0
7218
Газета Стиль жизни Интернет-версия

11.12.2014 00:01:00

Кофейная кладовая Эфиопии

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – журналист.

Тэги: эфиопия, кофе, кофейная церемония


эфиопия, кофе, кофейная церемония Девушки, ведущие кофейную церемонию, очень популярны у европейских туристов. Фото автора

Если спросить сегодня самых больших гурманов, разбирающихся в различных сортах кофе, о наиболее популярных из них, то скорее всего будут названы сорта родом из Бразилии, Колумбии, Йемена или Ямайки. Конечно же, вкус у каждого из них разный, но дело в том, что все вышеназванные «кофейные страны» современности – родные «дочки» напитка, впервые выращенного и развозившегося оттуда по всему свету в восточно-африканской стране. И то, что самый «настоящий кофе» может быть только эфиопским, согласны все, кто когда-либо его пробовал и наслаждался его ароматом.

Более тысячи лет назад, как повествует легенда, один пастух набрел со своим стадом на заросли кустарника с красновато-бурыми ягодами на ветках. Дело было на каменных уступах Абиссинского нагорья в провинции Каффа (отсюда и современное название этого напитка, хотя в самой Эфиопии его называют совсем иначе – буна), где температура воздуха не поднимается выше 20 градусов тепла, всегда достаточно влаги и прохлады, то есть всего того, без чего настоящий кофе при всем желании не вырастишь.

Так вот, попробовал тогда пастух диковинных ягод, плюс наелись их и его козы. Прилив бодрости и повышенной активности привел к тому, что пастух нарвал этих ягод и принес их домой, чтобы супругу свою порадовать. Та посчитала, что таинственные ягоды с эликсиром бодрости – не что иное, как «дар Божий» (напомню, что Эфиопия – крупнейшая православная христианская страна Африки, в которой почти все по религии, как в России, только с немного другими по форме крестами – и службы в церквях идут на амхарском языке).

Отнес пастух кофейных зерен на угощение главному монаху местной церкви, но тот решил, что зерна эти – «дар дьявола». И приказал тут же бросить их в костер, чтобы и следов «дьявольской напасти» не осталось. Зерна в костре зашипели, подрумянились и наполнили всю округу таким ароматом, что к церкви сбежались все жители соседних деревень. Они тут же стали расспрашивать пастуха, где он таких чудодейственных зерен набрал, и уже на следующий день в каждой хижине жарили диковинные плоды никому прежде не известного кустарника.

Кстати, Эфиопия считается не только родиной «самого вкусного кофе» в мире, но и колыбелью, пожалуй, самой популярной марки кофе в мире – «арабика». То, что Эфиопия все-таки Африка, а не Аравия, не должно никого вводить в заблуждение. Дело в том, что еще в V–VI веках арабы-кочевники с территории современного Йемена попадали в Восточную Африку на просторы Абиссинского нагорья и завезли в Аравию первые кофейные кусты. Уже тогда они начали делать из толченых ягод сильно горький на вкус напиток, которым подкреплялись перед длительными пустынными переходами.

И хотя настоящий эфиопский кофе стал распространяться по всему остальному миру только с IX века, первыми его ценителями стали именно кочевые арабы из Аравии. И они же стали засевать в оазисах тот самый кофейный сорт «арабика», который пользуется у кофейных гурманов нынче столь большой популярностью.

Также арабы стали первыми пить кофе утром (правда, по вкусу и составу тот кофейный напиток очень сильно отличался от нынешнего), чтобы взбодриться и набраться сил и энергии на целый день. У эфиопов же кофе стал не столь тонизирующим подспорьем для работы и бодрствования, сколько важным звеном объединения всей семьи, развития человеческих контактов и возможностей завязать дружбу с тем, кого еще несколько минут назад ты не знал вовсе. А с чашечкой кофе человек становится тебе ближе и роднее, чем без нее.

Интересно, что поначалу эфиопские монахи никакого кофе не варили, только жевали кофейные зерна. Они были горькими, приторными на вкус, но зато сразу же поднимали настроение и придавали повышенную активность организму. Потом пошла мода на то, чтобы смешивать сырые кофейные зерна с верблюжьим маслом или густым молоком. В провинции Каффа на севере Эфиопии до сих пор именно таким образом «пьют-едят» кофе и лишь иногда подливают в эту смесь горячую воду «для усиления аромата».

Когда я беседовала с представителями племени орома и пожаловалась им на весьма специфический вкус такого «кофейного набора», то они, в свою очередь, никак не могли понять уже меня: а как можно пить кофе глясе («Вы что, мороженым уничтожаете кофейный запах?») или капучино («Молоко и масло можно добавлять только к зернам – но как же это можно смешивать с размоченным кофейным порошком?» – вопрошали они меня).

Однако, как бы там ни было, в современной Эфиопии кофе (а не чай) – всему голова, и без настоящей эфиопской кофейной церемонии не обходится в стране ни одно даже мало-мальски важное мероприятие. Правительство начинает свои заседания с кофейной церемонии, в столичном аэропорту Боле ее проводят каждый час, в любом, даже самом маленьком, ресторанчике основа приветствия и доброжелательности хозяев – это именно организация традиционной эфиопской кофейной церемонии, которая сохраняет свои основные элементы на протяжении вот уже более шести веков.

В обычной эфиопской семье кофейная церемония со всеми подобающими ей компонентами проводится ровно столько раз, сколько раз эфиопы пьют в день кофе – то есть около десятка. Главным действующим лицом такой церемонии является молодая женщина, одетая в «шема» – вручную вышитую белоснежную тканую одежду. А начинается такая церемония с тщательной прожарки зерен кофе на широкой сковородке. Под нее укладывается подставка из широких травяных листьев, потом разводят медленный огонь – и постепенно начинают на сковородку подсыпать толченые кофейные зерна вместе с целым набором ароматических приправ.

Зерна предварительно моют в теплой воде, потом подсыпают их на сковородку и регулярно ее потряхивают, чтобы эти зерна не пригорели. Как только они начинают по действием высокой температуры трескаться, женщина поднимает сковородку с огня и проносит ее перед всеми присутствующими, чтобы те могли насладиться непередаваемым ароматом, излучаемым жареным кофе. Потом зерна засыпают в небольшую металлическую или глиняную миску и перемалывают в порошок увесистой ступкой.

Далее кофейный порошок засыпается в высокий эфиопский кофейник под названием «джебена», и потом уже из него начинают разливать напиток с высоты как минимум 40 см. Принято считать, что так кофе сохраняет больше аромата и своих вкусовых качеств. Первыми маленькие ажурные чашечки с кофе принято подавать самому старшему по возрасту из присутствующих, затем всем остальным членам семьи, потом – соседям, близким друзьям, и в самую последнюю очередь – приглашенным посторонним.

С чем пьют эфиопы кофе? Чаще всего – с сахаром, но кладут на маленькую чашечку по четыре-пять чайных ложек. Сам по себе эфиопский кофе очень горький, поэтому сахар значительно смягчает его очень специфический терпкий привкус. В Лалибеле и Аксуме на севере страны кофе пьют только с солью (пара чайных ложек), что может показаться совершенно невкусным. Но самом деле кофейную горечь соль нейтрализует куда эффективнее, чем сахар.

Плюс в кофе добавляется верблюжий жир, топленое масло и даже густая сметана. А в качестве «кофейного гарнира» эфиопы больше всего любят есть воздушную кукурузу, зерна ячменя или молотой местной пшеницы теф. Замечу, что в столице Эфиопии Аддис Абебе можно отведать и различных «европейских мутантов» эфиопского кофе по типу мокко или кофе по-венски. Но пьют их в Эфиопии либо иностранцы, либо те местные жители, которые когда-то побывали в Европе и просто хотят «вспомнить былое».

Чтобы порадовать гостеприимных хозяев, принято выпивать как минимум по три чашечки кофе за один присест. Первая чашка в кофейной церемонии по-эфиопски называется «аболь», вторая – «тона», а третья – «барака». Ну, а если нечто подобное вам захочется устроить у себя дома, то надо будет приобрести в Эфиопии специальный кофейник (он стоит 25–30 долл.), набор чашек (около 8–10 долл.) и, конечно, купить пакет самого эфиопского кофе. В городе в рядовом супермаркете он может стоить всего 3–4 долл. за пятикилограммовый пакет, а вот в аэропорту за него возьмут 15–20 долл., что более чем устраивает пассажиров-транзитников, которым в город без визы по-любому не попасть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
798
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1056
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
846
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
690

Другие новости