0
5318
Газета Стиль жизни Интернет-версия

26.10.2015 00:01:00

Планшет вместо портфеля

Юлия Моторина

Об авторе: Юлия Михайловна Моторина – журналист.

Тэги: школа, современные технологии, интернет, планшеты, электронный дневник, электронные учебники, электронная карта


школа, современные технологии, интернет, планшеты, электронный дневник, электронные учебники, электронная карта Посещаемость в школах теперь контролируется при помощи электронных карт, которыми пользуются ученики.

Однажды мы потеряли классный журнал. Накануне родительского собрания, после какой-то решающей контрольной в конце четверти и, разумеется, не случайно. Потому что журнал – это серьезно. Он не терпел исправлений и не прощал ошибок. Оценка в журнале была навсегда, а без журнала ни одна оценка ни в какой контрольной вообще не имела смысла. Нет журнала – нет и оценок, решили мы и «потеряли» его. Тогда это казалось логичным. Сегодняшним школьникам с их электронными журналами и дневниками это скорее всего покажется странным. А лет через пять историю можно будет рассказывать как сказку о далеком-далеком прошлом. Ведь бумажного и аналогового в школах к тому времени может и вовсе не остаться.

Для школьников 90-х годов прошлого века урок информатики был почти праздником. Особенно если можно было включить компьютер, а не просто записывать под диктовку названия и функции клавиш в тетрадь. Со временем компьютеров в школах и дома стало больше, они перестали быть диковиной, но оставались скорее чем-то противоположным урокам и учебе, чем облегчающим жизнь школьникам, их учителям и родителям. Выучил уроки – можешь включить компьютер. Не выучил – останешься в наказание без виртуального мира. А вот частью повседневного реального мира московских школ и школьников современные технологии стали, кажется, не так уж и давно. Логика взрослых была простой: не можем вытащить детей из-за компьютера – начнем их учить с его помощью.

Для начала, решили взрослые, нужно сделать более удобным сам прием ребенка в школу, и придумали электронные заявления на Портале государственных и муниципальных услуг Москвы. Родителям необходимо только зарегистрироваться на портале, подать электронное заявление и выбрать одну школу из предложенного системой перечня. После этого через пять или даже меньше рабочих дней заявитель получит электронное письмо об условиях приема в школу, необходимых документах и сроках, в которые их нужно предоставить в школу, либо отказ в зачислении, если мест нет. Тогда нужно подать другое заявление и выбрать другую школу.

Второй важный шаг навстречу современным технологиям в школе случился, когда несколько лет назад компьютеры вышли за пределы кабинета информатики и трансформировались в первые интерактивные доски. Оказалось, с ними любой предмет может быть интересным и увлекательным: учителю проще привлечь внимание к материалу, детям – сосредоточиться на нем. Сегодня к интерактивным доскам в московских школах уже «привязывают» электронные учебники. Первые из них появились в шести столичных школах еще в 2014 году для 2,5 тыс. учащихся и 60 преподавателей. Теперь, кажется, каждый первоклашка без усилия понимает, как объединить планшет с электронными учебниками и интерактивную доску в сеть, воспользоваться гиперссылками учебника на встроенные энциклопедии и кросс-ссылками между разными его разделами. Никаких игр и свободного доступа в Интернет – компьютерные технологии теперь для учебы. Аудио- и видеоматериалы, графики, иллюстрации – и всё это ярко, быстро, просто и, что называется, одним кликом. И вместо полного портфеля тяжелых учебников всего один тонкий планшет. Свидетели появления самых первых компьютеров в школах даже представить такого не могли в этих стенах. Детям – здоровая осанка и радость, родителям и учителям – успеваемость: она в тестирующих электронные учебники московских школах в прошлом учебном году по некоторым предметам выросла на 10% и более: в школе № 1995, например, на уроках истории в седьмом классе – на 15%, химии в восьмом классе – на 8%, биологии в пятом классе – на 18%.

Дневник теперь нельзя потерять, а вот проверить его можно и на компьютере, и на смартфоне.	Фото РИА Новости
Дневник теперь нельзя потерять, а вот проверить его можно и на компьютере, и на смартфоне. Фото РИА Новости

Но взрослые решили сделать школьный портфель еще легче и перевести в электронный формат самый главный в нем предмет – дневник. Его, конечно, не «потеряешь», как обычный, зато в нем можно вести личную страничку, общаться с одноклассниками, участвовать в обсуждении, обращаться к учителю с вопросами, проверять оценки и учиться из дома, когда болеешь. А еще с ним можно совсем не записывать домашнее задание – теперь учитель сам пришлет его с прикрепленными файлами, проконтролирует выполнение, оставит при необходимости комментарии или сообщения для с родителей. Электронный дневник упростил для педагогов и отчетность – с ним удобнее планировать и преобразовывать данные в таблицы. Родители при этом могут следить за успеваемостью ребенка в дневнике в режиме реального времени и даже по SMS, узнавать расписание и домашнее задание, удаленно участвовать в родительском собрании и узнавать о школьных мероприятиях. Отслеживать посещаемость и успеваемость каждого ученика с электронным дневником может даже самый занятой в школе человек – директор. Здесь же он может общаться с учителями, родителями и самими учениками.

Кстати, о посещаемости. Высокие технологии пришли и в эту сферу школьной повседневности. Уже к 2014 году почти у всех школьников столицы появилась электронная карта – что-то вроде визитки. Она служит электронным пропуском в школу и позволяет родителям даже на расстоянии контролировать вход и выход ребенка из школы, а школе – обезопасить себя от нежелательных посетителей. Радости сбежать с уроков современные школьники в отличие от их родителей, конечно, теперь не знают, зато родители точно знают, где ребенок и что с ним все в порядке.

Есть у карты и другая нужная функция: по ней можно оплачивать школьные обеды и отслеживать, получает ли ребенок льготное питание. Перечисленные родителями на карту деньги хранятся на лицевом счете в баллах. При этом родители всегда будут знать, как и на что ребенок их потратил – для этого достаточно выбрать удобный способ информирования: по SMS, по электронной почте или по запросу с мобильного телефона. Расход по карте можно уточнить и в личном кабинете на Портале госуслуг Москвы (PGU.MOS.RU) в разделе «Электронные услуги». В этом же разделе можно быстро и удобно пополнить баланс карты. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1617
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
1122
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1305
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1353

Другие новости