0
12144
Газета Стиль жизни Интернет-версия

28.11.2014 00:01:00

Чайная философия

Светлана Синиранта

Об авторе: Светлана Синиранта – журналист.

Тэги: финляндия, хельсинки, чайная, чаепитие, россия, китай, чайная церемония


финляндия, хельсинки, чайная, чаепитие, россия, китай, чайная церемония Финские чайные заставлены стеклянными баночками, наполненными волшебными лепестками с разных концов земли. Фото c сайта www.ounce.fi

После трудного субботнего рабочего дня я обнаруживаю себя за столиком «Чайной комнаты» в уютном переулке Хельсинки. Как-то так вышло, что я совсем не пью кофе, и чай – это единственный тонизирующий напиток для меня. Я с мольбой смотрю на девушку с чайником в руке и рассказываю ей свою историю о том, как я совсем устала, а вечером еще столько дел и встреч, и мне нужно что-то совершенно волшебно бодрящее, и только она во всем мире может мне помочь. Должна сказать, что она меня и правда спасла в тот вечер, в первую очередь тем, что сделала выбор за меня, ибо когда я открыла чайное меню, мне стало совсем плохо. Чай черный, красный, желтый, зеленый, белый, ассам, улун, пуэр, ройбош, матэ, чай травяной. И это только заголовки меню. Дальше идет разъяснение их многообразия и многовкусия. Моя спасительница с добрыми спокойными глазами выбирает для меня пуэр с ароматом розы и рассказывает невероятную историю о том, что чай пуэр содержит небольшое количество кофеина, но бодрит и повышает работоспособность сильнее, чем кофе. И вообще это единственный полезный для здоровья чай,  он способствует пищеварению, выводит токсины, нормализует метаболизм, снижает повышенное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает состояние кожи и является природным антибиотиком, а еще его можно заваривать несколько раз и его вкус не ухудшится. Я верю каждому ее слову, успеваю только тихонько кивать и беру, как Фрося Бурлакова, стаканов шесть пуэра.

Я усаживаюсь поудобнее и разглядываю чайную, редчайшее место для Финляндии. Полки заставлены большими бумажными пакетами, наполненными волшебными лепестками с разных концов земли, шоколад в моем блюдце оказывается также сделанным из зеленого чая, а от чашки идет приятный жар, наполняющий меня надеждой на исцеление. Справа о чем-то громко спорят по-итальянски, слева явно жалуются на жизнь по-английски, а я сижу и думаю, как много я, оказывается, не знаю о чае. Хотя ведь пью его с детства, и все финны уверены, что Россия – это чайный рай, там пьют чай целыми днями и знают о нем все. Что пьют, это да, но по большому  счету как-то разбираться в чае начали ведь совсем недавно, в последние лет пятнадцать. А до этого «Чай со слоном» – вот и вся любовь. Но по сравнению с финнами Россия неоспоримо является чайной цивилизацией. Вот вам пример, который случался со мной неоднократно в финских домах. Прихожу я в гости к друзьям и после прекрасного обеда они радостно предлагают отведать кофе, на что я осторожно говорю, что мне лучше бы чаю. Радость на лицах друзей быстро сменяется замешательством, они кивают, улыбаются, открывают по очереди все кухонные шкафы, шарят по полкам, примерно как Винни-Пух в поисках горшочка меда, и затем с облегчением достают откуда-то из закромов желтый пакетик «Липтона», который лежал в этом шкафу, наверное, лет шесть, дожидаясь своего часа. Я уже не говорю о чайниках. Электрических чайников здесь практически нет в природе, кипяток для чаепития добывается путем, которым мы обычно моемся в период летнего отключения горячей воды, то есть кастрюльками и ковшиками, поэтому просьба подлить кипяточку в финских домах звучит уже совсем неприлично.

Собираясь на чайную церемонию, не забудьте подкрепиться.	Фото Дэвида Боте Эстрада
Собираясь на чайную церемонию, не забудьте подкрепиться. Фото Дэвида Боте Эстрада

То ли дело русское чаепитие, это же целая философия! Чай в нашем понимании – это уже больше не напиток, а времяпрепровождение. Страшно подумать, сколько секретов знает старый русский заварочный чайник на кухонном столе, сколько историй протекло сквозь его носик и сколько литров разговоров еще прольется. Чай – главный свидетель русских радостей и бед, кроме водки, пожалуй, но ее столько не выпьешь. Чай ведь пьют по любому поводу: для отдыха, для тонуса, для уединения с мыслями и для общения. После бани и перед сном, на дачной веранде и в походе из термоса, а самое приятное – в поезде из стакана в мельхиоровом подстаканнике с сахаром и лимоном. 

Самый вкусный чай в моей жизни поджидал меня в совершенно  необычном месте. Будучи на крупнейшем острове озера Байкал Ольхоне, мы большой компанией отправились  на автоэкскурсию на мыс Хобой. Проходило это примерно так. Настоящие сибирские мужики с черными от машинного масла руками посадили нас в уазики, на первый взгляд совершенно не пригодные для эксплуатации, и больше часа везли по непроходимым русским дорогам. Мы все подпрыгивали, стукались головами о потолок, страшно ругались и мечтали об окончании этой тряски. По приезде на мыс нам было предложено самим осмотреть чудесные окрестности, а потом возвращаться на обед. Водителям, подвергшим меня такой муке в пути, я больше не доверяла, но голод взял свое, и, нагулявшись вдоволь, я пристроилась у общего костра. Наш проводник тем временем уже варил чай, закинув заварку в закоптелый видавший виды алюминиевый чайник, он посмотрел себе под ноги, нарвал какой-то травы и отправил ее туда же, в кипяток. Чай был чудесный! С необыкновенным ароматом степи и глубоким терпким сибирским вкусом. Уже потом мы выпытали, что это был чабрец, и, вернувшись в Москву, первым делом сделали себе такой же чай, но, увы, таким же он уже не был. Философия чая – это философия момента. Может, все дело в этих грубых черных пальцах, которые отыскали тонкие травинки в земле, или дело в этом старом чайнике, или в сказочных видах на магическое озеро, но все это и обжигающий язык настой чабреца превратились в самую настоящую чайную церемонию.

С одной китайской чайной церемонии я, кстати, успешно сбежала, а все потому, что в чайных, оказывается, не принято есть, то есть единственное, чем возможно там подкрепиться, это горстка сухофруктов, а после этого бесчисленное количество доливаний и завариваний. Не выдержав шестой заварки, мы тихонько прокрались к выходу, на поиски нашего святого «чего-нибудь к чаю». В общем, если вас пригласят на китайское чаепитие, лучше съешьте кусок торта перед выходом, так у вас будет больше шансов сосредоточиться на чае, а не на вашем голоде.

То ли сработала сила внушения, то ли волшебный пуэр и правда действует, но после второго чайника я чувствую себя вновь готовой к подвигам и, прихватив с собой пару брикетов магического напитка, выбегаю обратно на холодные улицы Хельсинки, оставив на столе несколько евро – конечно, на чай.

Хельсинки

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Анастасия Башкатова

Набиуллина рассказала, как выглядит солидарное сотрудничество, к которому призывал президент

0
1093
Продажи нового жилья упали в два раза

Продажи нового жилья упали в два раза

Михаил Сергеев

На этапе строительства находится рекордное количество многоквартирных домов

0
1111
ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

Ольга Соловьева

Экспорту энергоносителей из России могут помешать новые западные санкции

0
1460
Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
866

Другие новости