0
3777
Газета Стиль жизни Интернет-версия

13.10.2015 00:01:00

Энергетика синего пятна

Тэги: социология, генетика, преступность, бездомные, криминология


социология, генетика, преступность, бездомные, криминология Бомжи в постсоветской России стали неотъемлемой чертой городского пейзажа. Фото Reuters

Доводилось ли вам, уважаемый читатель, ходить по московским улицам с синяком под глазом? Мне лично пришлось. И хотя это было последствие операции, а не уличного конфликта, отношение окружающих в данном случае было прямо пропорционально размеру синего, красного или черного пятна под моим глазом или вокруг него. У меня лично складывалось впечатление, что люди, даже не видя моего лица, каким-то образом чувствовали эту отметину. Возможно, синяки придают человеку какую-то иную энергетику. Причем не важно, получили ли вы эту отметину в пылу спора с оппонентом или это было следствием какого-либо оперативного вмешательства (как в моем случае). Но для меня это был повод окунуться в мир так называемых асоциальных людей.  Ведь жизнь человека с синяком под глазом в большинстве случаев протекает по определенным правилам, связанным чаще всего с его асоциальностью. Для России под эту категорию лиц подпадают прежде всего бродяги и бездомные. Много их или мало в Москве? Ответить на этот вопрос сложно, поскольку статистики не ведется. Ведь впервые считать бездомных в Москве начали в 2008 году. Сколько в столице бездомных и бродяг, точно неизвестно. В ходе переписи населения, прошедшей в октябре этого года, в Москве были зарегистрированы 6067 человек, живущих на улице. Сейчас реально на улице – не более 10 тыс., уверен Андрей Пентюхов, руководитель Департамента соцзащиты правительства Москвы. Средний возраст московских «людей улиц» составляет 40 лет. Известно лишь, что 17% московских бомжей – женщины и все обитатели московских улиц имеют, как правило, среднее образование, а 10% – даже высшее. А  первопричина бродяжничества и бездомности – это алкоголизм, считает Андрей Пентюхов. При этом эксперты отмечают, что многие люди приобретают алкогольную зависимость уже на улице. 62% бродяг Москвы имеют жилье, но не могут вернуться в него по каким-то причинам, говорят в московском правительстве. А 90% живущих на улице – те, кто приехал в столицу на заработки из регионов. Большинство приехавших в Москву в поисках работы стали бездомными уже в столице.

«Существует ошибка в массовом сознании: как будто бездомные съезжаются в Москву. А съезжаются не бездомные, – говорит Елена Коваленко, ведущий эксперт аналитического центра Института городской экономики. – Это такие же обычные люди, как любой гражданин Российской Федерации, более мобильные, которые пытались найти работу в Москве». Существует мнение некоторых социологов, что главная причина бездомности лежит в экономике, а не в людях: «Если 90% приезжие, то тут сразу возникает макроэкономическая причина: явно это социально-экономическое развитие регионов, если люди не могут устроиться там на работу и жить со своей семьей».

Однако, с точки зрения британских ученых из Института психиатрии при лондонском Королевском колледже, существует ген, объясняющий антисоциальное и противоправное поведение пока только подростков (впрочем, я думаю, что эту теорию можно распространить и на взрослых людей). Об этом сообщает британское агентство Би-би-си.

Как утверждают исследователи из лондонского Института психиатрии, дети из неблагополучных семей, у которых был обнаружен этот ген, были предрасположены к антисоциальным поступкам во много раз больше, чем те, чья генетическая природа была другой. В ходе исследования они обнаружили, что мальчики из неблагополучных семей, у которых есть особая разновидность одного из генов, с гораздо большей вероятностью (если точнее, то в девять раз) могут стать хулиганами, чем их сверстники, тоже не получавшие в раннем возрасте адекватного родительского внимания, но генетическая структура которых имеет обычное строение.

Бригада ученых исследовала группу из 442 молодых людей, 154 из которых получили далеко не лучшее воспитание. В результате выяснилось, что подростки, у которых есть разновидность гена, связанная с низким уровнем содержания в организме энзима под названием моноаминоксидаза (МАО), потенциально гораздо более опасны для общества.  МАО расщепляет вещества мозга, которые, по мнению исследователей, задействованы в появлении некоторых поведенческих модулей, в том числе агрессии.

«Треть населения имеет генетическую структуру, связанную с пониженным уровнем активности МАО, – говорит один из исследователей, профессор Терри Моффитт. – На первых порах мы не могли продемонстрировать связь между этой структурой и насилием. Однако мы уже знаем, что если с ребенком, имеющим такое генетическое строение, плохо обращались в раннем возрасте, то очень велика вероятность, что из него вырастет человек, отличающийся ярко выраженным антиобщественным поведением».

Из тех 442 человек, которые принимали участие в исследовании, комбинация дурного воспитания и низкого уровня МАО наблюдалась у 12%, но эти 12% ответственны за 44% насильственных преступлений, совершенных всей группой.

«Эти данные свидетельствуют о том, что генетическое строение человека оказывает серьезное влияние на его восприятие окружающей среды, – говорит профессор Моффитт. – Эти результаты могут также частично объяснить, почему не все дети из трудных семей со временем становятся преступниками: определенные гены защищают этих людей от стрессов и психологических травм».

Исследование ученых из Института психиатрии в очередной раз вызвало к жизни дебаты по поводу этической стороны «генетического» подхода к проблемам преступности.

Так, профессор Макгаффин из британского Совета медицинских исследований считает, что это открытие дает возможность отбирать наиболее уязвимых людей еще до того, как они совершат что-то противозаконное, и оказывать им дополнительную социальную помощь. Он также говорит о гораздо более противоречивом вопросе разработки лекарств для борьбы с преступностью, которые бы смогли компенсировать генетический недостаток.

«Должно быть очевидно, что эти исследования приведут к прогнозам относительно того, какие люди будут подвержены влиянию различных неприятных условий – и каких именно, – говорит профессор. – Другие подходы к решению проблемы антиобщественного поведения и даже преступности, надо признать, работают не слишком эффективно. Так что этот подход, хотя некоторым – по понятным причинам – он может показаться страшным, открывает возможность двигаться дальше».

Однако оппоненты Макгаффина считают, что на молодых людей могут навесить клеймо потенциальных нарушителей порядка еще до того, как они на самом деле совершат что-либо противозаконное.

«К сожалению, преобладающее направление в медицине и в социальной политике, как мне кажется, – это поиск технических решений социальных проблем, – говорит доктор Дэвид Кинг из группы активистов «Бдительность в человеческой генетике». – И я думаю, что это очень опасная тенденция».

Доктор Кинг обеспокоен также тем, что правительства для борьбы с преступностью начнут использовать лекарства вместо того, чтобы заниматься решением сложных социальных проблем. Логика в этом есть. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
833
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
609
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
302
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
404

Другие новости