0
5044
Газета Стиль жизни Интернет-версия

16.03.2015 00:01:00

Приглашение в дом на конобе

Антон Смильский

Об авторе: Антон Владимирович Смильский – аспирант кафедры религиоведения МГУ.

Тэги: черногория, вино, балканы, экология, путешествие


черногория, вино, балканы, экология, путешествие В деревне Годинье идеальные условия для созревания урожайной лозы.

В последние годы страна черных гор все больше привлекает российского путешественника. Помимо побережья Адриатики, не уступающего расположенной по другую сторону моря Италии ни в природной красоте, ни в яркости средневековой архитектуры городов, этот край манит богатыми традициями. Принимая во внимание многие тысячи лет обитания человека на этой земле, будь то иллирийцы, римляне, славяне, итальянцы, кажется вполне естественным наличие там древней культуры виноделия.

Для многих качественное вино ассоциируется с Францией и Италией, возможно, с Чили и ЮАР. В этих странах деятельность винодельческих хозяйств налажена с размахом, их продукцию можно найти во всем мире. А вот о черногорских винах мало что известно. И все же тамошние напитки заслуживают внимания.

Начну с того, что сами сорта винограда уже являются уникальными. В то время как во всем мире научились выращивать мерло и каберне, в Черногории растет вранац (с переводе с сербского – вороной) и крстач (виноградник в виде креста). Напиток из вранаца получил около 500 наград и знаков отличия на различных международных выставках. Более того, в 1991 году он вошел в рейтинг 100 лучших европейских вин. Крстач нигде больше не растет, как его ни пытались привить. Говоря об условиях произрастания виноградников, виноделы подмечают тот факт, что Черногория является одной из первых стран в мире по чистоте экологии.

Лучшей винодельческой областью страны признан регион Црмница, расположенный у Скадарского озера – самого большого водоема на Балканском полуострове. В конце XIX века русский историк и путешественник Павел Ровинский в своем труде «Черногория в ее прошлом и настоящем» писал: «Црмницкое вино до сих пор удерживает за собой славу лучшего вина в Черногории, по качеству приближающееся в винам Бордо».

В поисках же лучшего терруара в регионе Ровинский подмечает: «Считается, что чем больше виноградник изложен солнцу и лежит ниже, тем слаще виноград и лучше вино. Поэтому в Црмнице лучшее вино производится в том числе и в Годинье». К слову, это место является родиной вранаца.

В это самое Годинье я и отправился в надежде отведать лучшего вина в Черногории. Деревня находится на болотистом берегу озера, окруженная горами. Ее история уходит корнями в XIII век, как и традиция виноделия. Но если верить преданию, князь Владимир, правитель существовавшего в XI веке на территории Черногории государства Дукля, остановился там после битвы с византийцами. Ему пришлись по душе источники с родниковой водой и вино. Те источники до сих пор бьют из-под земли, их там десять.

Анке Лекович – продолжатель рода черногорских виноделов.	Фото Анастасии Смильской
Анке Лекович – продолжатель рода черногорских виноделов. Фото Анастасии Смильской

Добраться до деревни не так-то просто. Продвигаясь в глубь страны от морского побережья, преодолев платный тоннель сквозь горы, оказываешься на Скадарском озере. Выехав на дорогу, ведущую вдоль берега, понимаешь, что дальнейший путь представляет нешуточную опасность. То, что называется дорогой, представляет собой узкую извилистую линию шириной всего метра три-четыре, а где и того меньше. Справа вас ожидает возможный камнепад с высоты нескольких метров, а слева – обрыв аналогичной высоты, часто без каких-либо ограждений. На таком серпантине встречная машина оказывается серьезной проблемой.

Когда проезжаешь по главной улице Годинье, удивляет отсутствие людей даже летним днем. Ведь в деревне проживает около полусотни человек, да и на протяжении второй половины XX века насчитывалось чуть более трех сотен. По всей округе виднелась коричневая черепица крыш десятка-другого домов, а все пространство между ними было засажено виноградниками. То и дело из кустов на дорогу выползали черепахи.

В самом центре поселения стояла лавка с вином, ракией, ликерами, а также оливковым маслом и медом на полках. Всем этим заведовала приветливая женщина средних лет. Предложив мне продегустировать продукцию, она щедро наливала в рюмки (видимо, бокалов не было) вино и ликеры. Красное сухое вино из вранаца обладало насыщенным терпким вкусом. Поинтересовавшись, где именно вырос виноград и производится напиток, мне предложили заглянуть в сад.

В метре от лавки, за забором, заросшим киви, находились виноградники, давшие жизнь этому вину. Напитками угощала хозяйка винодельни Анке Лекович. Ее семья уже несколько поколений занимается виноделием. Как рассказала Анке, раньше хозяйство вел ее муж, но несколько лет назад он умер. Сама она не справляется, ей помогает сын.

Фамилия Лекович – признанная среди черногорских виноделов. В 1905 году Джуро Лекович на парижской выставке был удостоен золотой медали за «Вранац из Годинье», а в 1927-м на той же выставке Яков Лекович получил приз за качество црмницкого вина. С 1995 года в городе Вирпазар, расположенном неподалеку, проводится фестиваль вина и уклейки – рыбы из Скадарского озера. Организатором фестиваля был Драго Лекович.

Увидев мою заинтересованность, Анке пригласила пройти в небольшой дом традиционной постройки, который стоял посреди виноградников. На стенах висели фотографии предков рода Лекович. Из гостиной дверь вела в винный погреб – конобу. Строительство домов над погребом – местная особенность, которая так и называется – дом на конобе. Помимо погреба для вина его использовали как хозяйственное помещение.

В конобе находились четыре металлические, примерно трехсотлитровые бочки с вином, а все полки были заполнены бутылками. Также Анке продемонстрировала оборудование для закупорки бутылок и наклеивания этикеток: все эти процедуры она проделывает сама. Стены погреба были увешаны дипломами победителей международных и региональных выставок, на бочках стояли призовые кубки. Видимо, в угоду местной пословице, гласящей, что пролитое вино счастье сулит, кран одной из бочек пропускал по капле содержимое. Открыв его и наполнив кружку на треть, Анке предложила ее мне. У вина был своеобразный вкус с кислинкой, однако описать его я затрудняюсь.

Виноградным лозам Лекович, как пояснила Анке, за 30 лет. Я сорвал ягоду и попробовал: она оказалась кислой, что естественно для сортов, предназначенных для вина. Вообще же в регионе, как писал Ровинский, некоторым лозам насчитывалось до сотни лет. Ну а черногорские оливы еще старше. К примеру, в окрестностях города Бар растет одна из самых древних олив в мире, ей более двух тысяч лет, и она до сих пор плодоносит.

Вот в такой домашней обстановке, без суеты и размаха, творится чудо по имени Вино. Здесь всегда рады рассказать о нем и, естественно, предложить выпить. Как поется в черногорской народной песне – «Пейте вино, гости наши!».  

Подгорица–Москва

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1213
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1072
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2063
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
917

Другие новости