Сюрпризом выставки цветов в Челси стал отдел «Космический сад», рассказывающий об истории экспериментов по выращиванию растений в космосе.
В этом году темой знаменитой выставки цветов в лондонском Челси было 150-летие бессмертной кэрролловской сказки «Алиса в Стране чудес». Парад английских барышень-крестьянок, чьи наряды, по стилю, изяществу и буйству красок не уступавшие окружающему цветочному великолепию, вдохновенному в этот раз сюжетами из «Алисы», напомнили в очередной раз, что традиционная добрая старая Англия – весьма стильная и моложавая старушка.
На выставке нестареющая Алиса встретилась со своими сверстниками из XXI века. Неожиданный для традиционно консервативной выставки отдел «Космический сад» рассказывает об истории экспериментов по выращиванию растений в космосе и их будущем.
Начались эти эксперименты почти полвека назад, но вырастить растения в космосе долго не удавалось: они хирели и гибли. А это означало, что и для людей космический дом не будет пусть и не настоящим домом, но даже просто средой, пригодной для обитания. (Поэтому космонавты с таким удовольствием и вниманием возятся всегда с корабельной оранжереей.)
Один из первых успешных результатов был получен российским космонавтом Валентином Лебедевым в 1982 году. На станции «Салют-7» в полете, продолжавшемся 211 дней (рекордный срок на то время), Лебедев вырастил первое настоящее космическое растение. Из «космических» семян, то есть из семян, выросших уже в космосе, в установке «Фитон» (от греческого «phyton» – «растение») развилось растение с мудреным названием «арабидопсин» – а попросту тривиальный сорняк. Новоявленная космическая флора, в свою очередь, дала жизнеспособные семена. Этот момент можно считать началом космического растениеводства, с которым связывали космическое будущее человечества теоретики космонавтики Циолковский и Цандер.
Похоже, Британия собирается на Марс всерьез и надолго. На следующем дисплее – марсианская оранжерея и объяснения, с какими проблемами столкнутся будущие колонисты на Марсе при выращивании растений: низкая гравитация, тусклый солнечный свет, низкое содержание кислорода (менее одного процента), совершенно иные почва и вода... А сам сад с его фиолетово-красноватыми красками навевает воспоминания о «Марсианских хрониках» Рея Брэдбери.
Космический сад будущего далеко ушел от первого космического садика-сорняка 1982 года. Какие же растения удостоились чести попасть в предполагаемую марсианскую оранжерею?
Соевые бобы – выбраны за высокое содержание белка и возможность использования в качестве добавок в продукты и напитки.
Картошка – источник энергии и высокое содержание углеводов.
Парад английских барышень-крестьянок. Фото автора |
Пшеница – выбрана за возможность производить основные продукты, такие как хлеб и макароны.
Помидоры – выбраны за высокое содержание витаминов А, С и Е, калия и кальция и за создаваемое ими чувство комфорта во время еды; это, кстати, связано с высоким содержанием серотонина – так называемого гормона счастья, благодаря чему помидоры – прекрасный природный антидепрессант. Недаром совет многих диетологов: полюбите помидоры.
Попали в список также шпинат, латук, свекла, лук и рис. Заканчивается этот перечень перспективной марсианской органики наиболее интересным кандидатом – сине-зеленой водорослью спирулиной. Дело в том, что она помимо высокого содержания белка в процессе фотосинтеза выделяет… кислород!
Спирулина принадлежит к группе сине-зеленых водорослей – самых древних водорослей Земли. В отличие от остальных водорослей сине-зеленые – не совсем растения: они близки по своему строению к бактериям, почему их еще называют цианобактериями. Именно они более 3 млрд лет назад стали создавать на Земле кислород. Удивительно, что сине-зеленые водоросли без изменений сохранились до наших дней, обладая фантастической приспособляемостью.
Эта древняя водоросль – настоящий концентрат белка, аминокислот и минералов, а также мощный антиоксидант. К примеру, содержание белка достигает в ней 70%! При этом спирулина занимает очень мало места и удваивает свою биомассу буквально за несколько дней. Все это делает ее идеальным космическим продуктом питания. К тому же она производит «золото» космических станций – кислород. Неслучайно специалисты НАСА начали эксперименты по созданию космических систем жизнеобеспечения именно на основе сине-зеленых водорослей.
На выставке при поддержке Британского космического агентства и Королевского общества садоводства стартовал образовательный проект со слегка ироничным названием – «Rocket science». Британский космонавт Том Пик приглашает школьников стать космическими биологами. Этой осенью, в ноябре, Том отправится в шестимесячный космический полет, и с ним – два килограмма семян популярного в Британии салата rocket (руккола).
После полугодового пребывания в космосе, весной будущего года, космонавт передаст семена-путешественники теперь уже буквально «ракетного» салата 10 тыс. британских школ. Вместе с семенами этого же салата, но остававшимися на Земле, – для сравнения, изучения и пробуждения интереса к науке и космическим исследованиям... И даже, может быть – к будущему переселению на Красную планету?
Сюда бы кэрролловскую Алису, которая могла меняться в размерах, и магический гриб, но увы... Космонавту ежедневно нужно пять килограммов еды и воды. Кто знает – может быть, могущественная древняя водоросль повторит когда-нибудь и на Красной планете чудо настоящей жизни – как на Земле?