нужно научиться ценить и беречь ее. Надо только найти на карте своего края кусок земли со старой яблоней и двумя сизыми валунами –  свидетелями нашего ледникового прошлого. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Екатерина Трифонова

Бесплатной юрпомощью гражданам занимаются не только государственные бюро

0
821
Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Владимир Мухин

Предприятия в странах ЕС собираются удовлетворить спрос ВСУ в боеприпасах

0
1353
Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Иван Родин

После инаугурации патриарх Кирилл пожелал президенту править до конца века

0
1425
Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Дарья Гармоненко

Упразднение низового уровня власти никому не нравится, но продолжается

0
1212

Другие новости