0
5821
Газета Стиль жизни Интернет-версия

10.06.2015 00:01:00

Дальнее пограничье, народная любовь

Игорь Шумейко

Об авторе: Игорь Николаевич Шумейко – публицист, историк, писатель.

Тэги: граница, пограничники, ссср, китай, зарубино, озеро хасан, катюша, катя филиппова


граница, пограничники, ссср, китай, зарубино, озеро хасан, катюша, катя филиппова Никита Карацупа со своей собакой Индус поймали 338 нарушителей государственной границы СССР. Фото 1936 года

Справленный всенародно 28 мая праздник – День пограничника – дал повод поразмышлять об этом феномене границы, фронтира как такового. Любимцы СССР – летчики, воплощая удаль, техническую дерзость, несли еще и обаяние новизны: многие города и углы необъятной страны в 1930-х впервые увидали самолет. Другая любовь, предмет всенародной заботы и гордости – пограничники – вроде не имели в своих арсеналах новинок: только винтовки, лошади, собаки... Наверное, в той любви было больше осознания. СССР – единое молодое, тугое тело, границы – его кожа, их охрана – сродни тогдашнему культу гигиены, спорта.

Необходимость обороны, «СССР во вражеском окружении» – пропаганда? А 338 нарушителей, пойманных знаменитым Никитой Карацупой, – фантомы? «Бои на озере Хасан», 1600 погибших, 5 тыс. раненых – шутка Микадо и Сталина? Именно нашим пограничникам довелось открыть долгую «страду»: Хасан, Халхин-Гол, Финская, Великая Отечественная, Советско-японская... Последняя обернулась целой «семилеткой» и закончится почти в тех же местах, где началась летом 1938-го.

Сейчас близ озера Хасан запускается один из важнейших проектов России – порт Зарубино. Действительно, 60 км нашей границы вдоль реки Туманган (Туманная) озера Хасан – удивительное место! Сходясь здесь, Россия с КНДР оставляют Китай, в тех же 60 км от моря. Гигантские северо-восточные провинции Китая – Хэйлунцзян и Гирин – лежат рядом, но выхода к Японскому морю не имеют.

В лихие 90-е Зарубино чуть не сдали Китаю. Аренда, 99 лет, намерения «продавцов» (или «сдатчиков») были самые серьезные. А вот нынешние советско-китайские проекты по Зарубино – пример того, что можно сотрудничать и без распродажи кусков страны. Впрочем, вернемся именно к границам, к 1938-му…

Какое-то особое «геополитическое чутье» народа: сражение на том малом клочке задало тон, «тональность» на все последующие, тяжелейшие в истории страны годы. 60 км границы с Кореей, захваченной тогда самураями, – почти булавочный укол на карте СССР и… такой всплеск подлинно народного небюрократического, творческого внимания. От тех боев пошла знаменитая песня «Три танкиста»: «…В эту ночь решили самураи перейти границу у реки» – именно у реки Туманной. Интересное совпадение: древнее название Туманган оказалось столь созвучно русскому Туманная. Действительно, туманы там часто «плывут над рекой»…

Стоп! Вот же еще одна, недооцененная сенсация: «Катюша»! Главная песня Великой Отечественной войны, давшая имя системе залпового огня. Благодаря изысканиям ветерана-пограничника, дальневосточного историка Анатолия Смирнова, я узнал сей восхитительный сюжет.

Уроженка Владивостока Катя Филиппова поступила в Ленинградскую консерваторию, вышла замуж за пограничника, уехала с ним почти на родину, в Хасанский погранотряд. В боях сентября 1938 года сражалась рядом с мужем, награждена. Вскоре на место боев приехали поэт Михаил Исаковский и композитор Матвей Блантер, помнивший Катю по консерватории. Так и родилась Песня. Ну не дивно ли? «Катюша», бившая под Сталинградом, Курском, дошедшая до Берлина – наречена в честь героини Хасана!

Автор у обелиска погибшим в боях на озере Хасан.		Фото из архива автора
Автор у обелиска погибшим в боях на озере Хасан. Фото из архива автора

Вспомнился знаменитый литературный критик, милейший наш Лев Александрович Аннинский, игравший пяти лет от роду в фильме «Подкидыш» (1939) – мальчика, вообразившего себя пограничной собакой. Его отец, Александр Аннинский, был в то время, говоря по-современному, продюсером фильма «Александр Невский». Лев Александрович как-то рассказал мне, что в мосфильмовской многотиражке он нашел статью Эйзенштейна. Со своей «пограничной сверхзадачей» я уж выберу только соответствующие моменты. 1938 год, великий режиссер подгоняет съемочный коллектив:

«Будем учиться у собственного героя… Огненными буквами должны стоять перед нами… темпы реализации картины. С еще большей яркостью встало перед нами ощущение этой необходимости в дни инцидента на нашей дальневосточной границе… Отрубили рога интервенционной скотине, как Александр отрубил рога фон-Балку. Гордый самурай, как магистр ордена тевтонских рыцарей, преклонил колени…

На границе не спят. Не будем спать и мы… Большевистские темпы несут жизнь и победу! Заслуженный деятель искусств Сергей Эйзенштейн».

Потрясающий пример политической, но и духовной переклички. От тевтонских рыцарей – к самураям, от Чудского озера – к Хасану.

Вспомнил и знаменитый футбольный гимн, перед матчами играемый и сейчас, правда, без слов: «Эй, вратарь, готовься к бою!/ Часовым ты поставлен у ворот./ Ты представь, что за тобою/ Полоса пограничная идет!»

Тут можно сбиться на шутливое ворчание: не звучат теперь слова-«напоминания», и… вместо Яшина – пропускающие «плюхи» Филимонов, Акинфеев. Но найдем и добрые примеры. Рядом с историческим Хасаном близ заставы Барабаш мне довелось походить по заповеднику «Земля леопарда», выйти на ту полосу пограничную, контрольно-следовую. Представьте, красивейший, редчайший в природе зверь, дальневосточный леопард, на самом краю гибели (26 кошек оставалось) – «зацепился», выжил лишь в охраняемой погранзоне. Участковый инспектор Виктор Серафимович Перепелица порадовал: осенью 2014-го видеокамеры «поймали» кошку с двумя новыми (а он их знает, как своих детей) котятами, 52-м и 53-м гражданами «Земли леопарда». За шесть лет – ни одной гибели леопардов от руки браконьера.

Что обнадеживающего можно найти по «пограничной теме», не выезжая из Москвы? Пожалуй, постоянно полные залы в Музее пограничных войск на Яузском бульваре. Экспозиции, «мимо не пройдешь»: картины, диорамы, оружие, снаряжение контрабандистов, макеты застав. Ветеран погранвойск и писатель, директор музея Николай Берсенев расскажет про знаменитого генерала-пограничника Федора Федоровича Тютчева, сына великого поэта, покажет во всей красе Индуса – собаку Карацупы. Его, кстати, как и песенных «самураев», тоже пришлось переименовывать. Назвали Ингусом, когда из только что освободившейся Индии в СССР приехали учиться молодые индусы-пограничники.

Я хоть и отталкивался от примера пограничников 1930-х («только винтовка, лошадь, собака»), но в послевоенные годы пришло столько техники, изобретений, что охрана границ стала почти «научным трудом», которому и приезжали обучаться пограничники новорожденных стран. Знаменитый Никита Карацупа ставил на ноги пограничную службу Вьетнама, а генерал Виктор Егоров, один из героев моей книги о Дальнем Востоке, был переброшен из Хабаровска обустраивать границы Афганистана.

Ну и самый обнадеживающий и вдохновляющий пример, конечно, – фильм Сергея Маховикова «Тихая застава». Директор музея Николай Берсенев, военный консультант картины, служил заместителем начальника Московского погранотряда, охранявшего границу Таджикистана. На многолюдном обсуждении в Музее погранвойск я слышал от ветеранов сквозь вздох: «Это, это… последний советский фильм!» Похвала, означавшая, что они смотрели его – словно по мостику прошли в эпоху, от которой осталось так мало примет. «Последний фильм!»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
286
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1301
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1899
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1328

Другие новости